网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊光线等半年财报发布

扩大产业链成为共识

2015-08-28 14:02:02 来源:北京商报

光线传媒的净利润为8218.75万元,同比下降19.78%,成为四家影视公司中惟一净利润下滑的公司。

光线传媒在2015上半年净利润下滑

  随着日前华谊兄弟、华策影视、唐德影视三家公司半年报的披露,影视板块半年报基本收官,以净利润增长情况来看,华谊兄弟、华策影视、唐德影视三家公司净利润都有增长。但最先披露半年业绩的光线传媒却成其中惟一净利润同比下滑的影视公司。

  以增长幅度来看,唐德影视今年上半年净利润为5445.92万元,同比增长121.18%,增长幅度最大;华谊兄弟净利润5.04亿元,同比增长35.41%;华策影视上半年实现净利润2.18亿元,同比增长7.55%。而光线传媒的净利润为8218.75万元,同比下降19.78%,成为四家影视公司中惟一净利润下滑的公司。光线传媒没有达到预期业绩的主要原因是电影成本的上涨,对新颖影视题材的风险把控过于谨慎,以及财务成本大幅增加等。

  对于营收,华谊兄弟旗下三大板块影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐都有不同程度增长。尽管实景娱乐和互联网娱乐版块的增长幅度大于影视版块,但是,规模与体量最大的仍是主营业务影视娱乐板块,该业务板块上半年营收超过7.7亿元,而上映的《奔跑吧兄弟》《天将雄师》等9部影片也取得较好票房成绩。

  华策影视今年上半年完成对全网剧、电影、综艺等全能娱乐内容板块的布控。报告期内,现象级剧目《何以笙箫默》累计互联网播放量破96亿次,并成功撬动广告、营销、T2O电商等衍生业务。电影《重返20岁》的累计票房也突破3.6亿元。

  此外,唐德影视的营收主要由电视剧《武媚娘传奇》的首轮卫视追播、二轮、三轮及四轮卫视播映权和《左手劈刀》首轮卫视播映权发行收入以及电影《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》的协助推广服务收入构成。由此可见,电影、电视剧,尤其是热门影视剧仍是各大影视公司的最主要营收构成。

  “像华谊兄弟去年影视板块业绩下滑后,就做出了一些调整,包括并购、扩大产业链等。因为影视剧的消费市场有一定的不确定性,保证利润很难。增加游戏、版权、实景等板块有望拓展多元盈利渠道,从产品经营来看,也可以降低单一风险。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰分析道。

  未来,从影视公司未来的布局看,打造完整产业链与生态圈是大家共识。尽管影视主营业务规模最大,但游戏、互联网等盈利空间和回报率越来越高,陈少峰认为,“影视公司将会不断调整成具有综合性的盈利模式,包括电影电视产业链,IP、衍生品以及投资其他领域的三合一业务机构”。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多