网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

65年前的大火没能毁掉的经典

黑泽明《罗生门》上映前后的故事

2015-08-25 08:24:00 来源:Mtime时光网

65年前,时年40岁的黑泽明拍摄了《罗生门》,其影史地位已无需赘言,但它问世之前经历的艰辛,尤其是底片在公映前遭遇两次大火突袭却并非人所共知。
        

黑泽明

时光网特稿 《罗生门》《生之欲》《七武士》《用心棒》《影子武士》《乱》……想要一口气说完黑泽明的佳作,恐怕是一件很考验肺活量的事情。被誉为“电影界的武士”、“电影界的天皇”、“电影界的莎士比亚”的黑泽明,在他五十年的电影生涯中总共导演了三十部影片,这个数字在今天看来算不上多么高产。但令人惊异的是,这三十部作品除了一部续集作品《续姿三四郎》以外,完全没有任何两部重复或者类似,且大多保持了极高的水准。

        同时,黑泽明也是第一个打破欧美垄断的亚洲电影人,他引导着上世纪五六十年代的国际电影艺术潮流,素有“东方的启示”之称。而他打破垄断的起点则自然要从1950年8月25日上映的《罗生门》说起。

↓点击观看时光网黑泽明特别纪念视频(一)↓

       

       关于黑泽明以及他极其灿烂多彩的电影生涯,我们可以从黑泽明的自传《蛤蟆的油》、“黑泽大帝”的“御用”编剧桥本忍的回忆录《复眼的影像》、助手野上照代的《等云到》、副导演田中德三的《电影的幸福时光》、女儿黑泽和子的《爸爸黑泽明》等书籍深入了解。


“弃画从影”的“小明”

       如今不少黑泽明身边的人回忆他,首先想到的是他“一米八的大个子”。但你可能想不到的是,这位高大威猛的大导演小时候 “运动神经为零”、“皮肤白皙,女里女气”,别人认为和他在一起有一股“说不出的酸甜之感”,还给他起了个“酥糖”的外号。而那还是他在父亲的要求下,已经练习了剑道、游泳等等,自认为很有少年侠士风采之后。
   
       和很多大师一样,黑泽明智力发育也很晚,他坦言小时候哥哥只比他大四岁,智力上他却差了成绩优异的哥哥十岁。好在“小明”遇到了良师的引导,后来逐渐步入人生正轨,反倒是哥哥在考学失利以后走向了人生的分水岭。

       说起黑泽明的电影之路,就不能不提黑泽明的哥哥黑泽丙午。黑泽丙午是狂热的电影爱好者,成年后做了无声电影的解说员。在哥哥的影响下,黑泽明从小就饱览佳片。在哥哥自杀和最初做画家的梦想破灭之后,黑泽明抱着试试看的心态报考了后来东宝的前身之一——P.C.L制片厂,居然被意外录取,师从山本嘉次郎导演,从此进入了电影的世界。也许正是因此,世界上从此少了画家黑泽明,却多了一个电影导演黑泽明。       


下一页
《罗生门》之前的“黑泽桑”
崎岖不平的导演之路

作者:鬼汤   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 罗生门 65周年

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多