网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"二战题材"纪录电影《铁血残阳》首映

再现盟军战俘故事 李明启"感同身受"

2015-09-08 10:14:01 来源:Mtime时光网

《铁血残阳》以70多年前设立在沈阳的“奉天盟军战俘营”为切入点,讲述了二战盟军战俘的故事。
       时光网讯 关于战争的故事不仅仅发生在战场上,战场背后的故事同样意味深长。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月7日,揭秘“奉天盟军战俘营”的纪录电影《铁血残阳》在北京全国政协礼堂举行了首映品评会,该片导演沈好放、李察·安德森等主创人员及一千余命观众出席了活动,演员李明启作为一位亲历过战争的老人,在观看影片后现场发表了观后感。

       

《铁血残阳》海报

据了解,该片已被国家新闻出版广电总局列入全国13部重点纪念影片,将于9月17日在全国院线上映。

       《铁血残阳》以70多年前设立在沈阳的“奉天盟军战俘营”为切入点,讲述了二战盟军战俘的故事,片中导演采访了众多亲历者,口述历史与史料相结合,将二战中众多鲜为人知的故事传达给观众。

       沈阳二战盟军战俘营是二战期间日本在中国东北设立的一个中心战俘营,也是日本所设立的18个中心战俘营中最典型的一个,它主要关押日军在东南亚战场(以东盟国家新加坡、菲律宾等国为主战场)上俘获的盟军高级战俘和技术战俘,包括第二次世界大战期间盟军被俘的军阶最高的美军菲律宾战区司令、中将乔纳森·温莱特,英国驻香港总督、新加坡战区司令、中将帕西瓦尔等,共计6个国家2000多名战俘。《铁血残阳》力图解答日军在二战时出于何种战略考虑,将盟军战俘从东南亚运送到千里之遥的中国东北的这个所谓的“战略后方”,以及如何公然违背日内瓦公约对战俘进行非人道管理,甚至动用恶名昭著的731部队进驻战俘营。

       《铁血残阳》由中美两位导演联袂执导,中方导演为曾经执导过《贫嘴张大民》、《任长霞》的沈好放,美方导演为曾参与执导《夺宝奇兵》、《掠夺者》、《狮子王》等片的李察·安德森。影片中,李察·安德森亲自出镜,采访了多位在奉天战俘营生活过的美国老兵。李察·安德森表示,拍摄这部影片是一件非常有意义的事,可以帮助人们铭记历史,他还强调,和中国团队合作的很愉快,“他们和好莱坞大片的团队一样出色。”

       演员李明启作为观众现场观看了《铁血残阳》这部影片,观影后她情绪非常激动,表示影片中很多内容都让她感同身受,“我也是80岁的老人了,片中的很多事情我都经历过。我亲眼见过日本人杀中国人,那时我才五岁。有个认识的男孩,中午在家睡觉,两个日本兵冲进来,非说他得鼠疫了,直接架到大卡车上,车上有一大桶石灰水,日本人直接把那孩子就按到水里淹死了。”李明启强调,铭记历史,非常重要。

作者:Y   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多