网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《终极胜利》《全然降服》相继开拍

故事取材《烈火战车》人物原型

2015-08-18 17:10:06 来源:Mtime时光网

国产电影《终极胜利》与《太空牛仔》编剧Howard Klausner参与剧本创作的《全然降服》均呈现《烈火战车》人物原型李爱锐的人生故事,但两部电影对其宗教信仰处理方式迥然不同。

《烈火战车》剧照

  时光网讯
1981年的体育题材电影《烈火战车》以参加1924年巴黎奥运会的两位短跑选手为主人公,犹太人哈罗德·亚伯拉罕与虔诚的基督教徒埃里克·里德尔分别获得了不同项目的奥运冠军,而他们各自突破种族歧视以及坚持个人信仰的行为更是令人鼓舞。影片最终获得了包括奥斯卡最佳电影、最佳配乐在内的多项大奖,而眼下,则同时有两部以埃里克·里德尔为原型的电影正在制作中,一部为《太空牛仔》编剧Howard Klausner参与剧本创作的《全然降服》,另一部则为国产电影《终极胜利》

埃里克·里德尔中文名为李爱锐

  这两部电影均聚焦于埃里克·里德尔获得奥运会冠军之后的人生。埃里克·里德尔(Eric Liddell)于1902年出生在中国天津,中文名为李爱锐。他的父母均是苏格兰人,彼时被派往中国传教。1907年,里德尔随父母回国,大学时进入爱丁堡大学。1925年,在获得了巴黎奥运会400米跑金牌之后,他回到中国,在天津新学书院(一所教会学校)任教,从事教育活动的同时,也在中国进行宣教。在日军全面侵华战争开始之后的1941年,里德尔将家人送至加拿大,他独自留在中国。1943年,里德尔被日军作为敌对国侨民关押进位于山东的潍县集中营。被关押在集中营里德尔曾经有一次作为交换囚犯离开集中营的机会,但他将机会让给了一名怀孕的妇女。1945年2月,里德尔在集中营内因病去世。

  再说回《全然降服》与《终极胜利》两部电影。前者是一部预算约为2000万美元的独立电影,从片名就不难看出影片将以里德尔的信仰对其人生产生的影响为主线,而中国导演冼杞然执导的《终极胜利》则试图淡化整个故事中的宗教信仰因素。

《终极胜利》剧照

  《终极胜利》由英国演员约瑟夫·费因斯与中国演员窦骁共同主演,导演冼杞然表示“这部电影不是关于信仰的故事,它主要讲述人与人之间的爱。”影片目前给出的故事简介是“热爱中国的李爱锐(约瑟夫·费因斯饰),甘愿放弃由奥运冠军赢取回来的优质生活,回到正遭受日本残酷侵略的中国,在这段苦难日子中结识了徐牛(窦骁饰),二人共同忍辱坚毅地对抗凶残毒辣的侵略者,救护了一大批被日本人关押在潍县集中营里的各国战俘,用他短暂的一生成就了一段不朽的传奇。”影片已于8月17日关机,将由阿里巴巴影业负责发行。

  《全然降服》的编剧之一Eric Eichinger对于同时有两部以里德尔为原型的电影这一状况表示“其他的电影我们无法评价,但无论是敬佩埃里克的人士还是《烈火战车》的观众,请相信我们这部电影在讲述他的人生时,绝对不会动摇或者淡化他的信仰所产生的力量。”

  里德尔的三个女儿目前仍然居住在加拿大。1991年,她们曾将里德尔1929年在天津万国田径赛上获得的最后一块金牌捐赠给里德尔曾经任教过的学校,作为纪念,在得知《全然降服》与《终极胜利》拍摄消息后,里德尔的女儿莫林·里德尔·摩尔表示《全然降服》是一份“礼物”,对于《终极胜利》她则认为“有些事如果说不好,那就不要说。”

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多