网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业推行电影票可退改签

行业规则能否被改写?

2015-09-01 15:44:24 来源:北京日报

近日,阿里影业旗下的粤科软件联合首都电影院, 在北京金融街店推出首家智能影院。

以后看阿里影业的电影,可以选择电影票退改签了

  电影票不退不换这个运行多年的“铁规矩”,在金融街冒出的那家“跑在”互联网上的电影院手里,被正式打破。近日,阿里影业旗下的粤科软件联合首都电影院, 在北京金融街店推出首家智能影院。其“智能”之意在于,这家电影院完全实现了“无票化”,就是观众通过手机或者影院自助售票机购票以后,只要在影院入口的 闸机扫码就可以进入影厅,中间无需再经过售票员和检票员。

  而年轻人更为青睐的就是该电影院还推出了开映24小时前可以退票,开映3小时前可以改签的服务。

  互联网巨头袭入电影业,能否带来像在其他领域那样的“洗牌式”巨变?

  “80后都赶不上互联网速度了”

  “昨天还觉得团购一张三折电影票,拿着手机到电影院取票,就已经是很追潮流的事儿。没想到,今天这样的场景就已落后过时了。”80后张晓不禁感慨,“我好歹还算年轻人,都快追不上互联网的速度了。”

  不用到售票处买票,也不用到取票机上取票,拿着手机就能进电影院——在首都影院金融街店,这样的使用场景已经实现。

  更令张晓觉得很赞的是,电影票也开启了退改签时代。根据这家电影院的规定,观众在手机上买票后,开映24小时前可以退票,开映3小时前可以改签。

  “我有两张电影票,谁有时间免费赠送了。”白领倩倩总在朋友圈“含泪”赠送自己花钱买来的电影票,因为突袭的加班数次让她看电影的计划泡汤。“我从没想过电影票可以退换,也不想为自己找麻烦。一共才几十块钱。”在月入一万的倩倩看来,赔了钱就当做人情了。

  但在爱较真的35岁的李先生看来事情却不是这样。前几日他就因儿子生病想提前半天把电影票退了,但和电影院交涉了数次未果。他不明白为什么机票和火车票都可以退改签,花钱买的电影票就不可以?对此,院方却表示,“电影票已经出售概不退换。影院和购票方提供的是服务,电影票有行业的特殊性,它和衣服、电器不一样,它有即时性,就是说,过了这个场次,就失效了;且概不退换是业内的惯例,法律也会尊重交易惯例。”

  “电影院自身的IT系统是比较弱的,同时以前各家对于本身激活会员进行粉丝营销的意识比较薄弱。”一位业内人士表示,“谁也不愿为自身找麻烦。但如今时代变了”。

  在一位业内人士看来,一旦电影票退改签等新的服务得到用户的认可,电影票售出概不退换的时代将成为过去式。

亏损成电影院服软主要原因

  能够令电影院做出退改签这种“服软”的决定,是因为伴随着中国电影票房的快速增长,电影院却一直在大幅亏钱。

  数据显示,2015年上半年,全国票房超过203亿元,较去年同期增长48%;全国影院总数达到5400多家,其中排名靠前的500家影院票房占全国票房的42.8%,余下近5000家影院,上半年平均票房收入仅200万元左右。按照目前业内同行的分账比例,票房收入在扣除5%的电影发展专项基金和3.3%的营业税金及附加后,余下部分由片方与影院按照43∶57的比例分成,所以影院的净分账收入约占票房的52%左右。

  对此,一位业内人士算了一笔账,如果一家电影院半年的票房收入是200万元,其净分账收入只有104万元,这笔钱很可能都不够支付场地租金,更不用说水电费、人工成本、设备折旧费等其他成本开支。

  如何在一片欣欣向荣的票房背景下找到自己的盈利点,无疑成为电影院的新话题。

  而对于习惯从模式上改造一切的互联网巨头来说,他们把这一环节变成了“寻找自己的流量并激活会员”。无疑成为目前还未被互联网改造的影院首先要解决的问题。因为对于张晓和他的小伙伴们来说,最喜欢去的电影院依旧是离家最近且价格最便宜的那一家。

  对于大多数电影院来说,在高度竞争中拿到客流量固然重要,留住客流量则更为关键。因为9.9元或者1元的团购券带来的仅仅是一次性消费。“从电影票可以退改签等服务上就可以看出,电影院也开始拼服务了。这对用户是个好事儿。”一位业内人士表示。

哪儿都有互联网巨头搅局

  而电影院这一潜力巨大的市场,早就是互联网巨头们死死盯上的一块肥肉。

  今年4月,阿里影业宣布斥资8.3亿元收购专注于影院售票系统的公司——粤科软件,并开启传统院线“电商化改造”项目。百度也在今年6月斥资1.5亿港元入股星美控股。对此,一位业内人士表示,一方面影院存在很多可改造的地方,互联网巨头们的介入有很多商机;另一方面,对于如今巨头激战正酣的O2O市场来说,娱乐文化场所是重要的流量入口。

  “以后在电影院看电影,放映前不是各种广告的播放,而是电影周边产品的展示,用户可以一边看电影一边购物。”一位阿里影业相关负责人表示。实际上,就如此前改变购物、改变用户出行等一样,巨头们也正在希望用互联网化的方式改变娱乐文化产业。

  例如,阿里收购的粤科软件不仅能触动影院售票系统,还能帮助影院优化IT技术,互联网的影院,提高效率,使影院的运营走向智能化。阿里希望将衍生品的售卖电商化,使院线成为电商平台的引流入口,让商品分成收入也成为电影院线营收的一部分。而百度的圈地逻辑则是对星美控股开放各项资源,包括搜索地图和移动定位等,并提供技术支援和新产品研发、在线众筹等金融产品合作,让这些互联网产品实现在影院上的试水。

  可以看到,对于巨头们来说,一切还处在传统模式下的商业都是机会。阿里巴巴董事局主席马云表示,未来30年,互联网的机会在线下,而不是线上。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多