网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国内10家影视上市公司发财报

乐视主要靠卖电视 光线净利润下滑

2015-08-28 14:47:09 来源:娱乐资本论

电影公司也在寻找盈利空间更大的业务,华谊兄弟就是典型,游戏、主题公园等新业务的毛利率高达80%到100%,比拍电影赚钱多了。

影视公司利润排名

  8月底,多家文化娱乐类上市公司发布2015半年报,娱乐资本论针对影视类的A股上市公司的净利润做了一个排行榜,看看哪些影视公司最赚钱。

  在文化娱乐“大爆炸”的当下,国内影视类上市公司却似乎是一种“心猿意马”的存在。“一剧两星”之下,电视剧公司纷纷转型,有的收购广告公司(新文化、长城影视),有的转型体育(华录百纳),有的想做电影(华策影视);而电影公司也在寻找盈利空间更大的业务,华谊兄弟就是典型,游戏、主题公园等新业务的毛利率高达80%到100%,比拍电影赚钱多了。

  或许,拍电影就是图个名嘛,想要名利双收,也是想太多……


No.1 华谊兄弟:迷上了毛利率更高的游戏和实景娱乐

业绩:

  报告期内,公司实现营业收入12.93亿元,较上年同期相比增长167.26%,归属于上市公司股东的净利润为5.04亿元,较上年同期相比增长35.41%。

分析:

  华谊上半年以超过5亿元的净利润成为影视公司“盈利王”,这主要归功于公司旗下三大业务板块:影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐的“齐头并进”。从毛利率上看,品牌授权及实景娱乐(毛利率100%)、互联网娱乐(毛利率82.44%)这两项新业务比传统的影视娱乐业务(毛利率42.52%)更加挣钱。

  去年上半年,华谊的影视娱乐业务曾极度低迷,今年上半年,华谊似乎恢复了“元气”,《天将雄师》《奔跑吧兄弟》《失孤》《微爱》《功夫3D》《少年班》等电影取得较好的票房成绩,这让影视娱乐板块上半年营收7.77亿元,较上年同期增长110.92%;互联网娱乐板块上半年营收4.88亿元,形成收入的项目主要有《时空猎人》《神魔》《游龙英雄》等游戏。

品牌授权及实景娱乐板块目前所占比重较小,但由于采用轻资产运营,不产生任何成本,增长势头强劲,同比增长151.43%。两周前,华谊还与与平安银行签订了一项300亿元的战略投资,主要用于实景娱乐领域。

No.2 乐视网:一半收入来自卖电视机

业绩:

  乐视网上半年实现营业收入44.6亿元,较去年同期增长51.79%;实现归属于母公司净利润为2.55亿元,较去年同期增长67.70%。在收入构成方面,公司广告业务收入10.34亿元,比去年同期增长49.96%;终端业务收入18.93亿元,比去年同期增长60.24%;付费业务收入10.75亿元,比去年同期增长65.13%。

分析:

  把乐视网放入这个排行里,小娱一开始是拒绝的。因为从收入构成来看,乐视快要成为一家卖电视机的公司,近一半的营业收入都来自电视机销售。此外,高达10亿的付费收入有相当一部分也是通过与电视机等硬件产品“捆绑销售”而获得。

  在视频网站业务方面,乐视网与优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频这“三巨头”相比,优势已不明显(乐视广告收入半年10亿,优酷土豆上半年收入近30亿),好在内容层面,来自乐视影业的《小时代4灵魂尽头》、《何以笙箫默》,来自乐视体育的独家版权赛事直播等,帮助乐视网实现了日均UV(独立用户)高增长。

  目前尽管乐视影业暂未注入乐视网,但乐视网的自制剧业务已经交给乐视影业CEO张昭统管,二者之间已有多个协同项目。

No.3 华策影视:请别叫我“电视剧公司”

业绩:

  报告期内,公司实现营业收入9.26亿元,比上年同期增长20.45%;归属上市公司股东净利润2.1亿元,比上年同期增长7.55%。从整体来看,公司业绩增速较去年同期放缓。

