网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影法姗姗来迟

或将全面影响电影产业

2015-09-14 09:56:21 来源:国际在线

9月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,以提升文化产业水平,促进电影产业健康发展。同时,会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

《电影产业促进法》即将出台

  《中华人民共和国电影产业促进法》临近出台,令业界兴奋不已,未来将有一个更广阔的市场摆在他们面前。然而,随着政策的放开,好莱坞电影商们可能会再次加快进入中国的步伐,这意味着,中国本土电影公司将面临比以往更激烈的竞争。届时,中国电影如何与好莱坞巨头抗衡将成为一大难题。

  老吕是电影制作人,现在也是一家影视公司的负责人。过去,认识的人都说他是一个“很有情怀的人”,一心只想制作好电影。老吕觉得自己是个很“轴”的人,“脾气特别倔犟”——当年,老吕筹拍一部片子,不想改变电影蓝本,也不想“沾染任何铜臭味”,“硬是赶跑了那些想投资这部电影的投资人”。

  可“随着年纪越来越大”,他“想明白了”,也“想通了”,即使电影资本真的进来了,也不一定会影响电影的剧情或剧本,也还是能创造出有自己风格的电影。现在已然是“电影资本时代”,“不愁拉不到资金,甚至连一些社会资本或民营资本都想进来‘分一杯羹’”。

  老吕真切地感受到,中国电影进入了新的时代,“可以用欣欣向荣来形容。随便一部电影,只要前期宣传做得好、演员演技扎实,都会大卖,动辄会有几亿票房”。

  而老吕可能不知道的是,一旦中国第一部与电影有关的法律正式出台,中国电影产业或将迎来发展上的新台阶——像老吕这样的公司,可以找到更多的市场机遇。

  这部法,就是《电影促进法》。据央视《新闻联播》报道,国务院常务会议审议并通过了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》(下称“《促进法》草案”),以提升文化产业水平、促进电影产业健康发展。

  报道还称,“会议决定将草案提请全国人大常委会审议。”也就是说,《电影促进法》进入到了“实质性走流程阶段”。

  目前,对于《促进法》草案的内容仍有诸多争议。在接受《国际金融报》记者采访时,数位专家坦言,是将电影分级还是继续实施审查制、怎么协调好当年对世界贸易组织(WTO)的承诺、2012年高层访美时达成的协议及国内电影市场发展间的关系,仍将是讨论的焦点。

  十年酝酿 千呼万唤始出来

  在电影人眼中,用“千呼万唤始出来”来形容中国电影法的出台毫不夸张。

  据《中国电影报》报道,早在1984年,中国的电影法就有了第一稿。但直到2004年初,业界才掀起了一股热切期盼,因为当时有传言称,“国家广电总局电影局正抓紧进行电影促进法起草”。

  按传言当时的说法,2004年5月将形成电影促进法草案;6月将有关报告上报国务院;8月至10月起草并形成电影促进法初稿,向业内外人士广泛征求意见;2004年11月至12月,根据各方面意见,对草案进行研究论证。

  这之后,相关部门负责人也的确频频进行表态。2005年2月,时任电影局局长童刚表示,电影促进法的起草工作已经进入到实质性运作阶段,力争在2005年拿出立法草案,并争取列入国家立法计划。同年8月,时任国家广电总局副局长赵实表示,《电影促进法》将在年底前向业界征求意见,力争2006年报国务院、全国人大常委会审议通过。

  当年的一篇分析文章说,之所以会产生对电影法的热切期盼,“这与市场的快速发展有关”。

  数据显示,2005年,中国的GDP增长率为10.2%,电影产值的增长却将大大高于GDP的增长速度。与此同时,当年国产电影产量创出新高,产量达260部,年增长幅度22.6%,电影票房持续上升,年票房收入达到20亿元人民币(6.369, -0.0045, -0.07%),年增长27.4%。

  与此同时,电影投融资市场空前活跃:多主体投资、多元化融资、多样化经营已经开始成为电影产业的基本模式。

  但最终,电影法还是没有如愿出台。直到2011年12月15日,《电影产业促进法》征求意见稿才正式公布。距离如今审议的通过,也有3年之久。

  “《电影法》的正式法案出台拖了4年之久的原因主要是,《电影法》具有法律意义,可谓文化领域的开山之法,编制、修订需要慎之又慎,难产情有可原。”中投顾问文化行业研究员蔡灵对《国际金融报》记者表示。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授周星在接受媒体采访时也表示,这部法律酝酿了10多年,经历了若干讨论稿,如今终于要付诸实施,体现了国家对电影产业发展的重视,也呼应了各界需求。

  周星认为,之所以选择这一时间公布,是为了给公众留足时间,最终为明年3月提交全国人大常委会审议通过做准备。

  应对WTO 提高中国电影市场竞争力

  在蔡灵看来,在这个时点通过审议的原因主要是,2017年,中国将与WTO再次商定进口电影份额,为提高中国电影市场竞争力,《电影促进法》出台是“当前较为急迫”的重要问题。

