网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"影协杯"优秀电影剧作在京揭晓

"黄金时代"等受表彰 李樯:感谢重视编剧

2015-09-24 20:42:27 来源:Mtime时光网

第六届“中国影协杯”优秀电影剧作评选昨日在北京揭晓,《黄金时代》《归来》《亲爱的》《推拿》等电影编剧受到表彰。
  时光网讯 华语片能否崛起,有没有一个好的剧本是前提。9月24日下午, 第六届“中国影协杯”优秀电影剧作评选在北京揭晓,《黄金时代》(编剧李樯)、《归来》(编剧邹静之)、《亲爱的》(编剧张冀)、《推拿》(编剧马英力)、《因为谷桂花》(编剧赵葆华),以及电影频道节目中心出品的《妈妈去哪了》(编剧张馨李铭)、《生死船票》(编剧柳桦)等七部剧本被评为2014年度优秀电影剧作(以上分别按得票多少排列次序)。

  获表彰的编剧们出席了此次颁奖典礼,中国电影家协会常务副主席康健民、影协分党组副书记许柏林,著名电影艺术家王晓棠、陆柱国、丁荫楠等为他们颁奖。 

《黄金时代》《归来》编剧受表彰
邹静之:这个奖是正确的

  众位编剧在现场领奖时表达了内心激动的心情,也有对电影从业人员的感谢。电影《亲爱的》编剧张冀已经是第二次获得影协杯的表彰了,他在获奖现场感谢了导演陈可辛,也表示作为《亲爱的》编剧,在影片拍摄时也全程跟组,也了解到演员快速入戏的方法,在写剧本方面有了新的角度。影片《推拿》的编剧马英力未能到场,也发来信息表示感谢。

  电影《归来》的编剧邹静之上台领奖,坦言:“《归来》在上映后,剧本获得了不少提名,但最终还是影协杯给了我这个奖,感觉这个奖很重要。我觉得这个奖是正确的!”观众席以笑声以及热烈的掌声祝贺邹静之。

  最后接受表彰的是《黄金时代》的编剧李樯,他说:“首先感谢中国影协,这么重视编剧的工作,我觉得这是做编剧收到的最隆重的礼物。希望更多的编剧能体验一下受到礼遇的感觉。编剧的确是很寂寞的,但电影是个综合艺术,关于改剧本,没有什么标准,不好的就改,好的就坚持,剧本只是一个蓝本,‘大厦’还是由电影的各个部门主创人员共同创作的。”

票房不能说明艺术水平
“影协杯”重视作品本身

  “中国影协杯”评选是由中国电影家协会主办,中国影协电影文学创作委员会和北京朗天中盛国际文化传媒有限公司承办。自2009年开始,至今已举行了六届,先后表彰了42部优秀剧本。据中国电影家协会介绍,2014年全国故事片生产多达600多部,这次评选经过推荐、初评、终评等多个环节,终评阶段全体评委认真阅读剧本、充分展开讨论,但“遗珠之憾”还是在所难免。

  中国影协电影文学创作委员会主任张思涛在颁奖典礼上致辞,他也指出:“电影文学仍然是当前电影创作中相对薄弱的一个环节,电影剧本仍然是当前提高国产片质量的关键问题之一。”另外,“也存在着电影文学工作被相对削弱、剧本创作被边缘化、一些编剧权益受到侵犯,以及剧本创作存在非专业化等倾向,这些问题继续引起重视。”

  目前电影界存在过分追求票房的现象,但单纯的票房不能说明艺术品水平的高下,票房最高的作品不一定是艺术水平最高的影片。“影协杯”评剧本的标准不是票房,而重视作品的文学性、电影特性和艺术创新。有的评委还注意发掘目前在市场上并不“红火”而剧本基础确实比较好的作品。 

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多