网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影产业再获政策大红包

影视上市公司将受益

2015-09-11 10:52:52 来源:证券日报

分析人士表示,2015年缴纳的电影专项资金将达20亿元,通过专项资金重点支持电影产业发展,并对电影产业实行税收、金融等扶持措施,将进一步推动中国电影产业的快速发展。

电影上市公司再获利好政策

  记者获悉,昨日,财政部、国家新闻出版广电总局发布《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》规定,办理工商注册登记的经营性电影放映单位,应当按其电影票房收入的5%缴纳电影专项资金。分析人士表示,2015年缴纳的电影专项资金将达20亿元,通过专项资金重点支持电影产业发展,并对电影产业实行税收、金融等扶持措施,将进一步推动中国电影产业的快速发展。

  “《办法》旨在规范国家电影事业发展专项资金征收使用管理,支持电影事业发展。”财政部有关负责人表示,办理工商注册登记的经营性电影放映单位,应当按其电影票房收入的5%缴纳电影专项资金。电影专项资金按照4:6比例分别缴入中央和省级国库。任何单位和个人均不得擅自减免或缓征电影专项资金,不得自行改变电影专项资金的征收对象、范围和标准。

  《办法》明确经营性电影放映单位包括对外营业出售电影票的影院、影城、影剧院、礼堂、开放俱乐部,以及环幕、穹幕、水幕、动感、立体、超大银幕等特殊形式电影院。

  根据艺恩EBOT数据显示,截至9月7日,2015年累计上映新片256部,总票房累计300.27亿元,比去年同期增46.78%,已超越2014年全年中国的电影票房。其中,国产片与进口片票房占比约为6:4,国产电影票房超过180亿元。

  分析人士预计,今年电影票房收入有望冲破400亿元高点。如此,全年缴纳电影专项资金将达20亿元。

  《办法》明确,电影专项资金使用范围包括,资助影院建设和设备更新改造,资助重点制片基地建设发展,奖励优秀国产影片制作、发行和放映,全国电影票务综合信息管理系统建设和维护,经财政部或省级财政部门批准用于电影事业发展的其他支出。

  分析人士表示,近年来多项电影产业政策中都明确将有专项资金安排重点加大对电影产业的支持,对相关影业股发展形成中长期利好。

  9月1日国务院常务会议通过了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,草案以通过降低市场准入门槛,采取财政、税收、金融、用地等扶持措施,加强监督管理、规范市场秩序,无疑将继续加速电影产业的发展。

  兴业证券认为,电影行业持续保持高增长,加上A股上市公司电影下半年密集上映,长线看好具备优质制作能力及IP储备的制作发行龙头。此外,国内电影市场持续增长,将带动院线收入稳定成长。

  A股中影视类公司华谊兄弟、光线传媒、华策影视、骅威股份、唐德影视、新文化、万达院线等有望受益于专项资金对于电影产业的资金支持。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多