网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《三城记》张婉婷X罗启锐

“漂泊年代,除了爱情,没什么值得期待”

2015-09-02 07:57:16 来源:Mtime时光网

《三城记》导演张婉婷、监制罗启锐接受时光网专访,谈及影片创作初衷,曾经拍摄过“移民三部曲”的他们这些年也感受着纽约、香港、北京这些城市所经历的时代变迁。

       时光网特稿 可能连张婉婷罗启锐自己也没想到,他们筹备了3年,投资9000万,由刘青云汤唯主演的年代爱情片《三城记》会在当下的电影市场中输得这么惨——影片于8月27日上映,截止目前,仅收获了1045万票房。

       在影片上映前夕,导演张婉婷和监制罗启锐曾接受时光网专访,当时,他们谈及投资难,感谢前作《岁月神偷》票房与口碑为他们带来的“信用”,同时,他们也坚信,新片《三城记》所传达的持久的爱情信念能打动现在的年轻人。他们甚至兴奋地向记者透露,如果《三城记》成了,他们梦想了十多年的下一部年代大戏《华工血泪史》也将提上议事日程。

  如今看来,命运开了一次大玩笑。

     《三城记》改编自成龙父母的爱情故事,早在2002的时候张婉婷和罗启锐就受成龙之邀,将其家族故事拍摄成一部纪录片《龙的深处:失落的拼图》,人物背景涉及日本侵华,国共内战,文革记忆,是段不折不扣的大时代记忆。但改编成剧情片的《三城记》上映时,爱情成了主线。刘青云与汤唯分别饰演成龙的父母房道龙与月荣,在时代变迁与命运跌宕中,坚守彼此。

       几乎所有与张婉婷有过接触的人,对她都有一个极其统一的印象——无可救药的浪漫派。刘青云曾拿自己的角色举例,试图向记者证明张婉婷世界里的“真善美”,“导演心里没坏人的,就算是坏人也不能那么坏,不好的事情也不能太不好,我演的房道龙本身是比较粗鲁的,她说也不能太粗鲁,粗鲁中还要温柔。”

       刘青云更回忆起,《三城记》中有一场戏,他要去汤唯家提亲,他含着烟斗前去却被张婉婷“叫停”,“你这样对汤唯的母亲很不礼貌,跟她母亲见面,你不能吸烟。”刘青云很快就明白了——“看起来我在戏里跟汤唯谈恋爱,但其实我是跟导演谈恋爱。”

       对于这种浪漫情结,张婉婷也有自己的逻辑,“那样的年代,今天有钱明天可能就没了,今天有命可能明天也没了,爱情是唯一值得期待的东西。”无论是以往还是当下,张婉婷似乎都更愿意在她的故事里谈些风花雪月。

       “你知道吗?现在的香港真的好闷,说起政治,一讲就吵架”,张婉婷对记者说。

       “可是你拍的爱情故事里的主角们,又总是无可避免地被时代和政治所左右,逃不掉。”

       “是啊,或许就像海明威说的,个人不是个人,个人只是大环境和历史的一部分”,张婉婷若有所思。

       其实,变得又何止是人,连城市记忆都变得越来越不“可靠“。

       1980年代,张婉婷和罗启锐从纽约大学学电影毕业,他们拍《非法移民》《秋天的童话》,那时的纽约唐人街充满了帮派,混混,一些有生命力的奇遇,如今电影里的纽约都已成为历史,“它变得越来越有秩序了“。1997年,他们拍《玻璃之城》,写的是张婉婷的香港大学记忆,但是现在看来,那里头有一个时代的过渡,它成了“97故事”。

  而他们2001年在内地拍的《北京乐与路》呈现的地下摇滚青年,也早不是今天的模样。罗启锐回忆,“那个时候我们认识了汪峰,他还是个有理想,戴着厚厚眼镜的地下摇滚青年。跟我们坐在路边喝咖啡,5毛钱一杯的那种,现在不行了吧?“

       张婉婷和罗启锐把这一代香港人比作“流浪的吉普赛人“,1997香港回归前,都纷纷移民西方,后来看到内地发展迅速,又都“移民”北京上海广州。以前以为学好英文就能有未来,后来发现普通话才是生存必备。“可能是我们不自觉就把一些心态都写到故事里面了吧。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多