网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艾嘉撰文"年轻人,怕什么"

追忆往事:杨德昌曾与杜可风吵得不可开交

2015-08-26 14:56:06 来源:Mtime时光网

张艾嘉不仅透露其30岁时在新艺城出任总监的经历,还娓娓道来一段30年前电影圈往事:自己支持杨德昌电影处女作拍摄的内情,杨德昌与摄影师杜可风曾因年轻气盛吵到不可开交。

《华丽上班族》终极版预告片

      时光网讯杜琪峰执导,杜琪峰、张艾嘉监制,周润发、张艾嘉、陈奕迅汤唯王紫逸郎月婷等主演的电影《华丽上班族》将于今年9月2日上映。日前,张艾嘉借电影将映的契机,以过来人的身份,送给初入社会的青年一封长信《年轻人怕什么》。

      在这封长信中,张艾嘉不仅透露其30岁时在新艺城出任总监的经历,还娓娓道来一段30年前电影圈往事:自己支持杨德昌电影处女作拍摄的内情,杨德昌与摄影师杜可风曾因年轻气盛吵到不可开交,故人往事令人唏嘘。面对与杜琪峰、周润发继《阿郎的故事》后再聚的话题,张艾嘉心态淡然:“很多年轻人不知道那段历史”。

《华丽上班族》剧照

《年轻人,怕什么》

      电影《华丽上班族》的故事,起源于2008年的舞台剧,我是编剧。很多人说,张艾嘉,你不是上班族,怎么可以写出上班族的故事?在演艺圈摸爬滚打四十多年,其实也是一个大职场,每天我们去拍戏也好、站在舞台上也好,坐在台下的都是我们的老板,工作的团队就像上班的人一样。况且,我真的做过上班族。 

      在电影中,“李想”这个新人角色可能是曾经的你、将来的你,或是现在的你,是千千万万职场新人的缩影。我也曾是新人,遇过无数次的困境,却也幸运获前辈点拨提拔,给予了非常多宝贵的机会。也经历过入职离职,上升下降,但我认为最重要的就是做好职场上的选择。

      台湾早期新电影刚刚发展时,我们做过一个电视单元剧《十一个女人》,其中有很多有才华的新导演,杨德昌就是其中一位。那时我进入新艺城担任总监,很希望给一些新导演展露才华的机会,希望他们实现理想去拍电影,所以就支持杨德昌拍摄电影《海滩的一天》。

      这部电影来的很辛苦,作为“始作俑者”,考虑到新艺城难以支撑高预算,所幸我又找到台湾中影分担,感谢当时中影的总经理,对年轻人有着不计成本的支持,而我则需要严格控制预算,这对于对数字毫无概念的我来说,是一个相当大的挑战。

      电影踌躇满志地正式开机了。杨德昌是一个非常细腻的导演,同时脾气很坏,他不要中影原有的配备,笃定要找杜可风,可结果与杜可风拍了一两个礼拜后争吵不断,甚至现场把杜可风“驱逐出境”。我是剧组统筹人,又是戏中的演员,我到底是要去追杜可风?还是要留下来陪导演?诸如此类突发事故屡屡不断。我要演戏、要面对各方老板,外界还对我有种种非议,很多人打击我“为了帮自己的朋友啦”“不顾票房啦”等等。那时真正体会到焦头烂额四个字的意义。到最后,我自己都开始自我否定,或许我没有这个了不起的能力可以去做这么多的事情。

      那段时间,是我这四十多年来最迷失的一次,而且这部戏拍完了以后,我也不觉得杨德昌有多么感谢我。我想自己也许当初真的被那个头衔迷惑了,某一刹那的虚荣心的确获得满足,但是冷静下来,需要知道自己能做什么、想做什么。

      最后,我决定离开新艺城。其实在台湾做总监是一个蛮高的职位了,你可以主宰所有的东西,但突然之间我要把所有的东西都放弃掉,没有人fire我,是我自己决定。一旦我选择了离开,就要从零开始,但我做了这个决定。我将自己清零,重新出发,继续演戏,慢慢有人找我当导演,我可以拍自己懂的东西,我就尽量做自己,不要那么急迫去掌控太多事情。

      也许有人觉得当时我是失败离开,但每次人家所谓的失败,其实就是你每次成长最多的时候。反而有时候成功了,大家都认为你是最好的,你也认为自己是最好的,你会往哪走呢?反而会觉得迷失。

      这段经历带给我很重要的影响,从那以后我永远觉得自己是新人。我常常觉得自己是新导演、新演员,譬如我去演贾樟柯的戏,我就觉得自己是一个新人,因为我从来没有跟贾樟柯合作过,我也没有跟这么年轻的男生演过爱情的戏。但就是这种永远都是新人的心情,成为让我继续向前跑的动力。

      决定做电影《华丽上班族》,也是一次全新的尝试。时隔七年,从最初跟林奕华与13名演员展演了近千场演出,到现在跟杜琪峰及全剧组人把它捏成今天的样子,从舞台剧到电影,我对它有着特别的感情,所以改编自己的剧本又是一次新的经验。

      尤其是对张威这个角色,在电影中最后的结局有所改变,舞台剧里她死活不放手,但在电影里,她放掉所有东西潇洒离开,其实她是看穿一切,只有这样她才能找回自己。有人问我这样的改编,是不是跟我曾经的经历有关,我想一定有某些影响,这个角色也聚集了很多我看到的女强人的角色。不管是什么年纪也好,只有放掉,你才能找回自己的快乐。

      25年,从《阿郎的故事》之后,杜琪峰还是那个热衷黑帮片的杜琪峰,周润发还是那个喜欢在片场走来走去的周润发,我也还是那个我,有人说“铁三角”重聚,其实很多年轻人并不知道那段历史。25年后的今天,我们三个都六十岁了,用全新的方式面对变幻的观众与市场,去拍这样一部电影出来,我们都敢放手原来固有的东西,敢去拼、去创新,我们到这个年纪都不怕,年轻人,你们怕什么?我永远的心态,是鼓励大家有勇气要去做一些不一样的事情。

2015.8.23 张艾嘉

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多