网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

数数美剧在社交网络上的新玩法

从"冰火"到"行尸走肉" 得新媒体者得天下

2015-08-30 09:10:39 来源:Mtime时光网

与电影相比,美剧对社交网络上的营销似乎起步得有点晚,但是有许多后起之秀却开启了新玩法,让美剧的宣传开了一套新的游戏规则。
  时光网特稿 相比电影而言,电视剧在播放季至少每周有一次和观众见面的机会,但总体而言,在社交媒体营销领域,往往还是电影制作方技高一筹。不过人人皆知,在如今的娱乐工业中,想要推广自己的产品,在社交媒体平台上建立“根据地”至关重要。最优秀的社交媒体电视营销策略又有哪些,什么才是最能激发粉丝互动的好方法呢?

  在社交媒体营销方面,电视圈可以好好地跟电影学一些招数。试举一例,2013年《王牌播音员2:传奇继续》的广告宣传活动就屡出奇招,收到了良好效果。除了投放电视广告,让演员班子参加脱口秀采访等常规推广手段之外,电影制作方还很有创意地使用了混合营销手段,比如让威尔·法瑞尔饰演的主播朗·伯甘地夸张地叫卖啤酒、古龙香水还有道奇牌卡车等,笑果一流。而所有这些素材都在整合之后放到了电影制片方的社交媒体账号上,引起了不错的反响。

  同样地,许多独立电影制片人也在社交媒体上有令人瞩目的表现,一方面是出于宣传需要,一方面也是因为自己就是个创意无限的段子手。毕竟,花钱建个主题网站,再开几个账号来做产品推广总比在电视上投广告便宜得多。“在影片制作开始时——甚至在制作开始之前就应该着手实施经过缜密、有效的社交媒体推广策略。这一方面是吸引类型粉丝,一方面也是为影片的巡回宣传、公映等积累素材。”洛杉矶地区的资深媒体公关克莱·多拉海德如是说。他在过去五年里专攻线上广告客户宣传。

  而与之对应的,电视剧领域在社交媒体宣传方面稍显滞后。2004年-2010年间播出的《迷失》可以作为例子,这部剧曾因叙事的神秘特质而在社交媒体圈引起了较大的反响。但是推特等社交媒体事实上是在剧集快收尾的时候才爆红的,而去整合利用这些资源以开发剧方官方账号的营销意识,在很长时间中也一直处于萌芽状态。

“小粉”亚伦·保尔几乎担当了《绝命毒师》社交账号营销,大家经常能看到他放出一些“猛料”

  但是变化还是有的,尽管发展得比较慢。当一部剧的演员中有活跃的社交媒体使用者时,就会产生好的影响。比如《绝命毒师》里的亚伦·保尔,和粉丝们的交流就异常密切,他及时回应粉丝的问题,并且有时还送他们一些穿过的戏服、用过的小道具什么的。其他一些美剧演员,像索菲亚·布什瑞秋·尼科尔斯等也知道定期和粉丝互动,帮助他们与心爱的剧集建立情感联系。

  对于电视剧组的社交媒体账号运营来说,很重要的一点是,既要显得有权威性,又要体现出情感投入。“假如演员们仅仅只是推销自己的作品而没有任何与粉丝的情感互动之举,就未免显得太例行公事了。这就不是有效的双边交流,没有取得和受众一致的情感基础。尽管一般来说粉丝们还是会关注这个号,但是引发不了共鸣。”多拉海德说。

  专业的、运作良好的剧组社交媒体账号能够提供加深剧迷与他们心爱剧集之间的情感纽带。在那些最成功的案例中,我们可以看到剧集制作方基本上每天都保持更新,提供素材让粉丝们看到剧集制作的过程,同时也会置顶粉丝评论,回答他们的提问等。

  与电影社交媒体营销号不同,电视剧账号并不需要刻意迎合目标受众的调子。对于一部沉重的家庭片来说,把账号弄得很搞笑、很积极乐观是完全没有意义的。但是持续好几季、有规律地播出的电视剧把其中的角色都编织进了观众们的日常生活,对于观众来说,他们就跟老朋友一样,所以粉丝们的表现会更加活跃、随意些。

  《芝加哥烈火》剧组显然领会了其中精髓,他们有规律地在社交媒体账号上po一些幕后花絮照,像演职员们愉快地在一起休憩、玩闹时的场景之类。他们还创造了一个独特的社交媒体标签,叫“OneChicago”,在其下放置一些剧组成员在公共场合做出独特宣传手势的照片(竖起四根手指),并且他们还推送了演员们一起参加一个搞笑的舞蹈班庆祝第四季更新的视频,在里面所有的演职员都做了这个手势。

《行尸走肉》的推特

  而《行尸走肉》剧组则很擅长和粉丝互动。剧组账号(@The Walking Dead AMC)在推特上有365万粉丝,幕后人员定期地回复线上提问(只要不是剧透要求)。“你当然希望能够直接和那些定期收看你们剧集的受众交流,但是也要关注那些路人粉,有的只是随便看看,有的可能有空时一下子补几季。”多拉海德说,“如果通过搞笑等等你能够博得更多线上用户的关注,引发他们的话题讨论,那么这些人就很可能转化成线下观众,从而提升收视率。”

  正如《芝加哥烈火》、《行尸走肉》这样的领头羊所做的一样,电视人除了一般网络宣传之外也越来越重视社交媒体。毕竟,就饱和的娱乐市场和数字时代的全面来临看来,也许有一天电视机会从我们的生活中退隐,但电视剧粉丝们还是普遍在线,并且渴望着与有相同兴趣的人们进行交流。

下一页:
《权力的游戏》《行尸走肉》《绿箭侠》
热门美剧都有哪些新玩法

作者:Brent Simon   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 美剧 社交网络

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多