网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

抗战题材电影占领大银幕

主旋律电影脸孔慢慢改变

2015-08-20 21:22:50 来源:北京晨报

随着中国电影市场的发展,电影人开始改变以往主旋律电影的拍摄模式,采用市场化的方式拍摄和包装一部主旋律电影,并获得了成功。从8月下旬开始,就将有一大批抗战题材电影将向大银幕发起“总攻”。而中国主旋律电影想要如美国主旋律电影那样受欢迎还有很长的路要走。
刘烨、宋承宪、陈伟霆、谢霆锋主演《大轰炸》 

抗战题材电影占领大银幕

       抗战题材电影,通常被观众划入主旋律电影的范畴。而中国以前的主旋律电影由于长期采用相对固定的叙述方式,塑造一些高大全的英雄模范人物。随着中国电影市场的发展,电影人开始改变以往主旋律电影的拍摄模式,采用市场化的方式拍摄和包装一部主旋律电影,并获得了成功。冯小刚执导的电影《集结号》徐克执导的《智取威虎山》都是票房和口碑双赢的主旋律电影。有成功的案例在前,就不乏有模仿者和追随者。从8月下旬开始,就将有一大批抗战题材电影将向大银幕发起“总攻”——其中既有以著名战役为背景的《百团大战》《诱狼》,也有讲述战争中小人物故事的《战火中的芭蕾》,甚至还有一部经典翻拍的俄罗斯电影《这里的黎明静悄悄》……加上仍在制作中的《大轰炸》《终极胜利》,今年的抗战题材电影可谓多姿多彩。虽说“冰冻三尺非一日之寒”,中国主旋律电影想要如美国主旋律电影那样受欢迎还有很长的路要走,至少现在有了一个好的趋势,今年的抗战题材电影在主旋律的格局之下呈现出了一些可喜的变化。

守阵地商业手法必不可少

       对主旋律电影而言,同样的故事采用不同的方式去讲述、用不同的手法去包装,效果是截然不同的。主旋律电影里,“遵义会议”这类会议的题材拍了不少,但真正在商业上获得成功的是黄建新导演的《建国大业》。除了叙事手法比较现代之外,黄建新采用了全明星阵容来包装整部影片。“红色娘子军”、“红灯记”、“沙家浜”等红色经典题材曾经在特殊的年代风靡一代人,现在却鲜有人碰。香港导演徐克却用了好莱坞大片的方式拍摄了《智取威虎山》,成了去年贺岁档的票房冠军并赢得了上佳的口碑。《智取威虎山》的出品人于冬说,主旋律电影更应该采用当今年轻观众接受的视角和现代的电影技术来制作,才能真正地“接地气”。

       今年8月25日即将上映的《诱狼》和8月28日将上映的《百团大战》,在题材选择上坚守传统主旋律电影的阵地,在表现手法上却向《建国大业》和《智取威虎山》学习。《百团大战》的导演宁海强曾拍过《弹道无痕》《歼十出击》《中国兄弟连》等几十部军旅题材影视剧,主演唐国强王伍福陶泽如刘之冰印小天吴越邓超等都是成名的演员,称得上是“全明星阵容”。在内容上,《百团大战》既有宏大的战争场面的展示,也有将军和战士细腻情感的呈现,希望以情动人。相较于《百团大战》,电影频道出品的《诱狼》的明星光环没有那么耀眼,导演安澜选择用类型片元素和特效镜头包装这部影片。安澜介绍说,《诱狼》全片2000多个镜头中,有600多个为特效镜头,分别由三家特效公司制作,他因此相信《诱狼》一定是同类题材中的精品。电影频道电影创作部主任唐科表示:“从剧本创作阶段开始,我们就跟安澜导演等主创团队尝试用类型片的手段来讲述这个抗战经典战役的故事。《诱狼》的故事本身很有观赏价值,也有类型片创作的发挥空间。我们运用了战争、惊险、悬疑等多种类型方式来包装这部电影。在拍摄技术方面,《诱狼》不仅采用了大规模的实拍,还结合了丰富的特效镜头,希望呈现在大银幕上的画面更加具有视听震撼力。”

借西风他山之石可以攻玉

       正如不少电影研究者指出的那样,美国的很多好莱坞大片其实就是宣扬美国价值观的主旋律电影。例如:堪比征兵广告的《壮志凌云》、让美国总统开战斗机上天的《独立日》、宣扬“美国精神”的《拯救大兵瑞恩》、炫耀美军武力的《变形金刚》……不胜枚举。这些美国主旋律电影不仅在本土受欢迎,还能在全球范围内赚票房,并把美国价值广为传播。俄罗斯也类似,前苏联的电影《这里的黎明静悄悄》曾经风靡中国,是那个年代少有的从人性视角展现战争残酷的影片。西方拍主旋律电影的经验,的确值得中国电影人学习。事实上,这种学习早已悄然展开。今年将上映的抗战题材电影,有不少都是与国外电影人合作拍摄的。今年上海国际电影节的闭幕影片、即将于8月21日上演的《战火中的芭蕾》,就是这样一部作品。《战火中的芭蕾》根据真实历史事件改编,以抗日战争中发生在东北黑土地上的“最后一战”为背景,讲述了男女主人公在抗日烽火下的跨国凄美爱情故事。该片的监制正是俄罗斯国宝级导演尼基塔·米哈尔科夫。导演董亚春坦言,米哈尔科夫在拍摄中给了他很大的帮助。“这是一部‘大背景小事件、大主题小人物’的作品,展现的是普通人间的情感关系,我们借助了很多比较另类的手法,从另外一个角度去拍摄这样一部影片。”正在拍摄中的抗战题材电影《大轰炸》,走的也是同样的路线。出品方邀请了《勇敢的心》的导演兼主演梅尔·吉普森担任艺术指导。

       另一部刚在山东潍坊关机的抗战题材电影《终极胜利》则邀请了《莎翁情史》的男主角约瑟夫·费恩斯担纲主演。该片根据真人真事改编,以二战期间日本在中国设立的最大集中营为背景,讲述了奥运冠军李爱锐后半生的传奇故事。导演冼杞然谈及创作这部电影的初衷时表示,现在电影市场繁荣了,但也让很多所谓的“抗日神剧”横空出世。“我就想,为什么没有人好好把李爱锐的故事拍出来呢?所以我们拍出了这部不炒作、不做作的电影。”

作者:杨莲洁   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多