网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他们的舞台曾是讲台

那些做过老师的演员和歌手

那些走上演艺之路前曾做过老师的艺人,在真正受到万众瞩目前,他们的舞台曾是讲台,而他们的观众则是学生。

2015-09-10 07:52:26 来源:Mtime时光网

他们的舞台曾是讲台

那些做过老师的演员和歌手

2015-09-10 07:52:26 来源:Mtime时光网

1 / 20

那些做过老师的演员&歌手

  今日是教师的节日,无论是电影圈和音乐界很多艺人都从事过这份职业。

  和艺人一样,学识、长相、谈吐、甚至穿着风格都会成为决定一位老师是否受学生欢迎的重要因素。

  本文则将列出十余位走上演艺之路前曾做过老师的艺人,在真正面对观众的万众瞩目前,他们的舞台曾是讲台,而他们的观众则是学生。而这份需要“演技”的工作或许对他们日后的成功“转型”也产生了重要帮助。

西尔维斯特·史泰龙

曾任:体育老师


作为因《洛奇》系列与《第一滴血》系列而扬名立万的动作明星,西尔维斯特·史泰龙做过体育老师的过往并无违和感。不过史泰龙本人读书时是标准的“问题学生”,甚至曾就读于专为“问题孩子”设立的特殊教育学校。他的母亲也曾因为他在学校的糟糕表现责罚史泰龙在她开设的美容店中打暑期工。


1963年,在被学校开除了14次之后,史泰龙的母亲将其送往位于瑞士的美国大学攻读戏剧专业。他在读书的同时,也担任体育老师。1967年,史泰龙回到美国进入迈阿密大学学习表演艺术专业;1970年他以软核色情片《意大利种马》正式进军电影界。

比利·克里斯托

曾任:中学体育代课老师


曾主持过9届奥斯卡颁奖典礼的比利·克里斯托在其演艺事业未起步时也曾做过一段时间老师。1970年他从纽约大学毕业,拿到了艺术学的学位,在校时他的导师中有著名导演马丁·西科塞斯,同班同学里则有奥利弗·斯通。


克里斯托在毕业后边做脱口秀演员边在中学里担任女生体育课的代课老师。在他与妻子的第一个女儿詹妮弗于1973年出生后,他还兼任奶爸,负责带孩子——克里斯托事业潜伏期的经历与华人导演李安十分相似。1975年,他首次出现在强尼·卡森主持的《今夜秀》中,而在参演了肥皂剧《肥皂》之后,克里斯托的演员之路也步入正轨。

加布里埃尔·伯恩

曾任:历史和西班牙语老师


因出演《扪心问诊》而获得金球奖剧情类最佳男主角的爱尔兰演员加布里埃尔·伯恩也曾经是一位老师。大学时他学习考古专业,毕业后做过考古学家、厨师,也在都柏林一所学校担任了四年的西班牙语和历史学的老师。在此期间,他开始学习戏剧,创作剧本。


1979年,29岁的伯恩加入剧团开始表演舞台剧,从此开启自己的表演生涯。丰富的经历和学识让伯恩的戏路足够宽广,无论是在爱情片如《名利场》,恐怖片如《幽灵船》,文艺范儿的《小妇人》,还是科恩兄弟的《米勒的十字路口》中,都能有上佳的表现。

休·杰克曼

曾任:中学体育老师


“金刚狼”休·杰克曼1987年高中毕业后曾只身前往英格兰,以中学体育老师助理的身份度过了他的间隔年。当时他在位于英格兰的阿平厄姆中学任教,2012年他在英国拍摄影片《悲惨世界》时,还曾再次拜访该校。


更加巧合的是,2013年,杰克曼在苏黎世电影节的红毯上竟然遇到了自己当年教过的一名学生。这名学生已经成为一名记者,杰克曼在接受采访时认出了他,还直接询问他现在的体育成绩怎样,就连该名学生上学时不敢跳水的往事都被他抖落出来。

乔·哈姆

曾任:中学表演课老师


因出演《广告狂人》为人熟知的男星乔·哈姆可谓大器晚成,而他成名前的工作经历也相当丰富。1993年拿着英语学士学位从密苏里大学毕业的乔·哈姆回到老家圣路易斯,在一所中学担任八年级学生的表演老师。他教过的学生包括演员艾丽·坎伯尔以及《纸牌屋》的编剧鲍尔·威利蒙,前者还与乔·哈姆一同合作了喜剧电影《伴娘》。


1995年,乔·哈姆开着一辆车,带着150美元就开始勇闯好莱坞,他曾经连续三年都没接到过演员工作,也做过服务生甚至是软色情电影的布景师。2000年,在《太空牛仔》中扮演了一个小角色的乔·哈姆终于时来运转,演员生涯有了全新的开始。

李冰冰

曾任:哈尔滨五常市实验小学音乐老师


出身普通工人家庭的李冰冰从小就有一个文艺的梦想,但为了早些补贴家用,她中专毕业之后选择了做一名普通的音乐老师。而从小对于文艺的热爱和家庭的熏陶让她很快得到了老师和同学们的肯定。


