网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解读《冲出康普顿》人物原型

Dr.Dre一手提拔阿姆 电影激发音乐灵感

2015-09-16 16:09:55 来源:Mtime时光网

一部音乐传记片《冲出康普顿》在美国火爆异常,而其中的原型人物之一Dr. Dre有着西海岸痞子说唱创始人之城,是个不折不扣的传奇人物。

       时光网洛杉矶讯 截至发稿时,《冲出康普顿》的全球票房已经突破1.8亿美元(超过1.55亿来自美国本土),人们都在惊讶一部音乐传记片何以在美国市场如此火爆。影片记述了拥有“世界最危险组合(the world’s most dangerous group)”耸人头衔的说唱团体N.W.A的故事,而作为成员之一的Dr. Dre科瑞·霍金斯 饰)无疑是个关键人物,下面我们就来介绍一下这位“西海岸痞子说唱”的创始人。

       

Dr.Dre资料图

在创立以耳机和扬声器为主要销售产品的品牌Beats by Dre之前,Dr. Dre是个技艺精湛的打碟DJ,原是嘻哈音乐团体N.W.A.的一员,“g-funk”( Gangsta-Funk,匪帮放克乐,20世纪90年代初兴起的一种嘻哈音乐分支风格)音乐的代表人物,单飞后凭借1992年发行的个人首张专辑《The Chronic》,和1993年为Snoop Doggy Dogg制作的专辑《Doggystyle》,让西海岸嘻哈(West Coast hip hop)名扬天下。6年后,Dre的专辑《2001》惊艳亮相,愈发成熟的声线、清楚纯碎的发音和干净利索的韵律,使其成为流行乐坛的领军者和风向标。

       随着手中作品频繁打榜,好评如潮,Dre进一步拓宽了职业发展空间,作为一名音乐创作者,他亦是捍卫音乐听感的卫士,对受众聆听到的声音质感颇为重视。他开创的知名耳机品牌Beats By Dr.Dre在音乐爱好者中享有盛誉,盈利颇丰。

       谈及这位“低产”音乐人酝酿许久却从未面世的专辑《Detox》,那简直是神一般的存在,跳票十余年的辉煌历史完爆枪炮与玫瑰乐队的《Chinese Democracy》。但是,就在歌迷望眼欲穿《Detox》的时候,《Compton》竟作为Dre的第三张大碟横空问世,据说它还是这位说唱教父以独唱形式推出的收山之作,着实令人震惊。

       Dre在面对《滚石》杂志的采访时,道出了《Detox》搁浅的原因,“它不够好,尽管自己已经拼尽全力,但还是觉得不够出色”。不过,Dre是传记片《冲出康普顿》的制作人,该片讲述了说唱组合N.W.A的兴起和衰落,以及他们对文化的影响和冲击。在这部电影的制作过程中,Dre获得了音乐的创作灵感,由此,《Compton》应运而生。专辑中,Dre将创意与技术紧密融合,亦将说唱歌手、制作人、企业家的敏锐嗅觉融入制作当中,可谓是对其个人职业生涯及西海岸嘻哈近年来的一个总结。更令人印象深刻的是,《Compton》中有不少顶级大咖前来客串,在这个年代能凑齐如此一票说唱界好手轮番助阵,专辑自然势不可挡。 

       

《冲出康普顿》专辑封面

作为一名制作人,Dre的革新之处在于,他使嘻哈音乐变得成熟,并且与此同时,通过发行他那些里程碑式的专辑,将这一过程中的每一次重要变革都明确的表现了出来:由于N.W.A.《Straight Outta Compton》发行时的采样技术仍处于起步阶段,因此即便该专辑现如今依然风采依旧,但听起来难免有些原始;《The Chronic》的音质做的很糙,不过声音层次铺排和旋律结构整合是专辑的亮点;《2001》更上一层楼,轻松实现了采样段落与真实乐器演奏的无缝连接。而谈及这张歌迷们翘首期盼的、16年磨一剑的《Compton》,倒更像是这种进步的自然升华,它通过强大的技术手段包装并呈现了情感丰富的内心描写。此外,较先前作品相比,该专辑的人声说唱与其他元素的配比更加均衡,二者相得益彰也前所未有的展现出了Dre 的优秀掌控力。

