网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞经纪公司瞄上体育明星

体育行业比电影电视业更景气

2015-09-18 13:44:13 来源:好奇心日报

“如果规模就是武器,那么体育领域无疑是娱乐行业里面增长最快的。”
       美国国家橄榄球联盟的新赛季即将打响,孰料,联盟内几乎三分之一的首发四分卫——包括 Peyton Manning 和 Drew Brees——都已被经纪公司 Creative Artists Agency 公司签下。还有,当 Novak Djokovic 在美国网球公开赛中过关斩将,逼近总决赛时,William Morris Endeavor 为他配备的经纪团队也一直为他加油鼓劲。

       作为美国最大的两家经纪公司、好莱坞的一对劲敌,William Morris Endeavor 和 Creative Artists 正全力以赴地投入体育经纪业务。由于电影和电视行业前景不明——有线电视订阅下降,线上广告挤占市场,数字电影销售尚未像 DVD 那样成为主流——两大经纪公司均转向竞技体育界,娱乐行业里难得的一个依然保持旺盛增长势头的领域。

       体育赛事直播一直是价值数十亿美元的大生意,电视台和广告主才是最大的金主。然而,随着体育赛事分销的商机增加,而且戏剧和喜剧的收视率节节败退,体育赛事的媒体经营权的价格飙涨。


William Morris Endeavor的Ari Emanuel(左)和Patrick Whitesell(右)与阿里巴巴的马云在NBA球场的合影。图片来源:Robyn Beck/Agence France-Presse

       现在,虽然电影和电视明星比以往更难吸引大众消费者的注意,但运动员的价值却在增长,不仅是作为表演者,也作为营销者。会计师事务所 PWC 估算,2015 年全球体育赛事的营收总额约为 1450 亿美元,几乎比影视行业的估算营业额 880 亿美元高出 60% (后者不包括某些类型的电视节目收入)。

       “以前,这两家机构仅在好莱坞这块方寸之地施展拳脚,但是,当他们放眼整个传媒的大版图,他们发现体育赛事的重要性日益突出。” Creative Artists 一位前执行官、现任体育和传媒咨询公司 Bevilacqua Helfant Ventures 的联合创始人的 Chris Bevilacqua 介绍道。“如果规模就是武器,那么体育领域无疑是娱乐行业里面增长最快的。”

       2006 年,Creative Artists 将几位著名的运动员经纪人纳入麾下。自此,它便开始建立其体育经纪业务。今天,它依然是美国国家橄榄球联盟和其他一些专业联盟的运动员经纪行业中一支主要的力量。不过,它也挺进了与体育相关的一系列其他领域——例如,在利润丰厚的品牌代言交易中为运动队和代言人提供经纪代理,还有在费城 76 人和得克萨斯游骑兵等球队的转售交易中提供顾问服务。

       2013 年时,体育确实一度占据好莱坞的舞台中心。当时,在其所有者 Theodore J. Forstmann 于 2011 年去世之后,以代理高尔夫和网球运动员起家的著名经纪公司 IMG 公开拍卖公司股权。Creative Artists 兴趣浓厚,但是 William Morris 两位联合首席行政官 Ari Emanuel 和 Patrick Whitesel 笑到了最后。在私募股权投资公司Silver Lake Partners 的支持下,他们以 24 亿美元的高昂代价将这家公司收入囊中,并将之发展为一家传媒和娱乐巨头。

       尽管他们不愿承认,William Morris Endeavor 和 Creative Artists 两家公司时刻跟踪着对方的一举一动。(“我大概只有小三成的时间会想到他们吧。”Emanuel 先生七月份在一个科技会议上这样说。公司的一位发言人后来表示这也只是个玩笑。)雪上加霜的是,现在两家机构都已由私募股权投资公司控股(Creative Artists 的控股方是 TPG Capital),他们都意图扩展和丰富他们的业务,最终目的想必并无二致:出售或 IPO。

       这样两家势均力敌的公司之间自然也难免唇枪舌剑的俗套。

       “我们本来既不需要也不乐意耗费数十亿美元并购一家明日黄花一样的公司,因为现在的商业环境与它建立时相比已经沧海桑田。”Creative Artists 的主席 Richard Lovett 在一封邮件中如此表态。“因此,跟这种背负债务来追求增长,设想有朝一日全身而退的做法不同,我们拥有清晰的规划,坚持以未来为中心,拥有这个行业里面最先进的领导机制。”