分析:

  虽然实现了7.5%的增长,但与华策此前30%以上的高速增长相比,这样的成绩并不如人意。

  上半年公司主营业务电视剧销售收入8.13亿,占比88.8%,虽然仍为公司主要收入来源,但电视剧收入的增速在放缓。主要原因是上半年变现的作品缺乏爆款。

如今的华策影视,已经越来越不愿意外界将其视为一家单纯的电视剧公司,今年上半年,华策影视完成对网剧、电影、综艺等全娱乐内容板块的布局。

  华策在电影业务方面已经开始发力,他们的切入点是发行。综观电影各个产业链,发行无疑是风险最低、收益最大,也相对容易切入的一环,“浙商”出身的赵依芳果然打得一手好算盘。今年下半年,华策已拿到了《刺客聂隐娘》《蒸发太平洋》《剩着为王》等多部电影的独家发行权。

  此外,华策还在布局SIP战略,简单说就是一个IP针对电视剧、网剧、电影、游戏等多种娱乐形态同步开发。今年将开机《锦绣未央》等数部优质超级IP剧,并将针对部分超级IP积极探索与互联网渠道联合进行付费点播、广告分成等新型商业模式,多维度增厚公司利润。

在资本运作层面,去年10月,华策影视推出20亿元的定增预案,引入百度、小米等投资者认购,其中百度认购10亿元。就在8月26日,华策影视的这项定增获得证监会审核通过,这让华策的发展有了更多“弹药”。

No.4 印纪传媒:减少央视广告投放让公司甩掉包袱

业绩:

  本次中报是印纪传媒“借壳”高金食品上市以来发布的首份中报。报告显示,今年上半年,公司实现营业总收入8.29亿元,同比下降31.25%;实现归属于母公司股东的净利润2.15亿元,同比增加16.37%。

分析

  在上述10家上市公司中,印纪传媒是最早发布中报的,也是唯一一家在营业收入下滑情况下,还实现利润增长的公司。今年上半年,公司围绕以整合营销为主,兼营影视剧的投资、制作、发行及衍生业务的经营发展战略。

  在影视制作方面,一是发行了《克拉恋人》等电视剧,二是继续推进了院线建设。对于营业总收入同比下降,而净利润同比上升的主要原因,公司解释称,由于公司调整了广告投放策略,减少了毛利率较低的央视广告投放业务,导致营业总收入下降,但央视广告投放业务的减少并未对公司的利润造成重大影响,因此与收入减少相比,净利润反而有所增加。

No.5 光线传媒:净利润下滑,今年最大的筹码是《港囧》

业绩:

  半年报显示,上半年光线净利润为8218.75万元,同比下降19.78%,扣除非经常性损益后的净利润甚至降幅达到40%。

分析:

  上半年,光线从电影业务获得3亿元收入,比去年同期增加54.8%。但主营业务收入增加的同时,公司总体利润却在下降。

  光线解释,一是因为今年上半年电影成本增长过快,导致电影业务毛利率下降,去年上半年光线电影业务的毛利率为64.27%,今年这一指标已经下降到了36.05%,几乎降低了一半;另一方面,光线的财务成本增大,去年同期,光线的财务费用为-466万,而今年上半年财务费用为2099,比去年增加了550%。

  不过,光线上半年只有5部电影,而下半年可能会出现一次“爆发”,包括《港囧》在内的13部电影将上映;另外,下半年公司研发的2D卡牌游戏和3D动作扮演类游戏《圣龙战纪》也将上线测试。这样的安排,有望令光线在年底的财报中扳回一局。

No.6 新文化: 影视业务收入降四成,靠并购广告公司带来业绩

业绩:

  今年上半年,公司实现营业总收入4.3亿元,较上年同期增长45.62%;净利润为1.1亿元,同比大增88.73%。受“一剧两星”的影响,公司上半年影视业务收入为1.78亿元,同比下降39%。

分析:

  今年上半年,新文化的电视剧业务实现收入1.78亿元,同比下滑,但公司整体的净利润高速增长,主要原因有两个:1、郁金香、达可斯这两家主营户外广告的子公司并表;2、新文化的电视剧业务在制作发行进度上有所调整,改变原先单一影视剧的制作、发行模式,转向包括电视剧、电影、网络剧、综艺等全娱乐产品。

下半年,新文化参与投资制作的两部电影将陆续上映,分别是刘德华主演的《解救吾先生》和成龙、范冰冰主演的《绝地逃亡》,预计票房收入将在四季度确认,影视业务盈利反转可期。

No.7 华录百纳: 打造体育营销和赛事运营平台

业绩:

  公司上半年实现营业收入8.76亿元,同比增长300.22%;归属于上市公司股东的净利润为6237万元,同比增长37.74%。

  在华录百纳上半年总收入中,文化内容制作运营收入5.65亿元,同比增长163.63%,主要由栏目《造梦者》和《最美和声》,以及电视剧《桃花运》和《秀才遇到兵》的首轮发行收入构成。

分析:

  与其他几家影视公司不同,体育产业将成为华录百纳未来重点着墨的领域。公司今年成立体育子公司后迅速布局,重点合作的赛事资源包括中超、协杯等,并与欧洲篮球冠军联赛签约,获取了该赛事在中国大陆地区15 年独家的版权和商务开发权利。同时公司将携手河北政府,以2022年冬奥会为契机打造融合极限冰雪赛事、冰雪音乐节、演唱会、旅游文化节等于一体的“极限冰雪嘉年华”。

No.8 唐德影视:范冰冰赵薇“坐镇”,成“增长王”

业绩

  报告期内,公司实现营业收入2.69亿元,同比增长153.67%;归属于母公司所有者的净利润5445.92万元,同比增长121.18%。

分析:

  在上述10家上市公司中,虽然唐德影视在总营收上并不占优势,但是这家公司利润增长速度却拔得头筹。

  报告期内,公司电视剧业务实现收入2.1万元,同比增长111.22%,主要来源于电视剧《武媚娘传奇》首轮卫视追播、二轮、三轮及四轮卫视播映权,以及电视剧《左手劈刀》首轮卫视播映权转让收入。

  此外,公司电影业务实现收入4,667.52万元,同比增长2,557.34%,主要是公司提供协助推广发行了《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》,这部电影上映后取得了2.3亿总票房,让唐德影视获得不菲的协助推广发行收入。

No.9 长城影视::业绩增长主要靠广告拉动

业绩:

  公司上半年实现营业收入2.04亿元,同比增长67.30%;归属净利润4995.65万元,同比增长26.63%。其中主营业务电视剧收入9271.32万元,主要来自于《隋唐英雄》系列、《布袋和尚新传》等剧首轮以及部分二轮剧的发行。

分析:

  上半年,长城影视主营业务规模持续扩大,收入结构逐渐由影视剧制作为主向“内容+广告”转变,公司整体经营状况良好。

但长城影视上半年影业收入增长并非来自主营业务,而是来自公司陆续收购的四家广告公司,在广告收入大幅增加。

No.10 北京文化: 从“票房黑马”变“白马”

业绩:

  2015年上半年公司实现营业收入8655.65万元,同比增长5.05%;实现归属上市公司股东净利润336.16万元,同比下降46.79%。

分析:

  去年国庆档《心花路放》大卖,北京文化旗下的摩天轮受益,今年暑期档《捉妖记》创下国产电影票房冠军,北京文化拟收购的浙江星河则参与了投资。目前,这家公司还聘请了前浙江卫视总监夏陈安担任总裁,为公司未来提供了很大的想象空间。

  从业绩上看,北京文化是10家上市公司中半年报同比下滑幅度最大的公司。不过下半年公司的电影电视作品将集中释放业绩,拟收购三家公司(世纪伙伴、浙江星河、拉萨群像)有望在年内部分并表从而对公司全年业绩增厚显著(按照对赌协议,拟收购的三家公司2015净利润有望达到或超过2.12亿元)。全年来看,由于电影票房收入弹性较大,2015年度公司业绩仍有超预期的可能性。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多