网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“二战电影”的背面

1933-1945德国宣教电影史

2015-09-26 09:00:00 来源:Mtime时光网

庆祝反法西斯战争胜利70周年之际,我们也来回顾下那段历史时期的另类电影史。二战爆发后,各交战国均以电影为宣传手段,对内鼓动士气,对外打击敌国争取同盟。而拉开这场影像外交大战序幕的是德国。
       时光网特稿  电影史和政治史是相辅相成的,一部电影史在某种程度上,就是政治变幻的艺术体现。在历史的某些时刻,电影会成为一种宣传、教化的工具。 在庆祝反法西斯战争胜利70周年之际,我们也来回顾下那段历史时期的另类电影史——法西斯的纳粹德国是如何以电影为工具大搞宣教的。

     

那个时期代表电影——《意志的胜利》

二战爆发之后,各交战国的政府几乎无一例外地将电影当作一种强有力的宣传手段,对内用以鼓动士气,对外用以耀武扬威、打击敌国嚣张气焰以及在国际上争取同盟军。在各交战国进行军事较量的同时,电影外交的较量也在展开。另一方面,电影在经历了从无声到有声的革命性进步之后,宣传威力已非一战期间的无声片所能比拟。
 
       在苏联、美国的战时宣传片、带有政治意味的电影的另一面,是纳粹德国的政治宣传电影。艺术家或许有罪,但是艺术无罪;电影导演或许有罪,但是电影无罪。重点已不在电影本身,而在于电影背后的意识形态。对于纳粹德国政治宣传电影,普通影迷可能看得不多,除了莱妮·里芬斯塔尔《意志的胜利》,昆汀·塔伦蒂诺的《无耻混蛋》中用戏谑的手段套拍的短片《国家的骄傲》倒是让人印象深刻。

       

《无耻混蛋》片中片《国家的骄傲》

纳粹德国拍的并不全是“法西斯”电影。换而言之,也就是宣传纳粹的主旋律电影的数量并没有想象中的多,对电影审查的控制或许希特勒和戈培尔还不如列宁和斯大林。当然,在那个年代,那些官方意识形态的文艺作品,受着纳粹政府和墨索里尼执导拍摄出来的宣教电影,一定沾染上“法西斯的元素”,这是需要大力批判的。

下一页
敌人电影

作者:云起   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..

查看更多