1992年,在“鸡西春节晚会”上的一次表演,让演员高强发现了李冰冰的表演才能,也重新点燃了李冰冰童年的梦想。经过拼命的复习,第二年,李冰冰成功考入上海戏剧学院,虽然家庭拮据,父亲还是为她攒足了学费,李冰冰也由此开始了她的演员生涯。

祖峰

曾任:北京电影学院表演系老师


作为北京电影学院1996级表演系的学生,相比起同班的赵薇、陈坤、黄晓明等人,祖峰毕业之后却选择了留校任教,几年之后,还研读了北电的表演专业研究生。但是好的演员终究是会发光的,在任教和求学期间,祖峰还继续参演了各类影视剧。2008年,因出演《潜伏》中的李涯而被观众们熟知。


相比起自己的师兄黄磊逐渐减少了出镜频率而安心做起了老师,祖峰则告别校园,一心发挥着自己的表演才能。而祖峰曾经带过的学生则包括马苏、姚笛等当红花旦。

林志玲

曾任:华岗艺校表演训练老师


如今跨界多元发展的林志玲当年刚和经纪公司签约成为一名专职模特,与此同时,台湾著名的艺术高中华冈艺校为了训练学生的仪表,而从模特公司请来了一位模特兼职做表演教师,多伦多大学毕业的林志玲因此开始了她的一段教师生涯。


当年的林志玲远没有尽头的大红大紫,但因为出众的形象和温婉的气质很快成为学校的“风云教师”,甚至连学校的男老师们都找借口跑到校门口去迎接这位同事的到来。林志玲的教师生涯持续了三年左右,她曾经教过的学生包括卓文萱、江语晨等。

杰斯·威廉姆斯

曾任:公立大学老师


演员“小黑”杰斯·威廉姆斯出生在芝加哥,他的父母都是公立学校的教师,威廉姆斯从坦普尔大学获得美国黑人研究和电影及媒体艺术双学位之后,跟随父母的人生足迹,进入费城一所公立大学任教,教授美国文化、非洲文化和英语。


当了六年老师之后,威廉姆斯搬到纽约,开始了他的演员生涯。他的第一部作品是荒诞派戏剧代表人物之一爱德华·阿尔比的戏剧《沙箱》,上演的剧场是外百老汇的著名剧院“樱桃巷”。2006年,威廉姆斯在《法律与秩序》当中客串,开始进军影视表演。2009年,《实习医生格蕾》中的杰克森·艾弗里一角终于让他一举成名。

连姆·尼森

往事:当老师时因为打了学生被开


如今在银幕上多以坚韧硬汉形象示人的连姆·尼森在被发掘之前,也曾经做过一段时间的老师。只不过,你大概想不到,当时还不过二十出头的连姆·尼森的执教生涯并没有一个看似圆满的结束。当年的连姆·尼森因为揍了一个学生而被学校开除,事实上,当时的情况是那个孩子从兜里掏出了刀,而尼森的行为更多是出于自卫,但还是因此丢了工作。


竭力遏制暴力,这倒颇有点像连姆·尼森此后所扮演的角色,尤其是奥斯卡·辛德勒的所为。如果当时的尼森是个忍气吞声的和事佬,或许我们现在就看不到这么多优秀的角色和表演了。

课间休息

  聊完了曾经当过老师的演员,那摇滚歌手当起老师会是什么样?


  面对这个问题,很多人大概会想到《摇滚校园》中为摇滚痴狂不已而又把这种痴狂教给小学生的杰克·布莱克。

  现实状况跟电影有些相似,但又不完全相同,起码KISS乐队主唱吉恩·西蒙斯教给小学生的就不是满黑板的“摇滚乐理论”,而是取代了莎士比亚的蜘蛛侠漫画……

阿特·加芬克尔

曾任:预科学校数学老师


保罗&加芬克尔组合曾经因为给影史经典《毕业生》配乐而名盛一时,组合中的两位成员之一,阿特·加芬克尔除了唱歌以外,显然还是一个很会读书的家伙。60年代末,加芬克尔在哥伦比亚大学拿到了艺术史的学士和数学的硕士,而这一切都发生在他们组合的事业正值巅峰的时刻。


但是随着1970年组合的解散,加芬克尔也退隐到康涅狄格州的一所预科学校做一名数学老师。他后来解释说,之所以选择急流勇退,是因为想从成功当中解脱出来,渴望一种平凡正常的生活。

布莱恩·费瑞

曾任:陶艺老师


老牌摇滚明星布莱恩·费瑞是横跨70、80年代的歌手和音乐人,对于流行音乐有着重要的影响,费瑞的绅士风度和深情嗓音让无数歌迷沉醉其中。1964年布莱恩·费瑞入读纽卡斯尔大学,跟随“波普艺术之父”理查德·汉密尔顿学习过一年。但是毕业之后,费瑞从事的工作不仅和音乐毫无关系,甚至也完全不符合我们想象中的英伦绅士的形象——他在伦敦最好的公立学校之一荷兰公园学校教授陶艺。在此期间,布莱恩·费瑞也组建了几个乐队,但是一直要到1970年Roxy Music成立之后,他的音乐生涯才正式拉开帷幕。