       William Morris Endeavor 对此未予评论。

       尽管这两家公司你追我赶互不相让,他们的策略却各有不同。Creative Artists 偏爱团体项目的运动员,如篮球运动员 Dwyane Wade,足球名星 Cristiano Ronaldo;而 William Morris Endeavor 主要关注个体性更强一些的项目的运动员,如短跑名将 Usain Bolt,综合格斗名星 Ronda Rousey。William Morris Endeavor 也拥有体育赛事的代理权,每年分销超过 3 万个小时的体育节目。而 Creative Artists 则认为这些业务体态过于臃肿,尾大难掉。

       这两家机构的体育经纪业务在规模上也相异其趣。Creative Artists 在该业务上有 400 名雇员。William Morris Endeavor 所属的 IMG 在全球有近 5000 名员工,其中大多数受雇于劳动力密集的大学体育、广播及赛事策划等业务。据知晓 IMG 财报的人士介绍,去年,IMG 体育经纪业务的营收约为 15 亿美元。同样作为私营企业,Creative Artists 并未披露其财务数据。据知情人士称,它的营收不到 IMG 的三分之一。

       两家机构的资产负债表同样差别明显:Creative Artists 负债率更低,其发展轨迹更加缓慢和稳定,而 William Morris Endeavor 则为了收购 IMG 大幅举债。而且,Emanuel 先生和 Whitesell 先生仍在努力将 William Morris Endeavor 带进新的领域。今年四月份,该公司斥资约 1 亿美元购买了美国职业骑牛大赛的赛事代理权。在公司当时的一份声明中,Whitesell 先生和 Emanuel 先生说,他们有热情将骑牛运动推广到全球各地。

       Creative Artists 的体育经纪主管们,Howard Nuchow 和 Michael Levine (体育运动界亲切地叫他们 “Nuch” 和 “Vino”),持续关注最大的团体赛事的经纪业务,并致力解决联盟和工会指定的佣金比例偏低的问题。在好莱坞,经纪公司一般可以获得交易额的 10% 的佣金,但是橄榄球赛事的佣金比例上限为 3%,篮球运动的最高佣金比例则为 4%。

       在运动员商业代言中提供经纪服务的利润则更加丰厚,经纪公司的分成可能高达 20%。因此,Creative Artists 正努力扩大佣金更高的商业代言的业务。

       IMG 也在紧盯和接洽市场营销方面的大案子,其中包括一些长期的合作项目,如世界上最大的信用卡公司之一的 VISA 和 国际足联 及 GE 和 奥运会之间的合作。尽管它大体上回避团体项目的经纪业务,IMG 在其他一些运动项目中的客户也有品牌代言,如网球名将 Maria Sharapova,她的品牌代言收入在全世界也名列前茅。

       大学体育正在成为重要的阵地。IMG College 是 IMG 公司最大的分部之一,今年三月份,它和美国全国大学生体育协会签订了 10 年期的合作协议—涵盖门票销售和若干赛事的营销推广,将双方的合作关系推进到更深的层次。IMG 还通过旗下的 Collegiate Licensing 公司在大学体育的许可业务中获利颇丰,为全国约 200 家大学体育团队提供品牌管理的服务。

       Creative Artists 今年四月收购了位于亚特拉达的 Fermata Partners,一家由 IMG 旗下 Collegiate Licensing 公司前执行官于 2012 创办的企业,并由此开始切入高端的许可业务。Fermata 已经成功与一些高规格的机构签约,包括佐治亚大学,肯塔基大学,以及迈阿密大学—这三所大学都曾是 IMG College 的客户。(William Morris Endeavor 的一位发言人提醒我们,IMG College 最近也新签了密歇根州立大学和美国东北大学等一批新客户。)

       尽管 Creative Artists 的 Lovett 先生似乎对 IMG 不屑一顾,但后者悠久的历史本身就代表着财富。1960 年,一位来自克里夫兰的律师 Mark McCormack 创办了这家公司。它的经纪业务是从与高尔夫名星 Arnold Palmer 的一次君子协定开始的。55 年后的今天,86 岁的 Palmer 先生依然是 IMG 的重要客户。去年,他赚到 4000 万美元的代言收入,其中大部分来自于以他的名字命名的一款冰柠檬茶。

作者:Michael CieplyI,Brooks Barnes   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多