网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

CBS新剧《女超人》独家剧评

制作人巧用剧情解答名字和服装等问题

2015-08-18 17:41:48 来源:Mtime时光网

CBS今秋新剧《女超人》的导航集已试映,并将于10月26日首播。该剧由格里格·伯兰蒂、Allison Adler和安德鲁·克雷斯伯格共同开发和撰写剧本,巧妙用剧情解释名字和服装等问题。

《女超人》导航集已试映

  时光网特稿
超级英雄故事现在和电视剧一样对多元化有着重要贡献,等今年秋季的新剧《女超人》正式开播后,超级英雄系美剧的队伍将变得更加拥挤,并被认为将填补该类型中的性别空缺。该片的导航集在上个月的圣迭戈Comic-Con上试映,并将于10月26日在CBS正式全美首播。该剧由格里格·伯兰蒂Allison Adler安德鲁·克雷斯伯格共同开发和撰写剧本,它具备了这种类型的电视剧取得成功的必备要素——必要的、适量的娱乐性。由Glen Winter执导的导航集呈现出一个紧凑、流畅的开端,并为主角未来的有趣历险打下了基础。

  《女超人》中,梅利莎·拜诺伊斯特担任主角饰演Kara Zol-El,她是超人的表姐,最初是被送到地球来保护超人的。但故乡氪星的毁灭所造成的冲击波将她的飞船推向了幻影区,在那里时间是静止的。当她最终抵达地球的时候,24年已经过去了,超人当然也已经长大了。所以Kara被安置在纳欣诺市与一个领养家庭一起生活,领养人知道她的身份,并替她改名为Kara Danvers。

《女超人》剧照

  在导航集的开始,Kara试图像个普通的二十多岁年轻人一样生活。她压抑着自己的超能力,做着一份助理的工作。她的上司是Cat Grant(卡莉斯塔·弗洛克哈特饰)——一个性格生硬、无幽默感的多媒体帝国CEO。她的同事、电脑专家兼秘密小伙伴Winn Schott(杰瑞米·乔登饰)对她有好感,但Kara似乎对健壮的James Olsen(麦卡德·布鲁克斯饰)更感兴趣。James是一名前《星球日报》摄影记者,在超人的要求下来到了纳欣诺市。

  当一架载着Kara的养姐Alex(凯乐·利饰)的故障客机即将坠毁时,Kara突然采取行动,阻止了灾难发生。通过超人,人类世界已经了解了外星人的存在,但大家以为只有超人一个。所以当女超人亮出自己的身份时,超自然行动部(DEO)部长Hank Henshaw(大卫·海伍德饰)不确定是否应该信任她。Alex也是超自然行动部的工作人员,这个秘密部门负责追踪所有的外星威胁,她向Kara分析了利害关系,告诉Kara如果暴露自己的身份会带来怎样的后果。

  原来,在Kara从幻影区来到地球以后,她不是一个人。重力作用把她的飞船拉向地球,同时也把一座关押着一群银河系最坏的恶棍和杀手的监狱拉向了地球。多年来,他们一直低调行事,等待时机,准备一鸣惊人。那次飞机事故其实就是他们所制造的恐怖袭击之一,而女超人的出现被他们视为威胁,必须将其消除。

  伯兰蒂和克雷斯伯格是长期合作伙伴,他们此前一起创作了《绿箭侠》《闪电侠》。Adler则是《超市特工》的编剧和制片人,还参与创作了《另类家庭》,以及《欢乐合唱团》的一些编剧工作。显然这个三人组不会合写全部的剧本,但三人的才华叠加起来,让人对这部剧的第一季寄予厚望,希望从中看到一种轻松、有趣的基调,在理想主义、动作戏和一点爱情戏之间找到平衡。

