网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《山河故人》多伦多首映现场报道

观众对英文对白颇有微词 贾樟柯称该片是"人生成绩单"

2015-09-17 14:36:57 来源:Mtime时光网

贾樟柯备受瞩目的新片《山河故人》日前在多伦多电影节首映,时光网直击现场,对映后不同行业的外国影迷观众进行了采访,他们纷纷表达了对这部中国电影的不同看法。
  

《山河故人》情无畏版海报

时光网讯
 贾樟柯备受瞩目的新片《山河故人》继今年5月亮相戛纳主竞赛后,一直未停止“行走”电影节的步伐。影片之前宣布内地定档10月3日,贾科长表示“我欠观众一个贾樟柯的大银幕作品”,几日前更有消息爆出《山河故人》已申请代表中国角逐奥斯卡最佳外语片奖。这也可以看出贾樟柯对他这部最新力作可谓十分自信。值得一提的是,影片先前亮相戛纳时曾遭遇国内外观众的两极化评论,有中国媒体表示该片有“哄外国人”的嫌疑,然而在国外媒体这边,却好评居多。

  戛纳之后,《山河故人》又迎来了其北美首秀。当地时间9月14日晚,电影《山河故人》亮相多伦多国际电影节,导演贾樟柯携主演赵涛张译张艾嘉现身映前活动。当天首映礼在多伦多的威尔士王妃剧院举行,在场2000人的影厅可谓是座无虚席。放映结束后,时光网对在场的一些不同行业的观众进行了采访,谈谈他们对这部中国电影的看法。

  多伦多现场观众反馈
  第三部分的英语对白让人“出戏”

  对于《山河故人》第三部分采用英语对白,几位观众对此颇有微词。26岁的工程师Ryan MacDuff表示,影片前两段对全球化趋势下人与人之间关系的诠释很有野心,但他最喜欢影片第三个(未来)部分,可惜的是当这段采用了英文对白,他觉得这侵蚀了影片原有的意境。《山河故人》的故事设定横跨三个年代,分别为:1999年、2014年和2025年。而这三个年代因地点不同,人物对白也分别采用了普通话、山西晋语和英语三种语言。

  

《山河故人》主创亮相多伦多电影节

来自伦敦的无线电技术员Frances Lockyear对记者说,他觉得影片三个部分的设定贴合得很僵硬,同时剧情基调也与所展现的幽默感不符。而对于采用英文对白的第三个部分,他也觉得像是“打了个嗝”。“第三部分有一些超现实的场景,这对于现实题材的作品来说未免突兀。”而对于这部分两位主演的表现,他觉得显得“做作”,同时表示“我不认为这是贾樟柯最好的作品。”

  在这一点上,电影学院的学生Emma Fox却持反对意见。“我觉得在幽默感的体现上,中文和英文对白部分存在着某种联系,这非常有趣。”她也表示两种语言情境下的故事都令人沉醉其中,只是表达方式的不同而已。

  映后问答环节
  贾樟柯“《山河故人》是我人生课程中的‘成绩单’”

  《山河故人》在多伦多的放映活动由电影节主席皮尔斯亲自主持。放映结束后,现场迎来一阵热烈掌声,而且大部分观众都呆到映后主创Q&A活动结束后才离开。

  

《山河故人》导演特辑

当提到饰演《山河故人》女主角最困难的部分,主演赵涛表示要将一个角色分为不同的时代来展现,且同时具有连续性和分割性,这对她来说是一次挑战。赵涛作为贾樟柯电影的御用女主角,之前已与他合作了近十部作品,两人除了是银幕上的合作伙伴,同时也是生活中的伴侣。

  《山河故人》通过三个不同的时代展现时代变迁下的中国社会,贾樟柯描述这部电影是他在人生课程中的“成绩单”。在映后活动结束时,他说:“每个人无论在电影还是现实生活中,都无时无刻不在路上。我们都从小城镇移步到大都市,从一个国家到另一个国家,去寻求更好的生活。我们都同在追寻自由的路上。”

  在本届多伦多电影节,贾樟柯除了有最新电影入围展映单元外,他还任“站台”单元的评委。该单元以他2000年的同名经典作品命名,共有12部作品参与最佳影片的竞逐。

作者:Martyn Palmer   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多