  据悉,2012年,中美双方曾就解决WTO协议下的电影相关问题达成谅解备忘录,中国每年增加14部美国进口大片,以IMAX和3D为主,并将美国电影票房分账比例从13%提高到25%。

  2017年,中美之间将重新谈判WTO协议下电影引进的相关问题。业内人士推断,中国可能进一步放开大片引进的数量和合作模式。

  对此,美国官方早就乐观期待中国更大的市场。美国电影协会(MPAA)主席兼CEO Chris Dodd此前说:“作为美国电影协会一直以来的首要任务,这是美国电影出口中国的一个重大进展,同时对于数以百万依赖于娱乐产业的工作者和商人来说,这都是一个天大的好消息。此次里程碑式意义的达成将会为美国片方带来丰厚的票房回报,还将改善引进机制,使得进入中国市场的美国影片涨幅超过50%。”

  “在此之前,必须促进国产电影的大力发展,使他们能直面国外电影巨头的竞争。”蔡灵称。

  周星也表示,在中国与好莱坞跨地域的文化博弈中,必须有一个制度的保证。在周星看来,“当中国的电影还不够强大的时候,必要的保护还是必要的,这样才能在无形中扶持很多创作电影的年轻人。”

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受媒体采访时表示,这部法律最大的价值,“就在于表明了政府对特定领域的高度重视,体现了政府的一个态度。从应对国际竞争的角度来说,最大的意义就在于政策导向推动投资的活跃,有了更多的资本进入,我们才有机会跟国际水平的大制作竞争”。

  “意见稿”亮点不少 将促成市场多元化发展

  目前“草案”全文并未对外公布,媒体所讨论的内容主要来自2011年公布的《电影产业促进法(征求意见稿)》。虽然在人大常委会审议通过前,“促进法”的条款仍存在增删、修改的可能,也不排除被大幅修改审议通不过的情况。但是,根据2011年的“意见稿”仍然可以推断“促进法”的基本概况。

  “就意见稿来看,亮点在于简政放权、降低门槛、完善金融机制等,不足在于没有实行内容分级制,对市场多元化发展有一定影响。”蔡灵说。

  “意见稿”明确提出,在电影的“制发放”三大环节简化、弱化行政审批程序,从而降低市场准入门槛,便利各类市场主体、社会资本进入电影产业;通过采取财政、税收、金融、用地等扶持措施,激励企业、个体工商户和个人从事电影活动。

  不过,对于备受关注的电影分级,“意见稿”中并未涉及。对此,周星解释,很多人误解了“分级制”,“分级制”不是鼓励不道德的电影进入市场,也不是可以以分级对抗审查。“分级制”还需要生产方、放映方、观影方从各方面建立有效的约束机制,社会接受也需要一个慢慢培育的过程。“分级制”不能急于求成,最终要随着中国电影产业的发展而逐步建立。

  那么,《电影促进法》一旦正式出台又会产生怎样的影响?

  中国已是全球第二大电影市场,同时也是增长最快的市场之一。自2003年中国电影产业化改革启动以来的十余年间,中国电影的市场规模便一直保持着每年30%左右的增长。2010年,中国电影全年票房首次突破百亿元大关。到2014年,全年总票房飙升为296.39亿元,接近300亿元,其中国产影片票房占总票房的54.51%。而2015年,截至9月7日,总票房已累计达300.27亿元,比去年同期增46.78%,已超越2014年全年中国的电影票房。

  蔡灵认为,《促进法》出台后,将促进中国电影市场规模进一步扩大,并稳定市场秩序,使市场可持续发展;同时,能够缓解电影企业的融资压力,为电影企业提供良好的金融环境。但由于门槛降低,竞争者将增多,电影企业面临的竞争压力也越来越大。

  此外,蔡灵认为,法案的出台能够加强中国电影企业和外资电影企业合作,助推合拍片发展。

  值得注意的是,就在国务院常务会议审议通过草案之后的几天,财政部、国家新闻出版广电总局发布《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》规定,办理工商注册登记的经营性电影放映单位,应当按其电影票房收入的5%缴纳电影专项资金。

  分析人士表示,2015年,缴纳的电影专项资金将达20亿元,通过专项资金重点支持电影产业发展,并对电影产业实行税收、金融等扶持措施,将进一步推动中国电影产业的快速发展。

  外资虎视 希望在中国市场赌一把

  基于中国快速增长的市场,再加上不断的政策利好,外资电影巨头一直对中国市场很感兴趣。

  据《华尔街日报》稍早前报道,全球最大的电影公司华纳兄弟正在和华人文化产业投资基金商讨组建合资公司事宜,搭乘中国方兴未艾的电影产业的东风,在中国本土制作影片。

  “尽管中国经济正在滑坡,但中国的电影票房一路高歌猛进。”《华尔街日报》称。

  娱乐行业研究机构Rentrak公布的数据显示,今年年初以来,中国消费者用于观看电影的支出约为42亿美元,比上年同期上升了64%。该机构高级传媒行业分析师保罗·德加拉贝迪安预计,中国可能在几周内就能打破去年46亿美元的破纪录票房。

