网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10亿导演徐峥的新“囧途”

命题作文就得有服务精神 是计算不是"算计"

2015-09-26 09:05:43 来源:Mtime时光网

《港囧》9月25日全国公映,无论对于观众还是业内来说,这都是一部你无法忽略的喜剧电影。它带着《泰囧》的票房光环而来,但它也受困于此,时光网专访导演徐峥,听听他怎么说。

      
       时光网特稿 票房,是徐峥导演身份摆脱不掉的关键词。

       “你注定是个一直走下坡路的导演”,好哥们儿黄渤老拿这句话逗他,在《泰囧》12.67亿票房之后,徐峥被冠上10亿导演的高帽,他一边接受着如潮而来的赞誉和名声,一边不时地就拿这句话来自嘲,像某种温和然而又泾渭分明的抵抗。

       很显然,他受惠于此,也受困于此。

       好处是,在《泰囧》之后,徐峥取得了真正意义上的话语权,没有人会对他指手画脚说,“你得找王宝强黄渤来拍个《泰囧》续集。”他开了自己的真乐道公司,成为新片《港囧》的出品人之一,甚至作为创作制作方,与光线影业平起平坐,享受票房分成。

       但在《泰囧》之后的每一步,他也知道,要接受着世人的指摘,“你不行了,完蛋了,票房没以前好了……”

       问他,有没有觉得自己被票房绑架了?

       徐峥想了想回答,“其实大家也就随口一问,这事儿我说了也不算。”但徐峥并不会漠视这种已知存在。换句话说,“可以不在乎,但也要去应对。”

↓点击观看徐峥采访视频内容↓

       9月25日,徐峥的新片《港囧》在今年国庆档上映,距离《泰囧》的光环已经三年过去,这三年的收尾是,华语大片《捉妖记》以24.35亿的成绩,帮他完成了市场的探底增量,将最高票房的数字翻了一倍。

       在互联网信息更迭迅速的时代里,“囧”这个流行词,也早就过时了。徐峥需要想想的是,作为品牌IP的“囧”系列如何找到可持续发展的内在驱动和价值,如何让观众“不止于笑”。

       作为一个创作者,徐峥并不讳言自己对观众和市场的计算,他也会大方承认,《港囧》是一部命题作文、定制电影。比如,在中国电影集体讨好90后年轻受众的局面下,徐峥去为更具消费能力和话语权的70后熬一碗心灵鸡汤。同时,他选择走进校园,与最有活跃度的90后学生群体互动,发酵口碑,传播信息。

       他植入横跨70-90后成长的香港电影情怀,保护主流价值观,甚至为了让观众能在看完电影后,在情感天平上从对男人的初恋扭转到老婆,而花心思做了许多设定。更重要的是,他观察生活中的案例,他发现了大多数人耿耿于怀的“后青春的失”,他要帮他们拔掉那根如鲠在喉的“鱼刺”。

       徐峥是他《港囧》里的徐来,是曾经的文艺青年,拥抱主流生活,并与之和解的缩影。徐峥也不是徐来,他把徐来称之为,“找不到自我,所以活得郁闷”,而徐峥大方承认,已经找到了“对自己来说更重要的部分”,他拔掉了那根鱼刺,告别了徐来,或许像青春岁月里未完成的梦一样,他也有他的不舍,于是他为这样的人物,写了一首“后青春的诗”。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 港囧 徐峥 专访 视频

会员评论 (119)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多