网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

科学家眼中的十大科幻片

"黑客帝国"或成现实 "星战"启发机器人科技

2015-08-18 20:34:29 来源:Mtime时光网

科学家受《星战》C-3PO启发,推出了家庭服务机器人;医学家受《奇异的旅程》启发,利用纳米机器人给人做手术;《侏罗纪》让枯燥的考古学成为人们梦寐的领域……科幻片对科学有许多助推作用。
      时光网讯 科幻片始终应该是建立在科学的基础上的,也许有些影迷特别喜欢的影片在科学家眼中却显得不入流。那有哪些科幻片是得到科学家认可,并且对当今的科学技术有启发作用的呢?

TOP-10 《地球争霸战》

     
这是根据1898年赫伯特·乔治·威尔斯的科幻小说改编的影片,简述了一个火星人因气候突变无法生存而计划大举入侵地球。这部影片具有相当突出的现实意义,当时正值第二次世界大战结束后不久,人们依旧处在战后恢复中,担心再次爆发冲突。影片中地球人与火星人的大火力对攻,也体现了世人对核武器的恐惧,人类的武器远远弱于火星人,在对抗中明显下风,也让不少科学家表示担忧。从事地外文明搜寻计划的天文学家赛斯·斯塔克就表示,当年看到这部影片后彻夜难眠,“影片对我们探寻外星生物有重要影响。”

TOP-9 《星球大战》 

     
影片的设定非常超前,兼容了美国西部影片和日本武士影片的风格。科学家对于《星战》的喜爱不亚于普通影迷,“在此之前,大银幕上还没有出现过如此天马星空的影片。”加州大学洛杉矶分校的行为神经科学教授亚伦·布莱斯德尔难掩喜爱之情。当年初看影片时他只是个9岁的小男孩,如今他根据影片中的C-3PO为原型制造了一款家庭服务机器人,“正是这些科幻的想象促进了我们科技的发展。”

TOP-8 《银翼杀手》

     
人形智能机器人究竟是好是坏?影片给出了这样的疑问。如果当机器人有了人类的情感就会被消灭,“银翼杀手”则负责清除这些“妄图成为人类”的非生命体。不论是科学家还是普通影迷对影片都有非常高的评价,尤其是其中复制人的设定。“《银翼杀手》对人工智能的设想要远远超过其他同类影片,”麻省理工学院媒介实验室的科学家丹尼尔·诺维表示,“灵感是非常重要的,即使是暂时不现实的猜想。”

TOP-7 《侏罗纪公园》

     
本片也有相当突破的设定,在蚊子体内提取史前生物的DNA,由此创造出已经灭绝千百万年的恐龙。当然,科学家指出,经过这么长时间的基因早就被分解了,即使封存在琥珀里也不可能存留至今。“但是《侏罗纪公园》展现的技术是我们梦寐以求的。”古生物学家杰克·霍纳表示,虽然目前无法实现这样的壮举,但影片描绘了一个相当美好的未来科技。同样地,曼彻斯特大学的古生物学家大卫·佩妮表示要感谢影片,因为它让自己原本枯燥乏味的工作变得非常神秘而吸引人,让外行人产生了浓厚兴趣。

TOP-6 《机器人总动员》

     
除了呈现一个被人类肆意破坏而遭弃的地球家园外,影片中的忠犬瓦力和女神伊芙虽然是机器人,但我们从中都能看到自己的影子。来自哈佛医学院的史蒂文·斯克洛兹曼表示,影片给观众一面镜子,让我们从中去找寻自我,“瓦力和伊芙都是概念化的我们,只是改变了生命形态、行为方式,”史蒂文通过医学角度阐释了影片的意义,“你觉得瓦力是更像人类还是机器人?有没有能力去承受不同的自己正是最近神经生物学的主题,也许这部分自己并不是我们喜欢的,就如同心理和镜像神经元理论。”

TOP-5 《奇异的旅程》

     
这是第一部利用微缩科技拍摄人体内部的科幻片,影片中的医生可以被缩小至百万分之一进入到人体进行手术。影片精妙的想象除了获奖无数外,还启发了詹姆斯·佐丹奴关于微观医学的想法。如今,已经成为乔治城大学神经系统科学教授的詹姆斯,正在实验大脑对于疼痛的反应力度,“这部影片对我启发太大了,我的整个神经系统科学的成就都是受它影响的。”此外,维克森林大学纳米技术和分子材料中心的主任大卫·卡罗尔,同样表示影片对自己的职业生涯影响之大,“正是影片的启发,如今我们利用纳米机器人去寻找人体内的肿瘤,并随之清除。”这样的成就对于所有人都意义重大。

TOP-4 《异形》

     
西格妮·韦弗用实际行动告诉我们,女人可以比男人更强悍!不过科学家从中看到的和我们或许不太一样。加利福尼亚大学的生物工程研究员特里·约翰逊表示,影片中异形卵寄生在人体,并在一定周期后破腹而出,和地球上的寄生蜂颇为相似,“这种生存方式可怕又怪异,但我们很开心看到影视作品能去展示这种神奇生物给大家看。”

TOP-3 《妙想天开》

     
影片呈现的是一个极度资讯管控的时代,每个人的一举一动都遭到监视。这样的社会背景让所有观众对未来感到担忧,纽约大学的米切尔·乔希姆教授就表示,科技发达到一定境界了,而社会情况却每况愈下,看完影片后自己非常震惊。而如今,米切尔是纽约非盈利设计组织Terreform ONE的共同创办人之一,目的就在于让未来在科技的帮助下变得更美好。

TOP-2 《黑客帝国》

     
《黑客帝国》在计算机技术日益发展时,将一个虚拟的世界呈现在观众面前。当中的人物不受法律约束,甚至不受物理定律的限制,威胁着整个世界。斯坦福大学虚拟人机交互实验室的联合创办人之一杰尔米·拜伦森就表示,影片的出现让自己的研究更易为人理解,“我现在可以向非专业人士很轻松的讲解替身(avatar)、代理、虚拟世界等专有名词。”而我们关心的现实生活中是否真的能创造出影片中一模一样的虚拟世界,杰尔米的回答是:当然!

TOP-1 《2001太空漫游》

     
几乎没有什么悬念,《2001太空漫游》荣膺榜首。人类从来没有停下过对地外生命的探索,除了找寻其他智慧生物外,对于人类的起源也一直有疑问,虽然达尔文的进化论是目前通用的解释方法,但各种猜测仍然不绝于耳。英国牛津大学人类未来学院的研究员安德斯·桑博格就称赞影片煞费苦心的创立了一个貌似真实有理的月球殖民地、木星探索行动,“我看这部电影的时候还是青少年,我总试图发散自己的宇宙思维,那块黑石(影片中的重要线索)究竟会干什么?”而影片中所描绘的计算机技术和空间居住技术,被认为是人类可以达到的最有效的地外生存技术。美国宇航局宇航员乐华·奇奥曾执行过三次往返飞行任务,并在国际空间站待过七个月之久,他认为导演库布里克在影片中的设定非常符合现实条件。

作者:文骁   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多