女超人穿啥好?这也是经过编剧们仔细思索的。

  举个例子,编剧们意识到了角色的名字(Supergirl而不是Superwoman)引起了一些争议,有观点认为以“女孩”来命名依然带有性别偏见色彩。因此他们便写了一场Kara就此问题与Cat进行争辩的戏,正是Cat为了迅速抢占社交媒体话题而创造出了Supergirl这个名字。还有一场有趣的戏是Kara为自己选择女超人的服装,她在Winn的参谋下,前后换了好几套不同的衣服,最后才定下了一个造型。很多女性超级英雄的服装——尤其是在一些早期的媒体上,比如原作漫画和七八十年代的电视剧里——都被指责体现了双重标准,比男性英雄的服装要暴露得多,明目张胆地强调性吸引,而不是功能性。《女超人》在这点的处理上很有意思,让Kara试穿了不同布料的服装、不同长度的裙子,以及披风等,最终定下来一套在怀旧和现代之间找到完美平衡的装束。(服装由柯琳·阿特伍德设计,《绿箭侠》《闪电侠》的主角服装也是她设计的。)

  当然,如果女主角的演员没选好的话,片子也没法儿好。梅利莎·拜诺伊斯特(曾出演过两季《欢乐合唱团》,还曾在《爆裂鼓手》里饰演迈尔斯·特勒的女友)是完美的女超人人选。她的表现让人觉得“噢天呐!”,天真中带着现实,又有着迅速增长的觉悟和道德责任感。剧中是有冲突的(Alex一开始很反对Kara展示自己的超能力),但Kara对化身成为超级英雄没有太多犹豫;她对自己的超能力复燃有一点激动,但更乐于拥抱人性和帮助他人。拜诺伊斯特与生俱来的个人魅力和亲切笑容让Kara/女超人成为了我们在现代电视屏幕上所看到的最平易近人的女性超级英雄。

  但是,《女超人》依然有缺点。Winn在Kara坦白自己是女超人后很容易地就接受了这个事实,而且之前想追求她的意愿也莫名其妙地消失了。如果这部剧后面要开始搞Kara、Winn和James之间的三角恋的话,那真是把之前所建立起来的真实感全毁了。

  此外,还有其他一些重要的问题。比如更加著名的超人(他已经隐约地闪现了几次,大多是在Kara的记忆部分)是否会出现在剧中的世界里。如果会,并且由一名临时客串演员来扮演,那么将会破坏女超人的故事和叙事弧。但如果完全忽略他,又会引起关于公众对于新出现的超级英雄的看法和容忍度等问题。(此前已经透露《绿箭侠》和《闪电侠》与《女超人》共享一个电影宇宙,只是他们的故事发生在不同的城市。所以虽然现在没有交叉剧情的计划,但在未来的几季中有可能会发生。)

  总之,导航集传递出了该剧的创作概念。在程序性的叙事规范(每集解决一个案子)和为未来更广阔的、延续整季的叙事线埋下伏笔之间找到平衡,后者是指Kara与氪星的联系以及她和DEO一起对抗银河系中最坏的罪犯。对超级英雄粉丝来说,这是个好消息。

  其他媒体评论:

  “对于那些被导航集吸引到的超级英雄粉丝们来说,《女超人》也许会是他们等待已久的甘霖。”  
  ——Andrew Dyce, Screen Rant

  “很不幸的,《女超人》的剧情优先压过了角色塑造,全是说,没有表演。” 
  ——Angie Han,Slashfilm

  “《女超人》的目标不只是关于女性力量,更是关于女性如何获取力量,这点非常好。”
  ——Dave Trumbore, Collider

  “《女超人》是一部充满真心和信念的剧,这两点在女超人身上体现得很明显。一个新的超级英雄已经登场,她的未来绝不平凡。”
  ——Alyssa Barbieri,Fangirlish

  “《女超人》充满了你在其他DC剧里看到过的那种傻了吧唧的角色互动,比CW的《绿箭侠》和《闪电侠》要差,但这也未必就是件坏事。这剧挺适合它的观众,应该能迎合青少年群体,尤其是想找个英雄来崇拜的小姑娘,或是想找个英雄来崇拜……以及幻想的十几岁男生。”
  ——Paul Shirey, JoBlo

作者:Brent Simon,孟影   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多