网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《祝你生日快乐》歌词版权无效?

美地区法院做出裁决 华纳每年或少赚200万美元

2015-09-23 11:57:28 来源:Mtime时光网

美国联邦地区法院对《祝你生日快乐》歌词版权案做出裁决,判决称华纳/查普尔并不拥有该支歌曲的有效歌词版权,故歌词中的“祝你生日快乐”并不受到版权保护。

1962年5月19日,玛丽莲·梦露曾在麦迪逊公园广场上为约翰·肯尼迪总统献唱《生日快乐,总统先生》

  时光网讯
本周二,美国联邦地区法院法官乔治·H·金针对《祝你生日快乐》歌词版权案做出裁决,判决称华纳/查普尔并不拥有该支歌曲的有效歌词版权,故歌词中的“祝你生日快乐”并不受到版权保护。

  这一判决对电影人詹妮弗·尼尔森来说不啻为一次重大的胜利,她目前正在制作一部关于《祝你生日快乐》歌曲历史的纪录片,希望以此驳回华纳/查普尔公司对歌曲歌词拥有的版权,还向法院提起诉讼。而在此之前华纳/查普尔已经借此收取了多年版税。

  判决中写道,Summy公司在1935年并未获得《祝你生日快乐》的歌词版权,因此1988年收购Birch Tree集团(其前身为Summy公司)的华纳/查普尔对此歌曲的歌词也没有有效版权。华纳/查普尔发言人对此表示“我们还在研究法院冗长的判决意见,之后会做出选择。”

  《祝你生日快乐》可能是全球最多人会唱的歌曲之一,其原曲由希尔姐妹创作(帕蒂·希尔&米尔德里德·希尔),原名为《祝大家早安》(Good Morning to All),1893年发表于《幼儿园歌曲故事》。之后出现了“祝你生日快乐”的歌词搭配原曲旋律版本的歌曲,但该版本歌词的具体创作者已不可知。

  金法官在判决书中提到:没有确切证据可以证明帕蒂·希尔是否创作了《祝你生日快乐》的歌词,也不确定米尔德里德·希尔是否参与了创作。“几十年来,希尔姐妹并未在有关这首歌歌词的出版物中署名。她们并未寻求联邦法庭的保护,并未采取法律措施阻止他人使用歌曲的歌词,在《祝你生日快乐》流行开来并投入商业使用后也是如此。1934年,她们最终拥有歌曲旋律的版权,但是并未对歌词做出特别声明。”判决书中还特别提到,Summy公司获得的也只是歌曲的旋律版权以及据此旋律改编的钢琴曲,其中并不包括歌词。

  华纳/查普尔1988年获取了该歌曲的版权后,在电影、电视以及其他音乐产品中使用《祝你生日快乐》就要向其支付版税。《祝你生日快乐》每年能给华纳/查普尔带来的200万美元版税收入,若此次判决生效,也意味着这份收入或将化为泡影。而原本《祝你生日快乐》(旋律)的著作权权利保护期将在2030年终止,进入公共领域。

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多