网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015内地电影票房已过297亿

超去年全年票房 有望冲击400亿

2015-09-04 17:33:32 来源:中国电影报

截止到9月2日下午6点半,全国票房已经达297亿元,超过去年全年票房,年度总票房有望冲击400亿。

  根据国家电影资金办向本报(《中国电影报》)提供的独家数据显示,截止到9月2日下午6点半,全国票房已经达297亿元,超过去年全年的296.39亿元,同比去年同期增长48.5%。其中,国产影片约180亿元,占总票房的60%以上。

  人次方面,截至9月2日,城市影院观影人次近8.3亿,同比去年同期增长超46.9%。其中国产片人次近5.1亿,占比超六成。

  在9月初就超过去年全年票房,可谓全球范围绝无仅有的“中国速度”。接下来还有将近4个月,还有国庆节档、贺岁档等传统强档;影片方面则有《港囧》《解救吾先生》《九层妖塔》《寻龙诀》《老炮儿》《绝地逃亡》等一批备受期待的国产片跃跃欲试,以及《碟中谍5:神秘国度》《像素大战》等进口大片严阵以待。

  如此看来,全年票房有望冲击400亿。那么,为何出现如此大增长幅度?

  今典院线副总经理吴鹤沪认为,第三季度伊始就超过去年全年,印证了电影市场的蓬勃发展。他点评称,今年第一季度以春节档为主打,国产片火热;第二季度进口片主宰市场;而到了7、8月,国产片再度引领市场,让电影的生态环境更加健康、有序。

《捉妖记》离成为内地票房冠军只有一步之遥

  你追我赶,此消彼长。在国产片与进口片(2015年号称“好莱坞最强年”)的轮番博弈中,市场整体票房保持着高速增长。

  综合多位市场专家和业内人士的意见,高速增长的原因主要有五点,第一是国产影片质量和水平日益提高,第二是国产片类型开拓速度增快,第三是国产片贴近观众、贴近生活的能力不断增强,第四是影片营造话题的能力更强了,第五是电影业与“互联网+”的合力正逐渐形成。

  尽管今年的票房已经接近300亿,但国庆档、贺岁档这两大国产片“高产出”档期还未发力。按照目前的情况预测,到年底,国产片占据市场主体地位的胜算很大。

  吴鹤沪表示,希望接下来更多的影片有突出表现,让国产片赢得更多观众的认可。

  如今,电影主流观众是80后、90后,而电影从业者也有不少“新力量”,在采访中,多位在市场一线打拼、与观众直接“对话”的青年才俊纷纷表示,前八个月的市场表现说明,中国观众并不是崇洋媚外,只要是好的、接地气的国产影片,观众一定会捧场,也就有了抗衡好莱坞大片的能力。

  的确,现在我们可以理直气壮地说,可能在技术、特效等方面,国产片与好莱坞大片有差距,但中国电影人更知道中国市场需要什么,观众需要什么,更知道中国主流观众是谁。

  电影市场专家刘嘉表示,国产片进步很快,春节档、暑期档多部影片的市场表现,可以证明国产片不管在任何档期都有着不断增强的竞争能力。

  在市场不断发展、票房屡创新高的同时,我们也应该看到,市场上仍存在着投机的现象,粗制滥造的作品也并非绝迹于市场。电影人既应该兴奋于市场的不断扩容,也该冷静看待这种增幅。

  换句话说,我们的市场潜力很大,我们的创作空间也很大。

  有业内人士表示,理性看待票房奇迹带来的热闹场面,既不能简单否定票房的积极作用,也不能一味“被票房牵着鼻子走”,从而伤害电影美学和电影品质。该业内人士谈到,一方面,我们必须提升国产电影的内容质量,另一方面,我们要充分尊重电影的创作规律、艺术规律和市场规律。

  吴鹤沪谈到,我们的电影市场增速是全世界电影人都羡慕的。电影人应该珍惜当下的市场环境,以更加充分的诚意来对待观众,创作出更多更好的作品。

  今年以来,《捉妖记》《狼图腾》《西游记之大圣归来》代表着国产片高工业水准,《煎饼侠》实现了与观众更紧密地对接,《战狼》《破风》等影片在类型上实现了新探索,《滚蛋吧!肿瘤君》《烈日灼心》等作品则赢得了观众的好口碑。

  正如吴鹤沪所言,不仅300亿的成绩让人兴奋,上述国产片也为其他创作者提供了方向与经验。

作者:郝杰梅   编辑:渐渐不见

关注时光网微信

会员评论 (106)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多