网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访摇滚乐队Joywave主唱

曾为省钱不交女友 9月18日开启巡演

2015-09-11 13:30:58 来源:Mtime时光网

Joywave是近两年崛起的新乐队,将从9月18日起在美国进行巡演。回忆成名前的日子,主唱安布拉斯特表示曾有四年都很拮据,也不敢交女朋友。
Joywave乐队成员(David O’Donahue 摄)

       时光网讯 也许中国的粉丝还对Joywave乐队的名字比较陌生,但这个局面很有可能在近期改变。这支颇有前途的摇滚乐队,在2013年以一首与电子乐队Big Data合作的“Dangerous”登顶了Billboard另类歌曲榜单。在今年9月12、13日参加完柏林Lollapalooza摇滚音乐节后,Joywave将在美国开启巡演,从9月18日一直唱到10月底。在此之前,他们接受了时光网的独家专访,乐队主唱安布拉斯特迫切的想讲述他们对音乐的热爱。

       

《How Does It Feel Now?》专辑封面

这支来自纽约州罗契斯特的乐队,拥有成员丹尼尔·安布拉斯特(主唱)、约瑟夫·莫里内利(吉他手)、肖恩·唐纳利(贝斯手)、本杰明·贝利(键盘手)和保罗·布伦纳(鼓手)。其中,布伦纳是安布拉斯特儿时同学的弟弟,由于乐队原来的一个鼓手没法正常参与乐队的训练,所以安布拉斯特找到了布伦纳:“我们当时觉得,如果你晚上只是忙着吃饭,那我们还成立乐队来干啥?” 安布拉斯特边说边笑,不论乐队后来经历了怎样的变动,他与布伦纳一直没有分开过。

       今年,Joywave如期推出专辑“How Does It Feel Now?”,为歌迷奉献了11首既动感十足又发人深省的歌曲,不同流派歌曲的融合,让人们再次见识了这支乐队的唱作实力。主打歌“Tongues”拥有强烈的电音舞曲风,二单“Somebody New”则是纯粹的新摇滚,另一首“Carry Me”浪漫而深情,更像一支精神颂歌。


       早期,正如很多青年音乐人一样,能让他们凝结在一起的原因是对音乐的热爱,而非音乐技巧有多好。但安布拉斯特却认为,“仅仅会弹奏你的乐器与创作属于自己的音乐完全是两码事。”也就是说,他认为技巧同样重要,“单独演奏一段狂热的吉他是任何人都可以学习的,但是创作音乐却需要思考。很多人通过不停练习演奏来弥补创作上的空白,但我们不能只是重复别人已经做过的事。”

       有趣的是,孩童时期的安布拉斯特并非是个音乐爱好者,“我的父母基本不怎么听音乐——我妈是真的不听,而我爸是太忙了没时间听。”无意间,安布拉斯特翻到了披头士乐队的碟,听了一次觉得很不错。但当时的他也没有对音乐产生多大兴趣,“直到五年级听到TLC(美国女子乐队)的‘Waterfalls’,我太爱这首歌的曲调了。后来听到了Blink-182乐队的专辑‘Dude Ranch’,也就是从那时候起,我决定要买把吉他。”

       
同很多刚出道的流行音乐人一样,Joywave也通过在杂集(mixtape)来展示音乐实力。“当时除了我以外,其他乐队成员都有全职工作,根本没什么时间来创作音乐。后来贝斯手肖恩建议,我们应该像说唱歌手一样,用自己喜欢的歌改编一下节奏、唱词,做成一张杂集,不卖,只是为了扩大影响力。后来就有了我们的第一支杂集‘77777’。”

       这张杂集并没有多少完整的歌曲,更像是音律练习。但正是如此,乐队获得了更多关注,也有资本去做属于自己的音乐。此后推出的“88888”,更多讲述了乐队自己的风格和故事。用安布拉斯特的话来说,前一张杂集可以看成是“虚构小说”,而第二张则是“散文随笔”。

       

Joywave乐队写真(David O’Donahue 摄)

安布拉斯特在大学里面主修历史辅修经济学,这些知识也对他今后的音乐道路都有一定影响。“做音乐不能只考虑钱的问题,很有可能在某一段时间我们拿不到什么钱。”但是很早之前,安布拉斯特就下定决心不能靠借钱来做音乐,因为债务在身会束缚人的思想和行动,“没有债,你可以自由地做自己喜欢的事,可以随时到海边走走找灵感。只要能吃饱就行了,没有债主会追着你到处跑。”

       为了省钱,安布拉斯特也做了不少牺牲:没买车也没找女友——因为约会要花很多钱。作为独立音乐人,需要自己创作自己推销,从中也能学到很多生意上的技巧。“三星的一支广告里用了我的歌,然后我就用这笔广告费买了辆车,在那之前我都破产四年了,买车是想都不敢想的。”吉他手莫里内利则承包了乐队视频内容的全部制作,还包括纪录短片系列“Joy Meets World”。这些视频上传到网络后,让更多人认识了这支乐队,当然也为乐队带来了必要的辅助收入。

       创作比名气更重要,在秉承这种理念的年轻音乐人中,安布拉斯特绝对算得上代表人物。不断创作也成了他最爱的工作,“巡演让我唯一觉得反感的地方在于,我没法静下来创作。”他会为其他歌手写歌,也会拍些视频短片,享受这种创作的过程。

       幸运的是,Joywave的坚持给了他们回报,越来越多人了解并喜欢上这支乐队,爱上他们的作品,也许当中也会包括你。

作者:Brent Simon   编辑:饭太稀

关键词: Joywave 摇滚 乐队
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多