网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

没超级英雄却有票房

环球影业今年业绩大爆发

2015-08-24 11:19:25 来源:好奇心日报

环球最近上映的10部影片中,有九部都创造了票房神话,而这一次环球影业辉煌战绩的取得并没有一个超级英雄出马。这要靠技巧,当然也要靠一点运气,有时也可能是电影产业的随机性所致。
  按照皮克斯公司《超人总动员》的服装设计师艾德娜的说法,曾经一度挣扎的环球影业凭借这一记重拳重回今年票房榜首,而且在环球最近上映的10部影片中,有九部都创造了票房神话。

  这一次环球影业辉煌战绩的取得并没有一个超级英雄出马。在如今的好莱坞,人们通常都认为只有超级英雄的高预算大片,才是取得票房成功的唯一保障。

  上周,环球影业的限制级说唱音乐传记电影《冲出康普顿》以超过 6000 万美元的成绩夺得本周北美票房冠军,超过了迪士尼公司的漫威超级英雄电影《蚁人》和派拉蒙的《碟中谍5:神秘国度》,而这两部影片都被认为是今年暑期档的大热。

  “环球影业今年夏天收获颇丰,”美国科文公司媒体部的分析师道格·科鲁兹说道,“他们电影类型的搭配非常合理。这要靠技巧,当然也要靠一点运气,有时也可能是电影产业的随机性所致。即便是环球影业的内部人士,可能也无法解释这个现象。”

  环球影视娱乐集团的总裁杰夫·谢尔说,他不相信他和他的同事就这样不明就里地解开了电影行业的秘密。“电影业是有周期循环性的,而且很难做,”他说道,“我们能做的只有努力增加成功的机会而已。”

  环球影业今年连续的成功,既包括像《侏罗纪世界》(它已经成为了有史以来第三卖座的电影)和《速度与激情》(在中国创造了票房奇迹)这样的大制作动作片,以及动画电影《小黄人大眼萌》,也包括像《完美音调2》《生活残骸》这样的低成本女性影片。


《小黄人大眼萌》在中国票房前景也良好

  限制级喜剧《泰迪熊》续集是环球影业发行的十部影片中的唯一一次误判。但即使是这样一部影片,也还是在全球获得了1.74亿美元的票房收入。环球影业今年以超过20亿美元的票房收入独占鳌头,这占到了市场总份额的28%,成绩非常突出。

  环球影业(和迪士尼)的电影制作公司都已经成为了它们的母公司的亮点。由于投资者对有线电视收入放缓的顾虑,今年夏天,媒体公司的股价严重受挫。尽管电影制作部分表现不俗,但自七月底以来,康卡斯特的股价已经下跌了10个百分点,而迪士尼的股票已经下降了16%还多。

  排名第一的环球影业遥遥领先于排名第二的迪士尼,但今年结果如何还很难预测,因为迪士尼在12月还将推出一部《星球大战》,这是自2012年迪士尼收购卢卡斯影业后的第一部《星球大战》。迪士尼是目前大制作、利用电影造势的典型,而华尔街的投资者们将其视为必赚无疑的项目。迪士尼的老板鲍勃·伊格曾花费74亿美元收购皮克斯,40亿美元收购漫威,同样以40亿美元收购了卢卡斯电影公司——所有这些豪赌似乎都获得了回报。

  但环球影业采取了另一种方式,从一定程度上讲,也是不得已而为之。迪士尼已经拥有了漫威,时代华纳拥有了DC漫画,这就意味着环球能用的超级英雄已经不多了。环球影业又有一个出了名的吝啬老板——有线电视和宽带业务巨头康上卡斯特,而康卡斯特无意买入其他公司的特许使用权。

  “我们是在一个为股东们赚钱的行业,”谢尔说道,他曾是康卡斯特的高管,两年前,他成为了环球影业的掌门人。“我们关注的是最关键的东西,我们为制作了那些小成本高收益的电影而自豪。而且有时小成本电影也会成为大片。”

  环球影业的女掌门多娜·朗格利在环球影业任职已有15年,她说:“拥有一个强有力的核心和强大的管理队伍,让我们有能力退后一步。”这个管理队伍也包括了NBC环球集团的副总裁罗恩·梅尔。“这样我们就能做好我们应该做的,同时紧密关注我们需要改善的那一部分。我们并没有效仿其他人的做法。”

