网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

迪士尼CEO谈《星球大战:原力觉醒》

尊敬但不敬畏旧作 上海乐园将让世人惊叹

2015-08-20 20:07:10 来源:Mtime时光网

罗伯特·艾格表示收购皮克斯、漫威、卢卡斯任意一家公司都是幸运的,更何况迪士尼拿下了三家。而对于《星战7》,他表示在尊敬旧作的基础上植入新的角色讲了新的故事。
左起:迪士尼CEO罗伯特·艾格、《星战》主演哈里森·福特、导演J·J·艾布拉姆斯

      时光网阿纳海姆讯 迪士尼D23展会(以华特·迪士尼来到好莱坞的年份1923年命名)日前刚在美国加州落下帷幕,迪士尼及其旗下的皮克斯、卢卡斯和漫威等纷纷带新片参展。

      展会上的几番猛料粉丝们都已经见识过了,时光网还在D23上采访到了迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格(Bob Iger)。他在现场很high,跟记者聊了聊即将推出的《星球大战:原力觉醒》。他笑笑说:“我有两个儿子,一个16岁,一个13岁,都是《星球大战》的头号粉丝,他们一直在问东问西……但我还是决定不向他们透露任何细节。”

      之后他将话题转到大多数娱乐业执行官并不喜欢的话题——创造力以及创造力在一个公司的价值和地位,公司怎样有效的利用创造力。艾格说:“我们公司推动和支持的创造力在很多方面是独树一帜的。因为长久以来我们一直在全世界范围内的各种领域、各个市场利用创造力。”他表示:“全球化当然是一个因素。我认为当今世界没有一个大公司只盘算着未来,却不管国际市场。作为一个大公司,必须胸怀世界,看看全球各个地区,特别是亚洲的机遇。上海迪士尼是最大,某种程度上也是最具有挑战性的,但也是我们迪士尼在国际市场上最负有野心的一次投资。”

      采访实录

      Mtime: 您怎么看待收购皮克斯、漫威和卢卡斯这三家公司?

      罗伯特·艾格:最近我发现一张华特·迪士尼在上世纪50年代画的图表,描述了当时迪士尼存在的状况——电影摆在最正中的位置,然后是主题公园、音乐、消费品、出版物和电视。他画了一个非常有趣的产品流程图,和现在的迪士尼其实很相似。当我成为CEO的时候,我给自己暗暗设定了目标,不仅要在我们现有的基础上下更多投资,而且还要获得更多的创意人才和创新机遇,这也是皮克斯、漫威和卢卡斯的企业精神所在。

     

罗伯特·艾格与《玩具总动员》系列的导演约翰·拉塞特

这三个公司在某些方面很相似——创作人创造出来的角色和世界、讲故事的能力、全方位利用创意的能力,不仅仅推向国际,而且还扩展到主题公园、百老汇表演、音乐、各种消费品,比如玩具、书籍、游戏。皮克斯有些许不同,因为在2006年的时候,我们公司急需注入高端的动画制作能力,而皮克斯就具备这个能力。皮克斯在很多方面就像是一个迷你迪士尼,其实漫威和卢卡斯也是如此。《星球大战》完全就是迪士尼的风格——刚开始只是一个电影,之后在世界各地、各种市场绽放,经久不衰。

      我们认为《星球大战》和迪士尼非常像。这一点很重要,因为这三个公司让我们觉得我们知道如何运作,如何挖掘出最大价值。我们花了150亿美元收购了这三家公司,非常昂贵。所以如果你要进行这样的收购行动,你就必须深入理解,不仅了解它现在的价值,还有了解它有多少潜力。我们对迪士尼的了解,并将这一条学问运用到这三家公司中,不仅让我们更容易理解物有所值,而且让我们也知道了怎样利益最大化股东们的期待。任何公司如果买了其中一个公司都是非常幸运的,而我们一买就买了三个。所以这就是为什么你看到迪士尼的市值已经飙升到2000亿美元,是10年前的4倍还多。这不仅是因为股市好——更是因为我们有高超的讲故事能力。

      Mtime:您提到上海迪士尼对贵公司的重要意义,那么您是怎样平衡迪士尼和中国之间的文化元素,您有没有扩张的打算?

      罗伯特·艾格:上海迪士尼是我们所有项目里面最让人血脉喷张的一个,也是我们在美国之外投资最大的一笔。开园那天的规模不能说最大也是接近最大的,接近东京。扩大完全没问题,因为我们在浦东买的地很大,而我们和政府签的协议也已经考虑到开园之后扩园的打算。其实我们已经在建筑和设计上运作了,这其中蕴含的机遇是无法想象的。建一个这么大的乐园确实是个挑战,但同时也令人激动,因为我们知道迪士尼将牢牢吸引中国人很多年。

     

