网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《山河故人》导演贾樟柯

"从不觉得中国观众冷落了自己"

2015-09-05 22:39:34 来源:Mtime时光网

暌违内地大银幕九年,贾樟柯却从未走远,《山河故人》将在10月30日上演,他又回到了人们的视中。贾樟柯说,从不觉得中国观众冷落了自己,新片《山河故人》就是奔着观众去的。
贾樟柯接受时光网专访

       时光网特稿 2015年,来自山西汾阳的导演贾樟柯45岁了,已过不惑之年。最近,他的新片《山河故人》回归内地银幕,正式宣布定档10月30日。发布会上,贾樟柯以一段怀旧的迪斯科舞蹈登台亮相,略显笨拙的舞步,让人很难想象这位今年获得戛纳电影节“导演双周”单元金马车奖的导演,曾是一夜要换三个场子跳舞的“迪厅小王子”。

  在此之前,时光网记者和贾樟柯的专访约在他的工作室进行,这里距离他的母校北京电影学院并不远。屋子里光是书柜就整整占据了两面墙,除了随意摆放的各种书籍和碟片,甚至还有几瓶来自他家乡的汾酒。而门把手上,挂着他多年参加外国电影节收获的各种证件,五颜六色的证件挂绳,显得密密麻麻。

  显然,在国外贾樟柯得到了比国内更大的认可。

  虽然9年没有故事片在中国内地上映,影片票房也一直不火爆,但贾樟柯从不认为中国观众冷落了他。他认为很多观众通过盗版渠道观看他的作品,只可惜无法在大银幕欣赏,造成了很多误读。

  在贾樟柯看来,自己是最被标签化的导演。而双子座的他,似乎天生就拥有两个分裂的自我。“汾阳小子”、“贾科长”、“第六代导演”、“国际电影节常客”、“文化商人”......在众多标签的背后,哪个才是真正的贾樟柯?

暌违大银幕九年
从未走远的贾樟柯

       虽然今年新片《山河故人》再度入围戛纳电影节主竞赛单元,但对国内观众而言,贾樟柯似乎离我们很远。上一部公映的故事片还是2006年的《三峡好人》,那时他同档期的竞争对手,是张艺谋《满城尽带黄金甲》,那一句“崇拜黄金的时代 谁还会关心好人”的映前宣言让人印象深刻。自此之后,2008年的《二十四城记》和2010年的《海上传奇》都是纪录片风格的电影,而2013年的《天注定》,到现在还无公映计划。

       贾樟柯在中国的影院里已经有足足九年的空白,快速发展的国内电影节界,也算是颇为少见。他自己倒不觉得漫长,“我每天都在创作,短片、广告也拍了不少,对我来说怎么就过去九年了?”

       九年后的今天,贾樟柯依旧被人叫成“第六代导演”。事实上,与其他“第六代”同仁相比,贾樟柯是这代人中最晚开启创作生涯的一位。1990年,当电影学院科班出身的王小帅娄烨张元等人相继拍出自己的处女作之时,贾樟柯还是一名彻头彻尾的“汾阳小子”。如果没有当年观看《黄土地》的传奇经历,我们很难得知这样一位平凡的小镇青年,是否还能蜕变为如今的著名导演。

贾樟柯:我不是冷酷无情的铁人
也想拍“多愁善感”的电影


《山河故人》剧照

       换个角度来看,贾樟柯又似乎一直都离我们很近,他总是通过不动声色的镜头,纪录下这个时代普通人的生活与变革,从《小武》《站台》,到《三峡好人》再到《天注定》,一直贯穿着底层人物的悲欢离合。他的电影更像是一面时代的镜子,照见我们每个人的身影。

       贾樟柯觉得,“这个世界上只有一个主义就是现实主义,无论哪种类型的影片都是基于现实的。面对我们生活的这块土地,它的不平静,它的激荡变化,还有人们生活中的焦灼感和浮躁感,我觉得作为一个导演,都需要去努力去捕抓和呈现它,都应该诚实和庄重地面对它。”

       这份诚实与庄重,在当下浮躁的电影圈似乎显得愈发稀有。贾樟柯曾这样描述道:“第六代导演今天已经分化,他们已经走向各自不同的领域,但欣慰的是,大多数人的电影,依然选择跟现实、真实有关系。这些影片,相互补充,相互串联,隐约勾勒出了一条中国变革的影像之线,不至于让中国人的真实遭遇,在物欲的喧嚣泡沫中无迹可寻。这是一条划痕,刺痛时代,也刺痛我们自己。”

       不过,在拍完刺痛时代的《天注定》之后,贾樟柯开始发现人生的另一面,“其实我并不是一个冷酷的人,不是一个铁人。”年纪渐长,他开始想拍一部“多愁善感”的电影,逐渐觉得时间还是挺厉害的东西,它让一张白纸一样的人,逐渐有了丰富的人生履历。这些时间给予的复杂感受,启发贾樟柯拍一部故事片,于是就有了《山河故人》

       有观众曾评价,看完电影《山河故人》,感受到一种“轻快的心碎”,在电影中情感跟时间变得非常重要,就像泡茶或者酿酒一样,时间久了,味道也在不停变化。贾樟柯用1999年、2014年及2025年三个时间坐标诠释过去、当下与未来,电影里长达26年的感情之旅恰似一次爱的修行。他第一次把电影的视角延伸到了未来后,反思我们今天所做的一切,在未来会有怎样的影响。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 贾樟柯 山河故人

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多