网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

时光网暑期观众观影习惯分析

《大圣》观众爱二刷 90后文青给《聂隐娘》打高分

2015-09-23 09:53:34 来源:Mtime时光网

暑期国内观众观影习惯分析:《小时代4》观众多为女学生,和《大圣归来》粉丝“水火不容”。“暑期三巨头”互相带动,《大圣》观众最爱二刷,90后文艺青年给《聂隐娘》打高分。
       时光网特稿 在刚过去不久的暑期档,国内电影市场经历了一次大爆发。7月份,全国总票房创纪录地达到54.9亿,《捉妖记》《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)、《煎饼侠》《小时代4:灵魂尽头》(以下简称《小时代4》)等纷纷发力。8月,《滚蛋吧!肿瘤君》《烈日灼心》《刺客聂隐娘》等电影继续接棒,将观众的热情一次次点燃。

      票房高并不能直接说明电影一定有多好,但至少可证明众多观众自发地走进影院。前不久,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,“要感谢中国的电影观众,因为是他们在让这个市场变得更好。”在这个火热的暑期档,观众确实才是真正的主角。

      时光网通过对内地电影观众海量数据的分析和提炼,对7月-8月国内电影观众的观影习惯进行了总结和解析,从中可以一窥中国电影观众的消费特点。原来,暑期“学生党”并非主力观众,“上班族”更爱夜晚出动;《小时代4》粉丝多为女学生,和《大圣归来》粉丝“水火不容”;《太平轮》败在分上下部,90后文艺青年喜欢给《聂隐娘》打高分;《肿瘤君》与《烈日灼心》,观众年龄分布极其相似;“暑期三巨头”互相带动,《大圣归来》观众最爱二刷。



▍暑期“学生党”并非主力观众
“上班族”更爱夜晚出动

       暑期一向是国内电影市场的重要票仓,今年暑期档的火热再次强化了这个事实。在观影主力平均年龄下降的背景下,加上众多学生放假在家,学生理应被认为是这次7-8月票房大爆发的主力。但是,他们真的构成了暑期观众的主力军吗?

      根据时光网统计,在7月-8月的时间段,22岁以下的学生观众在全部观众中的占比为14%。也就是说,即使到了暑期,经济独立的上班族们依然是撑起电影票房的中坚力量,学生党们观影次数虽有上升,但贡献有限。而在学生观众中,最爱看电影的是大学生,在学生观众群体中的占比高达65%。

       在7月和8月,相比朝九晚五的成年人,放假在家的学生们拥有更多可自由支配的时间,尤其是白天的“上班时间”6:00到17:30,成为了学生们重要的观影时间。此时段电影观众中20岁以下的学生们占比为16%,21岁到35岁的上班族主力们占比为72%。

       到了17:30至22:00之间,也就是大家通常的“下班时间”,观影人群的年龄构成开始有了明显变化,20岁以下观众锐减到9%,21岁到35岁的观众占比上升到81%。由于上班族更爱在夜晚出动,到了晚上十点之后,电影观众就主要以青壮年为主了,此时21岁到35岁的观众占比高达85%。

《小时代4》粉丝多为女学生
和《大圣归来》“水火不容”

       

《小时代4》粉丝多为女学生

很多人都觉得去看《小时代4》的绝大多数都是女生,事实上,确实是这样。数据显示,《小时代4》的观众中,女性占比高达68%。而在观众的年龄分布上,《小时代4》是一部以年轻人为主要受众的电影,25岁以下的观众占到53%,20岁以下的观众占比达26%,可见该片的主力观众为“女学生”群体。

      与《小时代4》相比,《大圣归来》的观众年龄要偏大一些,这部创造了票房奇迹的动画电影,不仅吸引学生和小朋友观看,也对大人们很有号召力,不少观众都是“拖家带口”来观看。相应地,《大圣归来》30岁以上观众的占比为36%,高于《小时代4》的27%。

      如果说《小时代4》和《大圣归来》“水火不容”,可能有些夸张,但两部影片观众的重叠度确实不高。根据时光网的数据显示,看过《大圣归来》的观众中,只有5%的人也去看了《小时代4》;而看过《小时代4》的观众中,有9%的人去看了《大圣归来》。也就是说,在这两个口味迥异的群体面前,《大圣归来》更加“普世”一点点。

"太平轮"败在分上下部
90后文艺青年给"聂隐娘"打高分

       

《太平轮:彼岸》观众年龄偏大

在7月底,明星云集、投资巨大的《太平轮:彼岸》仅收获不足5000万票房,比上部《太平轮(上)》的2亿票房还差了很远。据时光网数据显示,看过《太平轮:彼岸》的观众年龄群偏大,30岁以上的观众超过四成,而且仅有不足10%的人看过前作《太平轮(上)》

