网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

暗黑风还能走多远?

诺兰并非首创 超级英雄不能滥用

2015-09-24 07:46:10 来源:Mtime时光网

暗黑风的起源

风格很早就有,近年才确定称号

暗黑风的特点

故事黑暗画面阴潮,病态而暴力

暗黑风的超级英雄电影

诺兰并非首创,正邪都有阴暗面

暗黑风的代表作品

黑暗骑士是经典,钢铁之躯略鸡肋

哪些电影适合暗黑风

以暴力颠覆为卖点,黑童话很流行

暗黑风还能走多远

故事阴暗易疲劳,高逼格不会过时

策划/制作:Mtime时光网
自从有了诺兰的《黑暗骑士》,暗黑风似乎成了“高逼格”的代名词,而在超级英雄电影领域,诺兰并非暗黑风第一人。
       时光网特稿 虽然隶属于漫威旗下,但是《神奇四侠2015》却颇有些出人意料的走起了暗黑风,在一定程度上放弃了漫威引以为傲的轻松明快的风格。当然你也可以说是因为投资问题导致画面看起来黑黑的,反正最终的效果众说纷纭,但是福斯要对自己的漫威影片进行一定程度“改装”的心,却是昭然若揭的。

       “暗黑风”,从字面上来看,就是又暗又黑的一种风格。这个名词来到电影圈,也就是这几年的事情。但是“暗黑电影”却在电影圈里蛰伏已久。在克里斯托弗·诺兰用这种风格改造超级英雄电影之前,人们喜欢把类似的电影叫做表现主义、B级电影、哥特电影,或者是黑色电影。

·暗黑风的起源·

       

1931年弗里茨·朗执导的《M就是凶手》

要说“暗黑风”的起源,其实很难去查证,因为从戈雅的黑画系列绘画、老勃鲁盖尔的《死神之凯旋》、薄伽丘的故事集《十日谈》等等绘画和文学作品中,我们就能找到“暗黑风”存在的证据了。只是在当时,这些内容并不被人称为“暗黑”而已。而在电影中,从今日的《黑暗骑士》等暗黑代表作的特点中去按图索骥,我们也会发现早在《M就是凶手》卡尔·西奥多·德莱叶《吸血鬼》F·W·茂瑙《诺斯法拉图》里就有着“暗黑风”的存在的元素。不消说那种刻意要展现穷街陋巷、人性险恶以及故意要把场景和故事放在黑色夜幕之中的黑色电影了。或许,暗黑风,和黑色电影一样,是一个被生搬硬造出来的“风格倾向”而已。

       整个漫改电影暗黑风的关键在于,由诺兰发扬光大的这种风格,在超级英雄电影里独树一帜。这种独树一帜造成了两个后果:第一,在其反衬之下,诸如《复仇者联盟》《钢铁侠》这样的走着主流大片风格的影片,显得颇为平凡和单调;第二,诺兰和他的《黑暗骑士》为DC和华纳带来了深度和风格之后,致使整个DC宇宙都要遵循统一的风格和价值观,所以《超人:钢铁之躯》也在某种程度上被迫加上了并不算太合适的“暗黑风”。至于《蝙蝠侠大战超人》,则很早就确定了暗黑的基调。

作者:云起   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

会员评论 (355)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多