网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

进击的8bit像素文化

游戏圈现复古潮 像素“入侵”影视作品

2015-09-15 08:23:54 来源:Mtime时光网

8BIT像素的魅力

画面简单内涵丰富,玩家脑洞大开

像素一代的衰落与反击

高画质冲击像素,独立制作人崛起

复古潮流下的像素游戏

风格热血粗暴,玩家找回儿时记忆

像素文化全面“入侵”

植入影视作品,像素风格饰品热销

策划/制作:Mtime时光网
一部《像素大战》的上映再次勾起了我们对红白机时代的记忆。那时,屏幕上移动的色块就是我们快乐的来源。
       时光网特稿 早在2010年,一部名为《像素》的动画短片在YOUTUBE上引起了人们的注意。影片讲述了吃豆人、太空入侵者以及大金刚等80年代8BIT电玩超级明星大闹纽约城的故事。而在2015年,哥伦比亚电影公司终于将这部大受欢迎的短片搬上了大荧幕。对于那些在8BIT游戏时代成长起来的一代来说,重新回归的不仅仅是那些充满廉价感的像素色块,更是属于他们的集体回忆。



       所谓8BIT,指的是计算机进行单次运作时所能演算的二进制位数。不过在当时,大部分人对8BIT并没有什么概念。

       也许现在看来这有点奇怪,但在80-90年代,最酷的电子娱乐只是通过一只简陋的十字手柄控制一些由抽象色块组成的图形在电视屏幕上移动,或者发射“死光”射击一些同样抽象的“太空入侵者”。这跟乐高积木的原理有些类似,通过巧妙的堆叠和组合将无序的方块单位塑造成所需的角色和环境。即便如此,这些8BIT图形看上去仍像是一种简化的符号而不是“勇士”、“怪兽”和“军事基地”。所以制作者们又为游戏加入了一些简单的背景介绍,像是“营救公主”或是“拯救地球”。 这样一来,单调的画面和音乐便开始有了灵魂。总之,在那个硬件能力有限的时代,玩家必须极尽所能发挥想象力来脑补游戏画面无法表达的氛围和细节。正是这种独特的体验,让8BIT游戏跟阿诺·施瓦辛格《回到未来》和枪花乐队一样成了故去时代的符号。

“方块螃蟹”入侵者
       电影《像素大战》中出现的太空入侵者最早的灵感来自于《星球大战》《世界大战》,但这个方块螃蟹却很难让人联想到上述两部科幻电影。得益于早期街机游戏的大流行,太空入侵者成功入侵了一代人的大脑,成为经久不衰的经典角色。

经典游戏《魂斗罗》
       FC/NES上最受欢迎的游戏之一《魂斗罗》中的两位主角的原型——施瓦辛格与史泰龙,都来自80-90年代流行的动作电影。背景上的怪物则是直接从电影《异形》中扒拉下来的。当时的游戏卡盒上常常印刷着这种与游戏内容差异极大的概念图。即使缺乏详细的背景介绍,玩家在进行游戏时也会习惯性地将封面上的意象对号入座,脑补这两位动作英雄在联手闯关。

《忍者龙剑传》
       FC/NES游戏《忍者龙剑传》加入了一小段以现代眼光看来极其简陋的开场动画,不过在那个时代,却是足以引爆话题的新鲜事物。

《双截龙III》
       游戏和电影互相汲取灵感并不是今天才有的现象, NES主机《双截龙III》中就引入了B级电影似的故事背景介绍。

-下一页-
像素一代的衰落与反击

作者:扶乩の少年   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多