      看来,“太平轮”的沉没,恐怕要归咎于电影拆分为上下两部分别上映。观众对第一部的失望很有可能转嫁到第二部来,即便第二部的口碑和评分均超过上部,但仍无回天之力。“太平轮”系列电影,也由于其略显“传统老套”的故事剧情和表达方法,导致观众年龄普通偏大,难以引起主流年轻观众的兴趣。

       在8月底,对于《刺客聂隐娘》这种内容偏“高冷”的文艺片,北京观众明显更为捧场,26-35岁的观众是“聂隐娘”的主力观众,20岁以下的“95后学生党”则不太买账。

       《刺客聂隐娘》在时光网综合评分为7.5分,这部口碑有争议的文艺片,给它打高分的观众到底是谁?简单来说,他们是“90后文艺青年”。数据显示,在给“聂隐娘”打分超过7分的人群中,21-25岁的青年观众占比高达35%,这部分观众的口味也比较偏文艺,他们最近想看的电影有《头脑特工队》《山河故人》《小王子》《暗杀》《港囧》。在给“聂隐娘”打分低于7分的观众里,31-35岁的观众最多,他们的观影口味更加通俗,最近想看的电影有《九层妖塔》《港囧》《碟中谍5》《007:幽灵党》《小黄人大眼萌》

肿瘤君》与《烈日灼心》
观众年龄分布极其相似

       

《烈日灼心》

《滚蛋吧!肿瘤君》《烈日灼心》在8月份先后上映,两部影片风格不同、内容迥异,票房成绩上“肿瘤君”更胜一筹。看似是“八竿子打不着”的两部电影,但它们在观众年龄分布和城市分布上,却是出奇的一致。

       时光网数据显示,在两片的观众中,26-30岁占据三成、31-35岁占据三成,21-25岁占据两成,两片的购票人群以北京、成都、西安、上海、深圳等大城市为主。如果说《小时代4》代表的是“女学生”群体、“非典型”观众的喜好,那么《肿瘤君》与《烈日灼心》,就代表了当下“典型”观众的审美趣味。

“暑期三巨头”互相带动
观众一次买三张票不稀奇

       在今年的暑期档中,国产片大展雄风,其中《大圣归来》、《煎饼侠》、《捉妖记》这三部电影上映时间相近,又在票房上一同爆发,成为颇为亮眼的市场奇观。

       据统计,在这三部电影的观影人群中,看过其中两部及以上的观众可以占到17%。也就是说,有近五分之一的观众,在看过“三巨头”中的一位之后,还想去见识一下另外两位“巨头”是个什么样子。由此可见,三部影片在一定程度上实现了互相带动,市场共赢。

      比如,在看过《大圣归来》的观众中,有14%的人也去看了《煎饼侠》,有19%的人也去看了《捉妖记》。在看过《煎饼侠》的观众中,有多达22%的人也会选择去看《捉妖记》。

      在内地电影市场的票房勇攀高峰时,“合家欢”这个概念被一再提及,暑期这个时间段正是观众“拖家带口”走进影院的好时机。观众一口气买下三张票这件事,正在变得颇为常见。数据显示,一次购票超过三张的观众,《大圣归来》和《煎饼侠》占比为19.9%和21.3%,《捉妖记》则为18.5%,三部影片的成绩咬得非常之紧。

▍嚷嚷着二刷的观众,他们真的这么干了
《大圣归来》观众最爱二刷

     

《大圣归来》粉丝最爱“二刷”

 所谓“萝卜青菜,各有所爱”,同一部影片,可能有些人不屑一顾,另一些人却会爱之入骨,用“二刷”、“三刷”来表明自己对这部影片的喜爱和支持。不过,虽然在朋友圈、微博里嚷嚷着要“二刷”的人不少,他们真的这么做了吗?

       数据显示,《大圣归来》的“自来水”最为忠实,“二刷及多刷率”占到3%,《煎饼侠》和《捉妖记》这几部影片还确实都有不少“真粉丝”,“二刷及多刷率”分别为2.8%、2.7%。《小时代4》和《滚蛋吧!肿瘤君》紧随其后,“二刷及多刷率”分别为2.1%和1.9%。

      说到文艺青年喜欢的电影《刺客聂隐娘》,不少观众都表述第一遍“看不懂、没过瘾”,嚷嚷着要“二刷”,但实际上该片重复购票比例为1.68%,略低于同档期的几部影片。看来,大家的口味虽然不同,但每个观影群体的“死忠粉”还是有不少的。

作者:张梦依;Yang   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (165)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多