  保罗·德加拉贝迪安预计,到2020年,中国的电影总票房将超过美国,跃居全球首位。到2030年,中国的年度票房规模可能达到北美的两倍。

  分析人士认为,目前好莱坞片商仅能从每年34部进口分账大片中分一杯羹,因此合资公司也将成为他们与中国这个世界第二大的票仓展开深度互动的新模式。

  “华纳兄弟此时进军中国是好时机。一方面,当前中国电影市场正处于成长期,未来几年增速将不会出现明显回落;另一方面,政府为中国电影发展提供了较多优惠政策,减免了企业发展的许多后顾之忧。”蔡灵说,华纳兄弟作为老牌好莱坞电影企业,在制片方面优势较强,在中国市场有望获得良好发展。

  对于在中国电影市场投资的公司,德加拉贝迪安说:“他们觉得潜在回报值得自己冒险。”他对此持赞成态度:“如果不在中国市场赌一把,而它又像大家预计的那样蓬勃发展起来,那就失去了一个大好机会,一个可以改变行业格局的机会。”

  事实上,在华纳兄弟之前,2012年,梦工厂就与中国公司合作在上海建立了合资公司,并参与了将在2016年上映的《功夫熊猫3》的制作。

  危与机并行 创新至关重要

  不可忽视的一个事实是,一旦到了2017年中美之间将重新谈判WTO协议,中国进一步放开大片引进的数量和合作模式,外资巨头进入中国市场大门会更通畅。届时,中国电影又将如何与好莱坞电影抗衡?

  我们不妨看看韩国的做法。1999年,韩国正处于外国电影大举进入,使得本国电影市场占有率急剧下降的阶段。在此背景下,韩国政府对《电影振兴法》第二次修订,规定废除电影审查制转为分级制、以市场为主导成立专门的民间电影管理协会、严格执行国产电影的银幕配额制以及允许和鼓励风险投资进入电影产业四大改革方向。

  《电影振兴法》实施之后,韩国电影在短短几年时间内获得了突飞猛进的增长,到2013年票房十强中,更是9部都是韩国本土片。

  “好莱坞电影的长驱直入导致了韩国电影很大的生存危机,但同时好莱坞电影产业垂直整合、全球营销等长处也给韩国电影带来了很大的启示。”一份业内人士的研究论文中称,在制作方面,韩国电影吸取了好莱坞企业策划、制片人负责投资管理并全程监督电影创作的优点,采纳了商业化、模式化电影的生产模式,从而使得韩国电影的生产逐渐增长,市场票房也得到了保证。

  但以中国电影目前的情况来看,似乎还不足以与好莱坞巨头抗衡。

  能够看到的是,在刚刚结束的威尼斯电影节中,能够进入的华语片体量越来越小。除了《老炮儿》,入围主竞赛的是新人纪录片,入围威尼斯日的《地下香》是导演处女作,藏族小有名气的导演万玛才旦的新片《塔洛》也因过于地域化,国内关注甚少。

  “亚洲市场,尤其是中国电影市场,现在是非常特别的时刻,现在是正在快速发展,马上要成为世界最大的电影市场了。越来越多的新观众选择进入电影院来看电影,他们很多都不曾有过这样的观影习惯。在此情况之下,中国的电影市场便产出了很多的商业片,但这些商业片很难走出国门,因为某种程度来说,外国观众的审美品味和内涵都比普通的中国观众要高。”威尼斯电影节主席阿尔伯托·芭芭拉这样描述眼里的中国电影市场。

  “中国电影市场要直面好莱坞的冲击,首先必须进行精品化发展,在大量资本进入电影市场时,难免出现行业浮躁,但是电影企业不能被资本绑架,需要打造精品电影。”蔡灵表示,要不断进行创新,电影作为文化产业,创新至关重要。

  一位电影制作人士也对记者表示,从另一个角度来看,直面竞争可以促使国内电影人在电影制作理念和制作水准方面有所提高,为保证资金回收,国内制片企业势必加速拓展海外市场以及票房以外的收入,比如版权收入以及电影衍生品的收入,改变完全依赖电影票房回收的不利局面。

  数据监测显示,2014年,中国影院仅有12%的收入来自卖品,远远低于美国电影市场来自卖品、衍生品65%的收入占比。与美国票房仅有20%的线上化率不同,中国票房线上化占比预计今年将达到60%,为卖品、衍生品的线上销售提供了庞大的用户群体。

  在这方面,近年来,互联网巨头大举进入电影业也为中国电影行业带来了新鲜血液和新的盈利模式。徐勇明认为,目前互联网已渗透到电影产业制片、宣传、发行、售票的各个环节,未来将形成以互联网为核心的电影市场新格局。

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 电影法 电影产业
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多