网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞让位给电视业?

"新兴产业"势不可挡但也有危机

2015-09-08 18:32:39 来源:好奇心日报

好莱坞低估了电视业的飞速发展,电影人开始进入电视圈,电视这个“新兴行业”正势不可挡,然而也同样面临危机,圈子更挤了,而内部有线电视与无线电视的竞争也很激烈。
  好莱坞曾经错失过一个大好机会。

  乔布斯 (Steve Jobs) 唯一信任的商学院教授理查德·泰德洛 (Richard S.Tedlow) 是这样总结这次失手的:如果好莱坞把自己定位在娱乐业,而不是电影,那么它就会接受电视。

  事情在当时——大约是1970年代——差不多就是这样,电视被视为好莱坞的威胁和敌人。好莱坞一开始是看不起电视的,它不舍得花钱,做出来的小打小闹缺乏内涵,只能骗骗最无知的人。如果你还记得我们在上一篇文章里说过的“好莱坞70年代”,你会发现那个时候它被欧洲来的知识分子弄得神魂颠倒的,《教父》这样的电影弄了一些,电视?万万不做。

  但是观众已经用脚投过票了。1971年,只有1580万美国人到影院观影,而在1929年,这个数字是9500万。人们还普遍认为,制片厂开始倾向于拍摄少数几部大制作影片,一个重要的原因是为了对抗电视业,把观众留在影院。

  最终资本结束了这个对抗局面。华尔街像重整军工业、烟草业一样整理了传媒业。电影制片厂和电视公司相互整合,1980年代至1990年代,美国有超过84%的家庭订阅了有线电视付费频道。






  历史证明理查德·泰德洛是对的。迪士尼2014财年营收中43.3%来自媒体网络业务,这一业务包括广播和有线电视网络、电视制作业务、电视分发和美国本土电视卫星服务。电影制片厂二十世纪福克斯的母公司二十一世纪福克斯的情况与迪士尼类似,电视业务的出色表现也是它创造15亿美元利润(过去5年的最高值)的重要原因。

  对电影制片厂所属的母公司来说,他们现在更赚钱的是电视部门。

  我们在上一篇文章里提到了好莱坞的全球化给它带来了多少恶果。续集、动作大片、固定的明星和全球观众理解都毫无障碍的设定——好莱坞不仅仅变得浅薄,也把越来越多的人才拱手让给了电视业。而恶性循环的下一步或许是,好莱坞不得不拍更多的大片和续集,以避免在国内市场和电视节目直接竞争。





  所以对观众来说,他们在电视里看到了更多的创造力,类似《权力的游戏》 (Game of Thrones) 或者《纸牌屋》 (House of Cards) 这样的剧集,无论内涵还是制作都丝毫不输好莱坞大片。

作者:孙今泾 温欣语   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多