网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新片爆发《终结者5》勉强连庄

《百团大战》《烈日灼心》破亿

2015-08-31 07:58:55 来源:Mtime时光网

虽然《终结者:创世纪》目前仍高坐内地票房的头把交椅,但优势已经明显下降,昨日单日票房仅为5170万,与亚军《百团大战》的差距缩小到1000万以内。
        时光网讯 进入8月的最后一个周末,国内电影市场变得风起云涌。尽管《终结者:创世纪》一马当先的局面并未变化,并顺利通过5亿票房大关,但《百团大战》《烈日灼心》两位新军一直紧咬不放,头把交椅已经处在易主的边缘。另一方面,《刺客聂隐娘》《三城记》等影片却堕入寒冬,票房、口碑皆输。混战背后,“挪票房”、“免费观影”、“大师作品被批看不懂”等话题层出不穷,票房成了上周末最客观,也最乏力的注脚。

《终结者:创世纪》勉强守住冠军位置

        上映8天,《终结者:创世纪》依然坐在内地票房冠军的位置上,昨日票房顺利突破5亿大关,累计5.27亿,目前排在2015年进口片内地票房榜的第7位,前6名分别是《速度与激情7》、《复仇者联盟2:奥创纪元》、《侏罗纪世界》、《霍比特人:五军之战》、《末日崩塌》、《哆啦A梦:伴我同行》。

        虽然《终结者:创世纪》目前仍高坐内地票房的头把交椅,但优势已经明显下降:首日1.7亿的雄风已然不在,昨日单日票房仅为5170万,与亚军的差距缩小到1000万以内。照这种走势看,《终结者:创世纪》再努一把力,冲击《霍比特人:五军之战》7.7亿的成绩可尚有可能,但已无力追赶《侏罗纪世界》14.2亿的票房。

四部新片命运各不相同

        《百团大战》的异军突起是上周末内地电影市场的大事件,它不但把《烈日灼心》、《刺客聂隐娘》等一众国产片牢牢挡在身后,甚至差点撼动《终结者:创世纪》票房冠军的位置。昨日,《百团大战》顺利冲破亿元大关,成为上周新片中第一个票房过亿的作品,目前累计票房1.39亿,稳坐票房亚军。

        值得一提的是,《百团大战》创下这样的成绩靠的不是高排片,而是高上座率。上映以来,该片全国排片率一直保持在10%以下,但上周末却产出了内地32%的票房。究其原因,红头文件促成的团体包场为该片贡献了不少票房。另外,片方自愿在分账方面给予院线更多的让利,也让该片在“终端市场”占有更大的优势。

        其他国产片方面,同期上映的《烈日灼心》、《刺客聂隐娘》、《三城记》无疑是上周末的另一重点。原本三部影片都带有不同程度的文艺气质,让很多人戏称上周末是2015年“最文艺”的一个周末,但当文艺片撞上市场这堵墙,命运却各不相同。

        《烈日灼心》在三部影片中表现最好,上周末稳居票房季军,昨日也顺利突破亿元大关,累计1.27亿。目前该片在时光网的评分为7.9分,口碑不俗,有望在长线放映中取得更好的成绩。

        作为侯孝贤在内地商业院线上映的第一部电影,《刺客聂隐娘》的表现就要差很多。目前只排在内地票房榜的第四名,上映四天,票房累计3950万,破亿堪忧。武侠片的外衣并没有让侯孝贤的电影更具娱乐性,侯氏长镜头让许多不熟悉侯孝贤的观众大呼沉闷,影片评价趋于两极,爱之极爱,厌之极厌,且貌似厌者居多。该片目前在时光网评分为7.5,在许多其他媒体的得分还要低出很多。《刺客聂隐娘》堪称侯孝贤作品中的大制作,投资达9000万,单靠大陆市场回本似乎无望。

        三部打着文艺旗号的电影同天上映,《三城记》表现最差。上映四天仅收获955万的票房,眼看出局在即。该片虽然有张婉婷罗启锐坐镇幕后,刘青云汤唯等明星主演,还有自带的“成龙父母故事”的噱头,但口碑并不好,目前在时光网评分为6.7分。另外,近来沸沸扬扬的“偷票房”事件也有可能对其票房表现产生影响:上周华谊兄弟老总王中磊和博纳影业老总于冬不约而同地在社交网络发布“檄文”,指责有影院偷偷挪走《三城记》和《烈日灼心》的票房。有人怀疑,这些被挪走的票房被计入了《百团大战》的名下。对此,广电总局和中影集团官方回应称,不排除个别影院偷挪票房的可能,会严肃查处。


        在连续几周新片的有力冲击下,“暑期三巨头”已经风雨飘摇。《煎饼侠》基本在影院排片中消失,《捉妖记》《西游记之大圣归来》的票房表现也一落千丈。上周末《西游记之大圣归来》的单日票房仅为250万左右,目前票房累计9.49亿,冲击10亿已不可能。《捉妖记》的情况比较复杂,原本上周四在《百团大战》《烈日灼心》等新片的冲击下,其单日票房已跌至335万,眼看就要出局,但次日片方启动了邀请老人、解放军、教师、残障人士、儿童等人群免费观影的活动,上周末票房立即回升到单日接近1500万的水平。目前《捉妖记》内地市场累计票房23.86亿,与《速度与激情7》24.26亿的记录仅剩下4000万的差距,对加冕内地票房新王似乎志在必得。

        本周国产片混战的场面只会更加焦灼。虽然已经出了国产保护月,本周国产片仍将是市场的主角,其中《华丽上班族》《开罗宣言》的卖相最好。《华丽上班族》拥有杜琪峰、张艾嘉、周润发、陈奕迅、汤唯等全明星阵容,市场关注度一直很高。近来汤唯主演的《命中注定》和《三城记》已连续扑街,不知《华丽上班族》能否助其挽回颜面。而参考《百团大战》的案例,《开罗宣言》的市场竞争力同样不容小觑。

        不过,到了下周,国产片混战的局面很有可能被终结:迟到的票房巨无霸《碟中谍5:神秘国度》和《小黄人大眼萌》即将在下周登陆国内,届时内地电影市场将变为另一番天地。

作者:Y   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (231)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多