网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘慈欣冷静看待获雨果奖

称好作品落选多 奖项含金量不足

2015-08-25 09:52:52 来源:京华时报

本届雨果奖受到“小狗门”事件影响很多好作品落选,奖项空缺,这让大刘觉得本届雨果奖含金量不足。

科幻小说界的“大刘”刘慈欣

  北京时间8月23日下午1点多,由世界科幻协会颁发的第73届雨果奖在美国华盛顿州斯波坎会议中心揭晓,中国作家刘慈欣凭借《三体》英文版第一部获最佳长篇故事奖,这是亚洲作家首次获得该奖项。他接受京华时报采访时称,得知获奖消息时正在睡午觉。受到“小狗门”事件影响很多好作品落选,奖项空缺,这让大刘觉得本届雨果奖含金量不足。

  得知获奖时正在睡午觉

  在本届雨果奖评选中,经过五轮投票,英文版《三体》第一部获得2649票,以近200票的优势战胜了《哥布林皇帝》。另外,生于台湾的美籍华裔科幻作家朱恒昱凭借《道的双面人生》获新人作家奖。

  昨天下午,记者电话采访了刘慈欣,得知获奖消息时他正在睡午觉,是出版方中国教育图书进出口公司的编辑电话告知了他。为何没去美国参加颁奖礼,刘慈欣解释说:“我也挺想去的,上次星云奖就待了十几天,主要是没时间去。”通过之前的交流,他觉得美国读者和国内读者对《三体》的兴趣点差不多,比如宏大的叙事和想象力、“文革”的时代背景等。

  谈到得知获奖后的心情,刘慈欣说:“我就是以平常心来看待。首先我很感谢一些人,我特别感谢这本书的翻译刘宇昆,这个奖是我们两个共同获得的,因为他的翻译和在美国的推广相当重要,当然还有中美出版方的努力。我很感激宇昆,这不是客套,没有他和这些人的努力,《三体》不会走到这一步。”

  刘慈欣觉得,“小狗门”事件让很多其他因素介入雨果奖,使得这一届雨果奖变得很复杂,客观地说含金量不足,多少损害了雨果奖的公信力。“所以说,这次雨果奖的获奖作品有一定的偶然因素,而且是很遗憾的一届雨果奖。它的很多重要的奖项都空缺了,从这一点来说,我对这次获奖是一个平和的心态,里面有很多幸运的因素。”

  中国科幻市场还未成熟

  刘慈欣获奖的消息,使得中国科幻界和科幻迷们感到振奋,很多人的微博和朋友圈也被刷屏。“要有个清醒的认识,不要因为这个冲昏头脑。”刘慈欣在采访中语气很冷静,他觉得整体而言,中国的科幻市场还处于一个很不成熟很初步的阶段,却少有影响力的作家和作品。“我和青年科幻作家接触得不多,希望他们能够保持个人的风格,使得创作风格多样化,能够写出更好的作品来。”

  由冯绍峰、张静初主演的《三体》电影版目前已杀青,受到很多科幻迷的关注。在前几天的上海书展上,刘慈欣称中国的科幻电影缺钱、缺技术,但是最缺的就是情怀,也就是对科幻本身的认识。他说:“科幻是什么?也不是靠我说一句话就能明白的,需要一个漫长的过程。我感觉需要新一代导演的崛起,才能做好。”

  英文版《三体》第二部已于8月11日在美国出版,由刘宇昆翻译的第三部也已经翻译完,法国、德国、韩国、泰国等也将引进《三体》。刘慈欣透露,目前正在构思创作新作品,而被誉为“三体前传”的《球状闪电》英文版也将在美国出版。

  ■释疑

  雨果奖为何受关注

  雨果奖是世界科幻协会颁发的奖项,自1953年起只有1954年度停办,名字来源于“科幻之父”雨果·根斯巴克。在国际科幻界,雨果奖和星云奖被公认为最具权威与影响的两项科幻大奖,雨果奖被誉为科幻艺术界的“诺贝尔奖”。

  什么是“小狗门”事件

  “小狗门”事件是指美国“悲伤小狗(SadPuppies)”和“狂暴小狗(RabidPuppies)”这两个组织通过刷票操纵雨果奖提名名单的事件。“悲伤小狗”2013年由美国畅销作家拉里·科雷亚发起,此人持保守的右翼政治观点,屡发反对女性与少数族裔之声。“狂暴小狗”则由前“悲伤小狗”成员沃克斯·戴发起,诉求与“悲伤小狗”基本相同。这种刷票行为使得科幻界义愤不止,《冰与火之歌》作者乔治·RR·马丁曾多次发文批判。

 

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 刘慈欣 雨果奖
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多