网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《刺客聂隐娘》导演侯孝贤

有迹可循的武侠梦与命运使然的孤独

2015-09-01 10:16:04 来源:Mtime时光网

侯孝贤时隔7年的武侠新作《刺客聂隐娘》已于8月27日全国公映,在接受时光网专访时,侯孝贤谈及对唐朝的迷恋,对当代社会现状的苦恼,以及在越来越市场化的环境中,背对观众,面对电影的坚持。

时光网专访《刺客聂隐娘》导演侯孝贤

       时光网特稿
“什么是侠客精神?”有人问侯孝贤,“要做对的事,而且对的事一直做”,他想也没想,回答得干脆。在他的编剧朱天文、摄影李屏宾乃至演员舒淇周韵的眼里,侯孝贤这句话说的,根本就是他自己。舒淇回忆,“在坎城(戛纳)走红毯,他一走出去风范就在,我们都像他的保镖,他是与生俱来的侠客、侠士,而且是侠士的首领。”


       从小熟读武侠小说,对于侯孝贤来说,这最初的“浑然不觉“后来看起来更像是一颗种子,自然而然长成了《刺客聂隐娘》的样子,这部电影讲了一个刺客不能杀人的故事,这是一个人自我了解和清醒的过程,像侯孝贤自己的镜像影喻。从《风柜来的人》《童年往事》《南国再见,南国》...到如今背对观众在形式上走得更远的《刺客聂隐娘》,拍电影这件事,对于侯孝贤来说,何尝不是越来越了解自己的过程。

       侯孝贤的作家朋友唐诺说,我认识他很多年,他从不是个胆怯,在意自身,对安全有足够要求的人。 这随着年龄愈发有水落石出的味道。拍电影是侯孝贤这一生主要做着的那件事,甚至就是唯一会做的事。

       斜跨背包,侯孝贤大跨步走进影院的采访区,他戴着白色棒球帽,穿着永远的黑白灰外套和T恤衫牛仔裤白球鞋,神情严肃,面部的两道法令纹像雕刻一般,让他周身散发着一种“十步杀一人,千里不留行”的风范。

       一张口,带着台湾口音的普通话,表情也随之启动,“过瘾”、“痛快”、“根本不鸟他们”...这些关键词连缀起来的侯孝贤态度,也有着一份充满狠劲的“少年狂”。他说起帮派岁月,对唐朝的迷恋,对当代社会现状的苦恼,以及在越来越市场化的环境中,背对观众面对电影的坚持。侯孝贤的身上,确有如他本人所言的一种俗世又生猛的“悍”。

       8月末,侯孝贤再次来到北京,为了他的新片《刺客聂隐娘》的上映宣传,跟他电影中的缓慢静美大相径庭,侯孝贤在北京的整个行程,就像被按了快进键,也只有在谈起往事的时候,他能令匆促的时光凝固得久一些。他参加影片发布会,与张大春梁文道对谈,接受一家又一家或长或短的媒体采访,反反复复回答着相似的问题。他耐心,也好脾气,尽管“有的问题都问到乌鸡国去了”,也难怪连编剧谢海盟也看不下去,“侯导的外务实在是太多了。”

       早在2012年的时候,北京就曾举办过一次侯孝贤电影展,他当时来到现场才知道,原来自己在大陆的影迷数量惊人。在依靠盗版碟成长起来的迷影一代眼里,侯孝贤是台湾乡土电影的代言人,他总是随手拿起一件旧衣服,抖了抖,落下了时间的灰尘,留下的背影里,尽是荒凉的底色。对于很多人来说,他的电影是典型的——赢在余味。新片《刺客聂隐娘》是这么多年以来,侯孝贤的电影在中国大陆的首次公映。

       谢绝戏剧性,执着于留白,当这种风格要面向大众市场,连编剧朱天文也为此忧心,“这种创作方式需要观众有极大的善意和耐心”,侯孝贤当然不会不知道。在面对媒体的采访中,他不断重复着自己摒弃商业性之后所看到的方向和能量。他兴奋于自己的位置,但他也知道,“找到自己的意思,就是越来越难,但是不难,拍电影就不会那么有意思。”

       对于聂隐娘这个人物,侯孝贤的心态也是如此,“这个人最有趣的一点就是她的价值观的瓦解和再建,她不忠于任何团体,只随己意而行‘道’”,像是在说他自己。

       今年68岁的侯孝贤,生命力旺盛,他还会跟媒体“炫耀”,自己每天跑步爬山,还有马甲线。朱天文说他至今为止,还会因为看不惯别人被欺负而在街头跟人扭打,活脱脱当年那个凤山城隍庙的小混混。但现在的他,却又变得总忘事儿,话说着说着就跑题,兀自进入往事回忆里,回过神来,“哎呀,你刚才问的啥?”“那个香港拍武侠片的人叫个啥?”“徐克吗?”“哦对对对,我跟你说他小时代看武侠小说的事…”兴致勃勃的侯孝贤生动,有趣,像个顽童。

       唐诺说,这是一个忍不住年轻的灵魂,和一个缓缓走入老年的身体。

       时光网与侯孝贤的专访被安排在首映之前的短短半小时内,我们在影院旁的一间餐厅角落里落座,四周是顾客在用餐,环境嘈杂,工作人员慌忙催促,对话在不断被干扰和打断中磕磕绊绊前行。

       室外是已经铺就的红毯,陆续到来的电影圈嘉宾,很快,侯孝贤的《刺客聂隐娘》即将接受最赤裸裸的商业检验,他却笃定,“我拍戏30年了,什么事都见过。”“看不懂?“纯感受就行了”。“商业性?”“没那么简单的,玩久了就只有招数了,不会一直积累,作品也不会越来越有能量。”

       朱天文常说,在漫长的创作生涯里,侯孝贤常常会跌倒,一刻儿又爬起,随时又兴高采烈地上路了。”朱天文把这归结为“牡羊(白羊)座特性”。

       侯孝贤也很喜欢跟人聊星座,喜欢研究星座并凭此来给角色定性和选择相应的演员。好奇问他,觉得自己身上有哪些鲜明的牡羊(白羊)座特点,侯孝贤认真起来,“你知道吗?我们这个星座的人都是小孩儿,长不大的小孩儿。跌倒了,撞了包,又忘了,又去撞,每次都是这样,没办法汲取教训和下次不胡扯,没办法,真的没办法。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

会员评论 (182)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多