  环球影业在动画制作公司照明娱乐身上也花了许多心血,环球影业也是照明娱乐两个股东之一,其CEO克里斯·梅勒丹德利已经成功创造了《卑鄙的我》系列,就在今年夏天,《卑鄙的我》推出了前传《小黄人大眼萌》。环球影业最成功的系列电影还要数《速度与激情》,范·迪塞尔已经成为了环球妥妥的票房保证,这一系列是在环球内部开发出来的,最早的一部始于2001年。

  即使是《侏罗纪公园》,最初也难说能够稳赚不赔。1990年,甚至在迈克尔·克莱顿的畅销恐龙小说《侏罗纪公园》完成之前,环球影业与史蒂文·斯皮尔伯格就已经以200万美元的价格买断了书的版权。距离侏罗纪系列的上一部已经有12年之久了,斯皮尔伯格多次因剧本不充分而拒绝拍摄。即使这部《侏罗纪世界》有斯皮尔伯格的保驾护航,但各方评价依然褒贬不一,甚至有一些彻头彻尾的差评。但幸亏环球拥有一个强大且执行力超强的营销团队,他们还是让《侏罗纪世界》成为了今夏必看的影片,最终甚至让迪士尼和漫威的《复仇者联盟》都黯然失色。

  “这其中有社交媒体的作用,因此会有一种网络效应,”克鲁斯在谈及《侏罗纪世界》时说道,“每个人都在谈论这部电影,所以每个人都觉得有必要看一看。这种营销方式非常有效。但除此之外,我也很难解释它的成功。《疯狂的麦克斯:狂暴之路》比《侏罗纪世界》要好得多,但票房成绩也难以望其项背。”

  可以把《侏罗纪世界》和《速度与激情》看作是经典的扛鼎大制作影片,这一类的电影能够撑起整个行业的平台,但这仅仅是环球影业今年夏天众多影片中的两部而已。环球同样看好小成本喜剧电影、戏剧和音乐剧市场,虽然这些都不能严格算作是独立的艺术电影,但它们仍然让好莱坞重新相信,除了那些大型动作片之外,还有更多成功的可能。

  《冲出康普顿》是环球影业最新大热的音乐传记影片,讲述了说唱组合N.W.A的传奇经历,它也不是一部主流好莱坞大片。但现在全美都在讨论种族与警察在执行任务中对待年轻黑人的方式,而这些年轻黑人就正如电影中展现的早期说唱明星一样,因此这部电影收到的好评如潮。虽然它将背景设定在了美国城市中的黑人社区,但它在社交媒体上产生的影响却更为深远。环球影业表示,这部电影在美国的票房收入将达到1.5亿美元,但它的成本只有区区2900万美元。

  一部关于女子阿卡贝拉说唱团的小成本音乐电影同样也没有巨星的加盟,也并不像是一部会卖座的电影,更不用说能再拍续集了,但《完美音调2》的成功说明,环球影业似乎已经创造了一部新的系列电影。

  兰德利称,制片公司已经注意到《完美音调》“有很大的发展空间,影片中的歌曲都很流行。这些歌曲在很多家庭中都很受欢迎。我们知道这部电影还有发展的空间。”这样的电影很容易在宣传中沦为一部小成本淡季影片,但“我们把它排在了初夏档,并且当作夏季主打来宣传,”她说道。《完美音调2》在全美拿下了1.84亿的票房,而这部电影的制作成本同样只有2900万美元。

  其他制片公司一些看似“稳拿”的好莱坞大片都没能如期成功。派拉蒙最新的《终结者》、华纳的《秘密特工》和福克斯的《神奇四侠》在票房上都不那么走运,越来越多的迹象显示,观众可能已经厌倦了看那些超级英雄。

  环球影业这一季度不合常理的成功是否值得其他电影公司效仿,还是一个未知。

  “将会有一大波超级英雄袭来,将会有越来越多的系列电影,”克鲁斯说道,“大家都在效仿迪士尼,只不过很难像迪士尼那样做到极致。”

  他说,环球影业没有超级英雄这一点反而有助于其发展,因为会有越来越多的超级英雄争夺有限的市场份额。

  “我真的很担心,”科鲁兹说道,“这些大成本的动作影片和动画影片在不断增多,但其中获得成功的却越来越少。对于很多电影公司来说,这个趋势是不会改变的。”

作者:James B. Stewart   编辑:季小文

关键词: 票房 产业 环球影业
关注时光网微信

会员评论 (82)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多