网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

1980年代的爱情主题曲曝光

王洛宾"永隔一江水"重现80年代爱情

2015-09-06 19:57:57 Mtime时光网

日前,片方曝光该片主题曲:由民谣歌手小娟演唱的《永隔一江水》,由一代民歌大师王洛宾创作于上世纪50年代的这首歌曲,穿越时光又将重新散发它历久弥新的魅力。
  由霍建起导演,芦芳生杨采钰主演,根据作家野夫小说《1980年代的爱情》改编的同名电影,9月11日将在全国影院公映。影片曾经在6月亮相上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,与风格悬疑暴烈的《烈日灼心》不同,《1980年代的爱情》用清新舒缓的笔调,讲述了一场80年代的“禁忌”之恋。


  日前,片方曝光该片主题曲《永隔一江水》,歌曲由民谣歌手小娟演唱的、民歌大师王洛宾创作于上世纪50年代。

  上世纪50年代,王洛宾吸收俄罗斯族民歌的韵律,创作出了这首《永隔一江水》。上世纪80年代后,王洛宾对歌曲进行了重新加工。1993年,词、谱发表于歌本《纯情的梦——王洛宾自选作品集》。近十多年之后,民谣乐队小娟&山谷里的居民于2006年、2007年先后推出发烧专辑《如风往事》和《细说往事》。在《细说往事》中,翻唱自王洛宾原作的《永隔一江水》加入了弦乐的悲情,赋予了这首老歌新的生命。

  时光继续流转,又过了将近十年,《永隔一江水》再度“重生”。电影《1980年代的爱情》选择了小娟版的《永隔一江水》作为影片主题歌,为契合影片基调,邀请小娟重新加以演绎。

  “等待等待再等待,我心儿已等碎。我和你是河两岸,永隔一江水。”即使专门为影片创作词曲,恐怕也难如《永隔一江水》的词句一般如此贴合这对80年代男女主人公的心境。《1980年代的爱情》的故事讲述了上世纪80年代初期,关雨波大学毕业后分配到利川一个土家山寨工作,与初恋丽雯再续情缘。然而,丽雯为了雨波的前程选择放弃,与他人成婚,雨波黯然回城。时隔多年,两人又一次邂逅,无法抑制深藏内心多年的暗涌。丽雯病逝后,雨波最终明白了她对自己的深情……

  2014年8月9日,电影《1980年代的爱情》在恩施土家族苗族自治州的利川市开机,霍建起带领以芦芳生、杨采钰等新人为主的剧组,先后走进毛坝、忠路、柏杨等地拍摄。曾拍摄过《那山、那人、那狗》《暖》等经典文艺片的导演霍建起表示,他想要和野夫一起合作一个“既要有口碑,还要有市场的作品”,一起来试探一条文艺片的新路。

   编辑:阿七

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多