罗伯特·艾格对上海迪士尼乐园充满信心

上海迪士尼在很多方面和其他地方的迪士尼不一样,但是也有相似。我们会有城堡,因为城堡是迪士尼公园最具代表性的元素。上海是我们建过最大的园,我们这么做是有原因的,因为我们想要向所有游客发出一个讯息,那就是中国是世界上人口最多的国家,上海是中国最大的城市,所以我们怎么能不建一个最大的城堡呢?但是我们也想要把它建成一个旅游景点,不是只想造一个建筑物,大家来看了然后说:“哦,这个城堡真好看。”我们想要大家真正的体验它。

      上海的另外一个独特元素是包含了很多原创的东西。我们很有决心,我们相信中国在很多方面都是原创的代表,值得我们置入很多以前没做过的东西,以及我们做过但是跟别的地方不一样的东西。我们正在建一个以《加勒比海盗》为原型的乐园。当然,我们还建了很多接地气的东西。我们建的每一个迪士尼都有缅因街,因为这是20世纪初期华特·迪士尼成长的地方。我们认为这个和今天的中国人没有任何联系,产生不了共鸣,中国人不会有好奇心,无关紧要,所以我们会替换成一个独特的、不一样的东西。

     

上海迪士尼乐园全景效果图

我们也有很多中国元素。我们要上海迪士尼的风格非常迪士尼但又具有中国特色。所以我们现在很多选角和彩排都是由中国的艺术家创作和导演的,有很多中国的表演艺术元素在里面——杂技就是其中之一,还包括表演服装的设计。园内的食物也非常中国化。语言也都用中文。我的意思是我们描述和设计的一切东西都用中文,然后将它翻译成英文,这样我们才看得懂。通常一家美国公司会用英语创作一切东西,然后翻译成中文,但是讲中文的人不是每一次都能理解。我们刚好相反,我们建造我们可能不是完全理解的东西,但是那些来玩的人是完全能够理解的。我知道可能听起来有点奇怪,但是这才能真实反映出现代中国的模样。

      最后关于是否还会在亚洲再建一个迪士尼,答案是肯定的,但是在跑之前必须学会走,我们建一个东西,要确保它成功再去想下一步的事。亚洲的人口和地理,肯定还可以建一个迪士尼,但是我们不会操之过急。最重要的是我们做对了,我真的等不及上海迪士尼展现在世人面前了——你一定会为之惊叹不已。

      Mtime:作为CEO您一直强调创新,您为什么认为创新是促进迪士尼成长的关键?

      罗伯特·艾格:迪士尼今年92岁了,始终都将创新当做这个公司运营下去的最重要的东西,这是迪士尼的价值所在。华特·迪士尼在他的时代就遵循了这一点,而我在2005年接任CEO以来也非常清楚这一点,如今坐在这里的我更加深有感触。这是一切开始的根源——我们生产创造力。我知道这两个词拼在一起很别扭,但是这是最好的解释方式。为了做到创新,你必须对所有促成创新的元素极度敏感,很难形容是什么元素。但是不管是一首歌、一幅画、一场秀还是一部电影,一切的开始都源于有创造力的大脑+有眼光、有激情的人+一个让他们感觉安心的环境。

     

并不是所有的大投资都能有大收效

创作人都是在一个他们觉得能够得到公司理解,并且安心实践他们创意的环境下工作的。创造力不是科学,不是完美,不是可以预见的东西。其实大多数时候都是无法预见的,很容易失败。你为这些创作人创造环境的时候必须意识到,即便是最有创造力的人都不可能总是成功。你在做买卖的时候——在创新上投资上亿美元,或者像我们每年投资几十亿——你可得有一个铁胃来消化结果,要摆正心态,要知道即便是这么多赌注,这么多投资,也不一定次次都成。不成的时候,你作何反应比成的时候更加重要。

      Mtime:关于《星球大战》,你怎么在满足旧粉丝的期待和吸引新粉丝之间取得平衡?

      罗伯特·艾格:你说的很对——收购卢卡斯很容易,但是担起收购带来的责任非常困难。我不想用负担这个词,因为我很喜欢这个词,但是要保证乔治·卢卡斯创造的东西仍然受到尊敬就是我肩上的重担——我们必须确保所做的一切都在支持他的创造,确保我们逗乐了死忠粉,又吸引了新粉,这是非常难的。你一旦感叹《星球大战》有多伟大的时候,你就要知道这个世界一切都在不停变化。现在要去看《星球大战》的粉丝和过去的粉丝是不一样的。没有人想要看一样的东西

     
粉丝可能会说他们想看和以前一样的东西,但是为了让粉丝获得最佳的体验,你必须要为他们创造跟过去不同的娱乐体验,否则单单的重复,怎么可能嗨?说到迪士尼的时候我会提到这点——我建议员工们尊敬迪士尼,尊重迪士尼价值,但是不要敬畏它,不要过分的追捧,否则你会害怕做任何改变或者调整。你也可以选择将它放进博物馆,让大家来看,但是这只会变得越来越老旧。所以对于《星球大战》来说,尊敬但不敬畏——在推进故事精髓、老角色、老场景的同时,也要植入新的角色,给新故事新的起点。我认为我们已经做到了——我们创造了一个完美的混合物,恭敬有理的尊重过去,没有将它塞进博物馆的玻璃柜里瞻仰。

作者:Brent Simon   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多