网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩剧转型迎合中国市场

尝试成片制作 谋求更多中韩合作

2015-08-25 15:17:57 来源:人民日报

考虑到海外市场特别是中国市场的需求,韩剧正在谋求转型,一方面开始尝试成片制作,另一方面也在寻求更多中韩合作的机会。

韩剧《来自星星的你》引发了内地现象级的观剧热潮

  韩国影视剧,作为韩流文化的象征之一,在国内外市场积聚高人气。韩剧节奏快,编剧与拍摄几近同步的制作方式,已成为业界的标识之一。然而一段时间以来,“边拍边播”的韩剧正在谋求转型,这既有制作更高质量剧集的要求,更有迎合中国市场需求的考虑。

成片制作 接轨海外市场

  2016年初,韩国KBS电视台电视剧《太阳的后裔》、SBS电视台电视剧《师任堂》有望在登上韩国荧幕的同时,同步亮相中国影视剧市场。这对韩国几大主流电视台而言,可谓是一次新的尝试。

  一直以来,“直播电视剧”成为韩国电视剧的关键词。根据收视率、观众反应,影视剧制作方会相应地修改剧本,角色的关系可能会发生改变,影视剧集数可能会发生增减,结局甚至可能从悲剧转为喜剧。

  韩国电视台的新尝试,简单来说,就是成片制作、成片输出。

  现在所以这么做,一方面是为了提高作品的完整度和质量。KBS电视局企划组组长咸英勋认为,在剧本已完成的情况下进行拍摄,可以让演员对剧情把握更完整、更投入。而另一方面,中国市场的影响力不容忽视。有韩国媒体称,海外影视剧进入中国市场要经过几个月的审批,而且要提交一定的样品,按目前韩剧的制作形式很难满足这些要求。

  咸英勋指出,电视剧《太阳的后裔》投入了高额制作费用,考虑到中国市场规则,选择了成片制作的方式。虽然这对于韩国影视剧产业发展是一重大挑战,但相信也是绝好的机会。

  韩国影视业界相关人士指出,纵观韩剧的发展史,《冬季恋歌》《大长今》等韩剧在中日地区播放、获利,取得了显著经济效果,成为韩剧走向产业化的转折点。而中国是韩剧的重要市场之一,积极应对中国市场的变化,也正是韩国影视剧产业化的表现之一。

韩流涌动提振韩国经济

  从1993年中国内地首次播出的韩剧《嫉妒》,2001年中国中央电视台配音引进《澡堂老板家的男人们》,到《蓝色生死恋》、《大长今》,再到《继承者们》《来自星星的你》,从传统电视平台转战视频网站合作,韩剧走进中国市场的历史已超过20个年头,几番掀起韩流热潮。

  中国市场究竟对韩国意味着什么呢?

  第一,增加影视作品版权产值创收。从韩剧制作商将视线转向中国视频网站之初,韩剧每集网络传播权售价为1000美元至3000美元,到2013年单集突破1万美元,此后售价频频刷新纪录。

  2013年韩剧《继承者们》热播,单集售价为3万美元,网络传播权售价自此开始不断攀升。MBC电视台电视剧《命中注定我爱你》网络传播权售价为每集约12万美元,2014年底SBS电视台电视剧《匹诺曹》每集价格更是高达28万美元。

  第二,带动韩国消费品出口激增。据韩国贸易协会统计,2014年1月至5月,韩国对华消费品出口额达到32.2亿美元,同比增加9.3%。该协会分析认为,韩国对中国的消费品出口明显增长,是受2013年底、2014年初韩剧在华人气火爆的利好影响。相关负责人表示,主角在人气韩剧中使用的化妆品、穿着的服饰及剧中出现的食品销量均激增。

  第三,促进韩国旅游业发展。走剧中角色走过的路,寻找剧中的拍摄地,品尝剧中的美食……2014年韩剧《来自星星的你》在中国网络热播期间,据韩国驻华大使馆领事部统计显示,1月至3月申请韩国访问签证的中国人同比增加45.1%。而据韩国旅游发展局统计数据显示,同一时间内访韩中国游客达103万,同比增加43%。分析认为,韩流风潮的热度与中国游客的数量成正比。

中韩合作打造精品影视

  韩剧寻求出口到中国市场的同时,中韩影视行业也在加深合作,从版权购买到共同制作,中韩两国正在不断积极探索。

  几年来,《神话》《林师傅在首尔》等多部中韩合拍影视作品已相继问世。在中国华谊兄弟娱乐投资有限公司电视剧事业部副总裁程春丽看来,中韩合拍剧表面上看来红红火火,但共同问题是在两国收视表现均不理想。究其原因,一是中韩虽然同属亚洲国家,受儒家文化影响深厚,但在很多理念及处世方式上还是存在很大区别;二是演员语言不通,对情感表达产生影响;三是对方演员的配音很难与本土演员的语言融为一体,影响电视剧的整体效果。

  2014年7月,中国新闻出版广电总局与韩国文化体育观光部共同签署《中韩关于合作拍摄电影的协议》。根据协议,中韩双方将为两国共同制作的电影提供更多优惠,中韩合拍的电影若获得“中外合作摄制片”的认可,在中国国内可被列为“国产电影”等。2015年6月,中韩自贸协定的签署,为两国文化产业内容的长期合作与发展提供了保障。

  曾执导中韩合拍电影《分手合约》的韩国导演吴基桓告诉本报(《人民日报》)记者,合拍电影协议的达成,让他对未来韩中两国影视作品的合作市场更加充满期待。中国将更加关注韩国导演的视角,韩国也将更加关注中国的影视作品意识,中国导演去导韩国的影视作品,韩国导演走进中国市场,相信两国的力量相加,将超越好莱坞。

  韩国KOEN传媒公司董事长安仁培在接受本报记者采访时表示,韩中两国在合作拍摄电视剧、电影及综艺节目的过程中,常常遇到包括税金问题等规则和限制。随着两国制度大环境的不断改善,希望韩中两国在电视作品合拍、共同制作等市场合作空间将更为广阔。

  程春丽表示,期待中韩影视剧的合作能够具有精品意识,一部好的作品可以反复播出,可以行销到世界,重播次数越多越能证明其生命力和精品的价值。

作者:陈尚文   编辑:渐渐不见

关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多