布莱恩·梅

曾任:中学数学&科学老师


皇后乐队的吉他手布莱恩·梅无疑是摇滚界的天皇巨星,但是他也是传说中的超级学霸。在70年代初,布莱恩正在帝国理工学院读他的天体物理学博士学位,论文还没有完成,生活又越来越拮据,加之刚成立不久的皇后乐队还没有大红大紫。他不得不选择在一所中学教授数学和自然科学,他的学生后来回忆布莱恩中午还会在办公室玩吉他。


此后的布莱恩发现时间和精力实在难以分配,最后放弃了学业,开始一门心思投入到乐队的排练当中。不过布莱恩心中并没有放弃对于天文学的热爱,2007年,已经身名显赫的布莱恩重启了当年中断的研究,并且成功拿到了迟到30多年的博士学位。

吉恩·西蒙斯

曾任:小学六年级老师


谁能想到在舞台上满脸油彩,衣着华丽,玩着喷火吐血等绝技的KISS主唱吉恩·西蒙斯也曾经当过老师,而且还是小学老师?但是这确实是事实。出生于以色列海法的吉恩·西蒙斯年少时期跟随母亲移民到了美国。在艰苦的生活条件下,西蒙斯的母亲不得不兼职打几份工来维持生计。西蒙斯也做过各种工作,为《Vogue》杂志的编辑当过助手,也曾在曼哈顿上西区做过六个月的六年级老师。


在教书期间的西蒙斯就很“不正经”,他自曝曾用蜘蛛侠的漫画取代莎士比亚的作品来教授学生。想想成名之后更加叛逆的西蒙斯带领着KISS乐队出现在小学生们的面前,大概会把小朋友们吓哭了吧。

斯汀

曾任:英文老师


斯汀出生于英格兰沃尔森德,母亲是一位理发师,父亲是一名挤奶工和工程师,由于母亲受过古典音乐的教育,使斯汀自小受到良好的音乐熏陶。1971年,斯汀进入北郡教育学院就读,毕业后在剑桥圣保罗第一学校教授了两年英文。在此期间,他白天教学,晚上和周末就去演出,一边攒下了实现梦想的启动资金,一边积累了不少的表演经验,并且正是这个时候,他有了艺名“斯汀”。


1977年,斯汀搬到伦敦,组建了警察乐队,开始了接下来几十年的音乐生涯。在成名之后,斯汀对自己的教师生涯还念念不忘,他曾呼吁提高教师的工资以吸引优秀的教师,因为“教育是我们的未来”。

雪儿·克劳

曾任:小学音乐老师


获得过9项格莱美奖的雪儿·克劳的父母都是乐队成员,母亲还同时是歌手兼钢琴教师。从小就接受良好家庭熏陶的雪儿·克劳很早就表现出了音乐天赋。进入密苏里大学学习音乐之后,雪儿的音乐道路似乎已经开始了第一步。


但是毕业之后,她却没有如愿以偿进入音乐圈,而是在圣路易斯当起了一名音乐老师。但是这段经历也成为雪儿·克劳积累音乐素养的大好时机。她利用业余时间录歌,帮包括鲍勃·迪伦、迈克尔·杰克逊、斯汀等大牌歌手们暖场,为她此后的演出积累了充分的经验和资源。

何炅

曾任:北京外国语大学阿拉伯语系老师


“何老师”之所以被称为老师,并不只是绰号。作为高中毕业被保送进入北京外国语大学阿拉伯语系的学霸,何炅毕业之后顺利留校担任教师。虽然随着从央视转战湖南卫视,何炅的主持之路越走越顺,活动也越来越多,但是他也始终保持着大学老师这一身份。


作为歌手何炅唱红了《栀子花开》之后,又转型导演,执导《栀子花开》。今年上半年,随着对于何炅“吃空饷”的质疑,何炅最终向北外提出辞职申请,才结束了自己近20年的教师生涯。

克里斯·克里斯托佛森

往事:差点做了西点军校英语文学老师


作为歌手,克里斯·克里斯托佛森入驻了乡村音乐名人堂,作为演员,拿过金球奖。但让人想不到的是,他还差点西点军校的文学教师。克里斯托弗森出身于一个军人家庭,迫于父母的压力,入伍服役。在部队里做过直升机飞行员,也曾驻守西德。


或许是看中了克里斯的牛津大学英语文学硕士学位,1965年克里斯的服役期结束后,官方军方征召克里斯进入西点军校,教授英语文学。接到委任时正在纳什维尔与其他乡村歌手打成一片的克里斯最终拒绝了这一工作。再后来他把直升机停在约翰尼·卡什的前院,要求他听一下自己的小样,而后者也成为他音乐道路上的贵人。

作者:鬼脚七,渐   编辑:渐渐不见 关键词: 西尔维斯特·史泰龙 休·杰克曼 连姆·尼森 乔·哈姆 布莱恩·梅

相关文章