       音乐方面,该专辑为这个时代的嘻哈音乐打上了注脚,它绝不是简简单单的复制,而是呈现出了该乐种的发展趋势,这同Mike Will Made It、Hit-Boy等制作人的风格很相似。不过,《Compton》中充斥着太多的创作理念,它想表达的东西太多了。这对听众而言,固然很有趣,但却破坏了专辑的整体感和连贯性。收录的歌曲大多被肢解成了碎片化的音乐动机,歌词和旋律的结合不够紧密,背景层的音乐素材亦过于繁冗嘈杂——歌曲“Talk About It(Dr.Dre与King Mez 、 Justus合作)”在专辑中位列序曲之后打头阵,乐声中充满爆发力,焦躁的bass线条和打击乐敲击出的隆隆声响,如同冲锋枪般火力全开,燃点齐high;歌曲“Genocide(Dr.Dre与Kendrick Lamar, Marsha Ambrosius 和 Candice Pillay合作)”将车辆加速的音效作为基础加以解构和变形,并逐渐发展为诗歌般美妙韵律去配合“Murder”的唱词;而在歌曲“All In A Day’s Work(Dr.Dre与Anderson .Paak 和Marsha Ambrosius合作)”中,作为背景声部的踩镲,在乐音结束的时候还在一直敲一直响……

       歌词方面,Dre一旦想要变得更加有趣,就会更加脱离现实;尽管他一直在行业一线打拼,但在当今这个年代,在很多最为流行的说唱风格的音乐都变得有些无聊和逃避现实的时候,Dre也不可免俗的在这张专辑当中使用了他早年那些贬低女性的词语,并且让歌词变得越来越浮夸、激烈,甚至变得自吹自擂起来,在某些时候,歌词的攻击性比以往更甚,让人感觉很不必要。专辑中的“Loose Cannons”这首歌试图引述导演马丁·西科塞斯(Martin Scorsese)的影片《赌城风云(Casino)》当中的一个标志性场景——片中的两个人需要在沙漠里挖几个墓坑,他们为了工作分工而争论不休——但在此之前,Dre却加入了一段持续时间很长的、毫无意义的插入段,叙述了他如何冷血的杀死了一个女人,这种处理着实多余,令人摸不着头脑。而在后面一首歌曲“Medicine Man”的主歌部分当中,Eminem则毫不意外的搬出了他催眠式的说唱,当演唱到“I even make bitches I rape come”这句话时,这种自吹自擂的情绪也达到了顶点,歌词中那些令人反感的笑料,似乎也证明了不管是Eminem还是 Dre本人,都没有意识到在歌词中一直持续使用这些刺激性的语言,是多么单调乏味的一件事。

       Dre在专辑中与当红歌星Eminem、 Snoop Dogg,后起之秀Kendrick Lamar,以及明日之星King Mez合作,这些艺人就好似Dre歌坛生涯的不同阶段一样,他们的加盟完整呈现了Dre的从业历程,亦共同见证了嘻哈音乐的过去、现在和未来。年过50,Dre身为嘻哈界的元老级人物,依然备受乐坛的青睐。他的作品绝不仅仅是简单的颂扬唯物主义,或者为了增加戏剧性而言辞空洞的宣扬暴力——《Straight Outta Compton》和《The Chronic》均是针砭时弊,犀利的折射出社会不为人知的一面,而它们作为说唱音乐也从当今这种无所畏惧、锐意革新的风气中受益良多。

       匪帮说唱(gangster rap)融入流行音乐已有三十多年的历史,期间饱经赞誉的同时亦承受了极大的诋毁与争议。现在它的同质化现象日益严重,精品不多,听众也对该类作品中的暴力言论愈发麻木。加之在乐坛打拼三十余年的Dre并未仅仅止步于说唱领域,现在的他亦是亿万身家的企业大佬,这种角色转变也会导致其作品不同往昔,它们听起来再也不会像他先前作为一名街头混混时创作的那般生动鲜活了。但是无论如何,《Compton》作为一张充满戏剧张力的专辑,充分体现了Dre在文化上的追求和他在商业上紧跟主流的愿望,单凭这一点,该作品就已经功勋卓著。

       《Compton》发行的时日不长,现在对它进行全方位评估,论及是否和前作一样经典还为时过早。但是深挖其歌词的内涵,对它的内容细细品读,无疑会惊喜的发现言谈中蕴藏着对当今嘻哈音乐的重要见解,甚至是对相关音乐机密的解读,以及对日后作品创意和灵感的微妙承诺—— 至少在他的下一张专辑问世之前(如果还有的话),《Compton》绝对能够让听众感到趣味无穷。

作者:Todd Gilchrist,译:暖暖辰曦   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多