网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

进击的8bit像素文化

游戏圈现复古潮 像素“入侵”影视作品

2015-09-15 08:23:54 来源:Mtime时光网

8BIT像素的魅力

画面简单内涵丰富,玩家脑洞大开

像素一代的衰落与反击

高画质冲击像素,独立制作人崛起

复古潮流下的像素游戏

风格热血粗暴,玩家找回儿时记忆

像素文化全面“入侵”

植入影视作品,像素风格饰品热销

策划/制作:Mtime时光网
一部《像素大战》的上映再次勾起了我们对红白机时代的记忆。那时,屏幕上移动的色块就是我们快乐的来源。
       时光网特稿 早在2010年,一部名为《像素》的动画短片在YOUTUBE上引起了人们的注意。影片讲述了吃豆人、太空入侵者以及大金刚等80年代8BIT电玩超级明星大闹纽约城的故事。而在2015年,哥伦比亚电影公司终于将这部大受欢迎的短片搬上了大荧幕。对于那些在8BIT游戏时代成长起来的一代来说,重新回归的不仅仅是那些充满廉价感的像素色块,更是属于他们的集体回忆。



       所谓8BIT,指的是计算机进行单次运作时所能演算的二进制位数。不过在当时,大部分人对8BIT并没有什么概念。

       也许现在看来这有点奇怪,但在80-90年代,最酷的电子娱乐只是通过一只简陋的十字手柄控制一些由抽象色块组成的图形在电视屏幕上移动,或者发射“死光”射击一些同样抽象的“太空入侵者”。这跟乐高积木的原理有些类似,通过巧妙的堆叠和组合将无序的方块单位塑造成所需的角色和环境。即便如此,这些8BIT图形看上去仍像是一种简化的符号而不是“勇士”、“怪兽”和“军事基地”。所以制作者们又为游戏加入了一些简单的背景介绍,像是“营救公主”或是“拯救地球”。 这样一来,单调的画面和音乐便开始有了灵魂。总之,在那个硬件能力有限的时代,玩家必须极尽所能发挥想象力来脑补游戏画面无法表达的氛围和细节。正是这种独特的体验,让8BIT游戏跟阿诺·施瓦辛格《回到未来》和枪花乐队一样成了故去时代的符号。

“方块螃蟹”入侵者
       电影《像素大战》中出现的太空入侵者最早的灵感来自于《星球大战》《世界大战》,但这个方块螃蟹却很难让人联想到上述两部科幻电影。得益于早期街机游戏的大流行,太空入侵者成功入侵了一代人的大脑,成为经久不衰的经典角色。

经典游戏《魂斗罗》
       FC/NES上最受欢迎的游戏之一《魂斗罗》中的两位主角的原型——施瓦辛格与史泰龙,都来自80-90年代流行的动作电影。背景上的怪物则是直接从电影《异形》中扒拉下来的。当时的游戏卡盒上常常印刷着这种与游戏内容差异极大的概念图。即使缺乏详细的背景介绍,玩家在进行游戏时也会习惯性地将封面上的意象对号入座,脑补这两位动作英雄在联手闯关。

《忍者龙剑传》
       FC/NES游戏《忍者龙剑传》加入了一小段以现代眼光看来极其简陋的开场动画,不过在那个时代,却是足以引爆话题的新鲜事物。

《双截龙III》
       游戏和电影互相汲取灵感并不是今天才有的现象, NES主机《双截龙III》中就引入了B级电影似的故事背景介绍。

-下一页-
像素一代的衰落与反击

作者:扶乩の少年   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多