网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《刺客聂隐娘》点映侯孝贤现"反差萌"

从44万英尺胶片到107分钟电影"看不顺眼都剪掉"

2015-08-22 11:02:48 来源:Mtime时光网

《刺客聂隐娘》即将于8.27公映,侯孝贤亮相点映后的交流会与影迷互动,他谈及自己的创作理念,从44万英尺胶片素材到上映的107分钟电影,侯导很任性,“看不顺眼的,统统剪掉,很过瘾。”

       时光网讯 在片场工作人员的描述里,侯孝贤是个严肃而霸气的导演,连舒淇张震也说,侯导的片场几乎鸦雀无声。但在8月21日晚《刺客聂隐娘》在北京百老汇电影中心举行的首场公开放映交流会上,现场观众见识到了一个片场之外,纯直而可爱的“阿孝咕”。当晚,侯导谈及在《刺客聂隐娘》创作中对于摄影、美术及动作风格的思考,对于自己这部新戏,他也非常自信地表示很满意,“我以前看我自己的影片,常常觉得,哎呀真是烂片,这次我觉得非常棒,我很喜欢!好看!”全场哄笑,“哎呀,你们别笑啊,我说真的啦!”

       侯孝贤今年68岁了,呈现在身体上的最大反应就是,他变得健忘了,当晚放映会,面对提问者的问题,他常常说着说着就跑题,在主持人提醒下回过神来后,早已把原先的问题忘得精光,种种萌态也让影迷与观众不断笑场。现场有观众提到,希望了解更多《刺客聂隐娘》的幕后故事,侯孝贤导演一摊手,“纪录片还没剪出来”,现场一阵哄笑,“那您给推介一些别的吧”,观众穷追不舍。“推荐什么啊?”侯导一脸迷茫,身边的工作人员赶忙提醒,“可以让他去看《行云记》,侯导一脸顿悟的表情,“哦对对对,你去看那个我们编剧谢海盟的书,他写了一本《行云记》,里面详细记录了整个拍摄过程。”

侯导调侃舒淇高空戏hold不住 “姑娘很拼,但一跳就是惨叫”      

       《刺客聂隐娘》的成型,用侯导的话来说:舒淇是关键。一个故事先改成剧本再来找演员,这在侯导看来,未必能成,而他则表示找演员要自己去揣摩感觉,因此一开始就锁定舒淇就是自己心目中的聂隐娘,所有的枝节才相继解开。侯导表示自己很喜欢“聂隐娘”这个名字,三个耳朵一个隐藏的姑娘,用耳朵判断所有的形势。她还不忘调侃舒淇因为有恐高症,所以在很多高空戏上惨叫连连,“姑娘很想拼,但是不行,感觉不对,一跳就是惨叫”,侯导还不忘逗趣地说,“哪天我真该剪出她的片花给你们看看。”

外景戏全实拍摒弃后期特效 “水墨画原来不是写意是写实”

       《刺客聂隐娘》拍的是唐朝故事,如何在空间上想像一个过去的中国成了很多人对这部电影最大的好奇。而侯孝贤也在摄影、美术的细节上精益求精到极致,在拍摄过程中,等云,等风,等光线,几乎成了家常便饭。而在湖北大九湖和神农架拍摄的外景戏,更被现场观众赞叹“美得不得了”,侯孝贤也提到,影片编剧之一谢海盟当初把在神农架拍的照片给其父亲唐诺看,父亲看了后说,“我现在才知道,水墨画原来不是写意的,是写实的。”作为一部真实展现山水之美的影片,《刺客聂隐娘》几乎全靠实景拍摄摒弃后期特效,不过谈起这些坚持,侯孝贤喜欢用他常说的玩笑话一带而过,“后期花很多钱啊,我好多年没拍戏了,现在才发现,哎呀,后制比底片拍要贵的多咧。”不过,对于自己电影中展现的美景,侯孝贤也有些兴奋而得意地笑问现场观众,“我很喜欢,好看吧?!”

动作戏尊重地心引力 “飞来飞去谁都会拍干嘛还要我拍?”

       作为一部有武侠标签的电影,侯孝贤的《刺客聂隐娘》可能会打破观众对于这一类型电影的常规印象,他走的是写实动作的路线。侯孝贤回忆,最开始与武术指导董玮聊影片的动作设计时,董玮一直在谈的是速度,这让他觉得很没意思,“我喜欢地心引力,看似简单,其实比那些飞来飞去的更难。”他也提及舒淇、张震、周韵三位主演皆没有武术功底,尤其是周韵打得身上都是伤,有一段时间对侯导避而不见了,侯孝贤只能打电话解释,说自己会用分镜把动作戏碎一点拍。谈及自己对武侠片动作的理解,侯孝贤笑言,“我很怕那种轰的一下就飞不见了,那种拍法谁都会啊,干嘛还要我呢?其实我要的就是回归角色,在物理的限制里面把功夫做好,知道了这一切才有限制,才能在限制里面自由创作。”

44万英尺素材只剩107分钟 “看不顺眼的统统剪掉很过瘾”

       《刺客聂隐娘》拍了44万英尺胶片,最后呈现在大银幕上的只有107分钟,素材都去哪儿了?侯导任性一句,“看不顺眼,都剪掉了”。他觉得拍的不好的,演员状态不好的,光线太差的,感觉不对的,画面不美的,统统不手软——剪掉,更苦了很多演员,妻夫木聪的多场戏都被剪掉,而戴立忍高捷的戏,更是彻底消失。侯孝贤直言,拍片是一回事,剪片又是另一回事,连贯不连贯对我来说都还好,“我就是认真拍,然后尽量剪,不要的都剪光。好不好呢?我感觉是很过瘾啦!”虽然在当晚的放映之后,很多观众基于对唐朝历史的不够了解,导致很多内容并没有完全吃透,侯孝贤也理解,“我知道大家有兴趣的还是故事,你们看懂了吗?没关系,看两回保证你懂。不过有时候纯欣赏就够了,片子在戛纳放映的时候,老外没人走,他们未必看得懂,但法国人特别爱。”

友情提醒:

       侯孝贤导演携《刺客聂隐娘》奏响江湖序曲的意味。《刺客聂隐娘》将在8月27日于全国上映,而百老汇电影中心香港武侠电影展北京站于8月23日开启,邀广大影迷进入影院,一圆怀古江湖梦。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
2

王家卫登顶21世纪百大名导榜

李安贾樟柯居前十 多位华语电影人实力入围

导演王家卫蝉联21世纪百大名导榜首席,贾樟柯、李安同样..
3

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
4

道恩·强森与范·迪塞尔真和好了?

床头吵架床尾和 携手共拍《速激9》

此前曾被多次传“不和”的范·迪塞尔和道恩·强森这回似..
5

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..

查看更多