网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《狼图腾》确定代表中国参选第88届奥斯卡

贾樟柯表示祝贺 质疑申奥片的评选流程和规则

2015-09-23 12:29:55 来源:Mtime时光网

广电总局最终确定由《狼图腾》代表中国角逐奥斯卡最佳外语片。贾樟柯的《山河故人》提出了申请,但被拒绝了。贾樟柯表示质疑“是哪些评委,经过什么程序,在多少部影片中进行了评选。”

今年,《狼图腾》和《山河故人》都申报冲奥,但最终广电总局选择了《狼图腾》

  时光网讯  据外媒报道,中国最终确定《狼图腾》角逐奥斯卡最佳外语片。此前《山河故人》也提交了申请,希望得到一个公平竞争的机会,但据知情人士称广电总局还是拒绝了他,将让-雅克·阿诺的《狼图腾》确定为今年的奥斯卡官方申报影片。

  对此《山河故人》的出品方西河星汇影业透露,“《山河故人》制片方周一获得确切的回复。广电部门已经确定《山河故人》无缘代表中国参加今年奥斯卡最佳外语片的选拔,《山河故人》制片方今天停止了一切努力工作。 ”《山河故人》导演贾樟柯在微博上也大方对《狼图腾》表示祝贺:“感谢出品方的努力。祝贺《狼图腾》的创作人员。我还是搞不清是哪些评委,经过什么程序,在多少部影片中进行了评选。”


  颁发奥斯卡奖的美国电影艺术与科学学院规定,2016年奥斯卡最佳外语片奖的参选资格是:每个国家只能选送一部,必须是非英语对白,必须于2014年10月1日至2015年9月30日期间在影院内连续上映七天,必须在2015年10月1日前提交。中国每年唯一能参加奥斯卡最佳外语片奖评选的影片是由中国国家新闻出版广电总局挑选的,各单位可以向广电总局提出申报,但由广电总局最终拍板决定。

  此前,《山河故人》的申奥活动激起了《狼图腾》制片人之一王为民的不满,他在微博上强调为什么应该由《狼图腾》代表中国参加奥斯卡——“能够输出中国的主流价值观”,并对贾樟柯进行暗讽(“境外获奖专业户”)。也引来很多人对《狼图腾》是否具有申报资格产生质疑:法国导演执导的“混血片”能代表中国冲奥吗?

  据悉,《狼图腾》虽是中法合拍片,但是其中中方资本占据更大份额,而且电影对白为普通话,主演均为中方演员,按照奥斯卡相关规定,此片可以代表中国内地参赛。而且这已经是连续第二年中国内地选送法国导演执导的影片冲奥了——去年是法国导演费利普·弥勒执导的《夜莺》。其实,《狼图腾》去年就已经是申奥的热门影片了。2014年9月《纽约时报》曾撰文分析让·雅克·阿诺执导的《狼图腾》有可能代表中国电影冲击奥斯卡最佳外语片,中影集团董事长喇培康在接受采访时也表示:“我觉得《狼图腾》是很有希望的。”但最终《狼图腾》未在报名截止日期之前完成至少7天的公映。最终于2015年2月19日公映,成为今年官方选送的申奥片。

  2000年李安执导的《卧虎藏龙》拿到奥斯卡最佳外语片奖,张艺谋执导的《英雄》在2003年获得了奥斯卡最佳外语片提名,之后,华语电影皆当炮灰,已连续11年无缘提名之列。

 

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (198)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多