网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“相对论传媒”为何走上破产之路?

曾玩遍电影圈时髦概念

2015-08-18 17:38:20 来源:好奇心日报

像“相对论传媒”这种“每一条新闻都关联着一个时髦概念”的发展道路,在中国的娱乐公司中并不少见。
       

相对论传媒出品的电影《社交网络》

相对论传媒,全球最大的中等电影制片公司(Mini-majors)之一,7月底在曼哈顿正式递交了申请破产保护的文件。公司大约 350 位员工中的 75 位,接到了公司CEO 卡瓦诺亲自拨打的解雇电话。

       相对论投拍过最出名的电影包括《社交网络》《速度与激情》《白雪公主之魔镜魔镜》《伴娘》。它成立于 2004 年,曾经是前途无量的新玩家,带着华尔街的大量资金进入好莱坞,在很短的时间内获得与各大制片公司平起平坐的地位,一度声称要彻底改变行业制片法则。老板卡瓦诺被媒体赠送“十亿美元制片人”的美誉,曾经是《综艺》杂志 2011 年的“年度人物”,在福布斯 2013 年最年轻的十亿美元富豪榜单上排名第 19。

       在今年 6 月份,《好莱坞报道者》的一篇文章标题还是《相对论传媒预期 12 至 18 个月内上市》。但一个多月后,相对论走到了负债破产的结局。公司账面价值大约 5.6 亿美元,而总债务额则超过 11.8 亿美元。

       想像一下,如果在国内,一个名不见经传的公司突然崛起,带着大笔的热钱,比如有 BAT 背景基金的支持,突然大规模投资华谊、光线、乐视的电影,包括《泰囧》《小时代》,还跟好莱坞在谈合作,都以为它离 IPO 不远了,结果它却破产了。

       相对论 11 年发展过程最大的特点就是像本“概念教科书”,充满了“最时髦”的玩法,华尔街、数字化、生态链、国际化……值得我们趁这个机会,从头梳理下好莱坞曾经都流行过什么,而相对论又是如何把这些都做到,却失败了。

    这家公司突然横空出现
    带着华尔街的钱,很多钱

       2010 年 3 月,《名利场》杂志刊登了一篇题为《相对论传媒的法则》(The Theory of Relativity)的文章。第一段是这么写的:“35 岁,骄傲、有魅力,莱恩·卡瓦诺已经成为好莱坞最有权力的玩家。相对论传媒 2009 年的公开收入为 20 亿美元。他的秘密是?钱——很多钱。加上卡瓦诺所宣扬的一种能够降低投资风险、让电影生意不再那么神秘的算法。”

       从 2004 年到 2010 年,相对论六年时间内为电影产业,拉来了将近 100 亿美元的融资。这个数字的意义非同小可。2009 年,美国和加拿大的票房总和只是 106 亿美元。

       卡瓦诺的资本来自华尔街。他是犹太人,一开始的志向不在电影。1990 年代末,他还在 UCLA 上大学,某天问他爸爸能不能借 5 万美金建立自己的对冲资金。“我爸从椅子上摔下来冲我大笑。” 他回忆。1997 年,22 岁,他成立了第一个公司“KCI”,911 之后破产了。KCI 期间,他并没有投资电影,但却和一些电影业内人士熟络起来,包括《蝙蝠侠之黑暗骑士》制片人 Charles Roven。

       2002 年,卡瓦诺卷土重来,他利用自己的人脉积累,为认识的电影人以及华尔街金融机构牵线搭桥。一开始,相对论是纯粹的高端中介,将花旗集团、美林证券公司介绍给电影公司,从中收取制片费用、也可能拿到电影分账。直到 2007 年,保罗·辛格建立的对冲基金,埃利奥特管理公司,持得相对论一些股权,向它提供了大约 10 亿美元的资金。在此基础上,相对论获得了独立投资的机会。

       一夜之间,有钱的相对论获得了整个电影业的注意。“相对论进入这个市场,制片人看着他,就像一个美女走进监狱。” 《名利场》形容说。

       2008  年,它成为环球和索尼的联合出品伙伴,有权投资环球 75% 的电影。2009 年,它花了 1.5 亿买下了环球下属的类型片厂牌 Rogue。2010 年,它获得了 Starz 电视网旗下“序曲影业” 45% 的市场分配权,终于有了独家发行影片的能力。

      相对论创建了一套电影投资算法
      认为这能改变好莱坞

       2015 年,相对论破产之后,《好莱坞报道者》问卡瓦诺:“因为公司有巨额的债务,你有没有思考过商业模式可能有错误呢?”卡瓦诺说:“我百分百支持我们的模式。”

       2010 年开始,相对论开始投资制作自家的电影。把爱因斯坦当做偶像的卡瓦诺,目标是用科学来修正电影市场的 bug。

       “我看见主流电影公司为了一部电影,拿 2.5 亿到 3.5 亿投资来冒险。他们有能力这样干是因为他们一年能拿到 20 亿投资,所以他们一直冒险,总有一次他们拍出一部《蝙蝠侠》能赚十亿美元票房的,给了他们——12% 的回报。这世界上没有对冲基金能同意这件事。这里有 20 亿,为了 12% 的回报忍受全盘皆输的风险。这是最愚蠢的商业模式。”

       相对论公司出品电影名单上,有一部中国观众熟悉的,《社交网络》。这部电影讲述的是 Facebook 的创始人马克·扎克伯格的故事。扎克伯格被称誉为是“程序神人”,他在哈佛主修心理学与运算科学,大二时他写出校内交友网站程序,也就是 Facebook 的雏形。

       卡瓦诺相信能拯救电影市场的正是——程序。职员们会使用一种计算机算法,来计算电影的风险性。他们建立起一个过去十年电影的数据库,以此评估新项目的类型、制作成本、宣发费用。程序会进行 1 万种模拟票房演练,计算电影盈利的可能性,以及哪种情况最盈利。

       “即使我同意拍了,模型不同意也不行。” 卡瓦诺说。

      相对论要第一个吃“数字螃蟹”
      率先和 Netflix 合作

       卡瓦诺说:“我们不会大手大脚地花钱。但如果说我不想拥有自己的王牌,那我是在说笑话。”

       在这里,卡瓦纳福的“王牌”指的不是“X 战警”或者“007”这样的卖座系列,他指的是挖掘别人想不到的销售渠道、合作伙伴。

       2010 年 7 月,相对论和视频网站 Netflix 签了一份为期 5 年的合同,相对论的电影下映之后会在 Netflix 上播放,而不是优先给付费电视或者发行 DVD。

       那时候 Netflix 还不是拍出《纸牌屋》(2013 年上线)的 Netflix,这是第一次有大电影公司向在线视频服务商优先提供长期片源。“当 HBO 和 Showtime 这些付费电视频道阻拦着 Netflix 购买电影版权。独立电影公司相对论传媒则率先和 Netflix 合作。”《洛杉矶时报》当时的报道写到。

       “我们一直在寻找把生意做大、取得更多收入的新办法。” 莱恩·卡瓦诺强调,“很明显,这是电影市场发展的必然趋势,将会为行业带来全新的机会。相对论和 Netflix 分享共同的前景,我们和合作是电影业的一次改变。”

       这也为相对论再次竖立“大胆吃螃蟹”的创新者形象。当时 PR Newswire 的一篇报道称这为“颠覆性的合作”(Groundbreaking Deal)。

作者:王珊珊   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 相对论传媒 破产

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多