网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港影展开幕徐克畅聊武侠情缘

回忆做胡金铨影迷与黄霑合作往事

2015-08-23 09:03:39 来源:Mtime时光网

第四届香港影展在北京开幕,香港导演徐克畅聊“剑光幻影”与“叱咤江湖”的往事,坦言自己是胡金铨影迷,曾经从香港追到美国看《侠女》,是黑泽明的电影让他走上导演之路。
       时光网讯 8月23日,“第四届香港电影展”于北京百老汇电影中心隆重开幕,香港导演徐克作为客座策展人出席开幕仪式。在活动现场,徐克导演畅聊“剑光幻影”与“叱咤江湖”的往事,分享了他从“武侠影迷”成长为“武侠导演”的风风雨雨,并且深度解析武侠电影的文化意义,还特别提到曾经和黄霑合作的《笑傲江湖》《倩女幽魂》里的音乐他最为满意。

       徐克表示,今年的香港武侠回顾影展很有意义,希望大家能够有机会透过时间的沉淀,从返璞归真的角度重新审视一些作品。很多前辈大师的武侠电影对后来的创作者影响深远,但观众都没有机会去了解。很多经典武侠电影的拷贝也已经难觅踪迹,此次香港影展尽了很大努力去寻找,就是希望观众在当下的时代里,还能看到武侠的本质,还能记起其中传统的文化。
↓点击播放:徐克畅谈香港武侠电影新闻视频↓
徐克:我是胡金铨影迷
从香港追到美国看《侠女》

       在活动现场,徐克回忆道,“我自己就是个资深的武侠迷。记得在小学时候看的第一本书就是《神雕侠侣》,那时候都没钱买书,还是从书店租来看的。不过也不知道是怎么回事,家长都不太赞成小孩子看武侠小说。”

       讲起“武侠”的意义,徐克觉得,“武侠两个字,武就是动作,侠就是当仁不让、伸张正义的勇士。如果单纯从武侠这两个字,去理解武侠小说和武侠电影的意义,就比较单调片面了。因为武侠包括了太多传统文化的内容,比如医学、心理学、风俗、宗教,历史等等。所以我们在外国念书时,手上都经常会拿一本武侠小说,因为它会带给我们关于中国的感觉。”

        提到此次香港影展的开幕电影——胡金铨导演的作品《侠女》,徐克直言“胡金铨导演也是影响我们一辈人的导演,因为我也是他的影迷。《侠女》在拍摄时我就一直期待,直到1968年我从香港到美国念书,《侠女》才终于上映。当时我在美国德州念书,还特意跑到纽约的唐人街去打工,这样才能看到《侠女》。当时还是上下两集分开两放的,看到下集还要再等两个星期。”

       徐克表示,后来自己的“酒瓶装新酒”系列作品,包括《新龙门客栈》,就是受到胡金铨导演的《龙门客栈》启发。徐克说,“我曾经把以前喜欢的电影列了一个名单,不断寻找再重看这个电影的冲动是什么。后来就想,如果我把这些我深刻印象的作品,再用现在的价值观跟技术拍摄的话,观众的感受应该又会不一样。所以包括《新龙门客栈》、《笑傲江湖》这些作品,也沿用了用原来老电影的名字,就是为了告诉观众,我的创作起源在哪里。”
  
徐克:最满意和黄霑合作的音乐
黑泽明让我走上导演之路

       在活动现场,徐克详细解释了自己对于电影音乐和特效的理解。他说,“武侠电影的音乐和特效,都是特别重要的环节。我印象最深的就是看黑泽明的电影《用心棒》,他让我感觉到了东方电影强大的震撼力,就在那个时候,我萌生了想拍电影的冲动,之前都没想过拍电影。从此我对电影音乐就很注意,因为音乐可以让一部电影的气质完全改变。”

       徐克说,“我自己最满意的武侠电影配乐,应该是和黄霑合作的《笑傲江湖》、《倩女幽魂》。黄霑其实很八卦,我拍电影他也过来看,在拍摄的过程中他就写音乐,还跟我交流这个音乐应该怎样写。我一开始不懂,原来导演跟音乐人还可以有这么多交流,可是黄霑老师很特别,邀请我到他家里,我们一起在钢琴上弹这个音乐。他给我带来很多音乐上不同的感受,他真的是很特别。”

       在电影特效方面,徐克也是中国3D电影的开拓者,他认为,“特效的关键是在设计,而不是技术。现在看很多电影都有庞大的千军万马的场面,技术上讲大家都没什么差别。我们必须要在设计上想出特效的重点在哪里,为什么有特效,特效用在哪里。”

徐克:曾苦恼找不到投资人
现在可以找《捉妖记》老板江志强

       在此次香港影展上,徐克导演1995的电影《刀》也将向观众展映。徐克回忆道,“拍摄《刀》这部片子,是因为我在念书的时候,喜欢写实派的纪录片风格,包括我从美国回来时,都觉得自己可能是个纪录片的摄影师,所以我一直很怀念拍纪录片时的那种敏感度,所以一直等待机会。结果一路拍电影武侠片,直到用了纪录片的形式去拍《刀》,拍完《刀》之后就没有第二个机会了,后面的剧本都不适合再去用纪录片手法去拍。

       在活动现场,有观众向徐克讨教,如何为剧本找到合适的投资人。徐克说,“电影圈一直都有这个问题,我其实也有不少剧本是没有投资人的。比如说我一个剧本叫《双刀》,当时是想拍一个比较不同的武侠题材,成本很低,可是没有人投资。这个电影到现在都没拍。有些剧本也是因为投资方觉得主创的名气不够,没有保险,所以没有投资。不过我觉得现在会好多了,既然市场这么火热,应该有很多有眼光的投资人。你要是有好的剧本,不如去找拍《捉妖记》的老板江志强啊!他有可能让这个电影拍成。”

       据了解,本届香港影展的主题是“剑光幻影 叱咤江湖”,北京站将放映《刀》、《新龙门客栈》、《青蛇》、《独臂刀》、《刺马》、《忠烈图》、《三少爷的剑》、《流星蝴蝶剑》、《笑傲江湖》《新火烧红莲寺》、《生死决》、《少林三十六房》、《猛龙过江》、《侠女》(修复版)、《东方不败》共15部影片。百老汇电影中心此次还将把这次香港影展的版图扩展到上海、成都、济南、昆明,让更多的影迷有机会看到胡金铨、楚原、张彻、刘家良、徐克、程小东等武侠片宗师的作品。


作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多