网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

1.5亿卖掉《港囧》收益权

泄露了徐峥预期:9亿

2015-09-25 11:01:27 来源:娱乐资本论

21控股公司以1.5亿元的价格向北京真乐道购买即将上映的《港囧》47.5%的票房净收入,这意味无论《港囧》的票房如何,已经锁定了1.5亿的收入。而据分析,徐峥对《港囧》的票房预期可能在9亿左右。

       《港囧》全球首映礼之后,有媒体用了“徐峥坦言票房无压力”做标题,现在,我们终于知道原因了。

       9月23日晚,香港上市公司21控股宣布,与北京真乐道文化传播有限公司(徐峥的公司、《港囧》投资方)签订协议,将以1.5亿元的价格向北京真乐道购买即将上映的《港囧》47.5%的票房净收入(扣除发行成本)。

       这意味着,《港囧》还没上映,作为导演兼投资方的徐峥,就已经锁定了1.5亿的收益。根据票房分成规则进一步计算,我们发现了徐峥心底的“票房底裤”——他对《港囧》的票房预期在9亿左右,这与此前外界放出的20亿票房的目标相差悬殊。

21控股1.5亿买断真乐道对于《港囧》的票房收益

       顶着《泰囧》的光环,《港囧》的从一开始就备受瞩目。各家公司挤破头地想加入《港囧》的投资行列。但最终《港囧》的投资方一共才三家,第一出品方是真乐道公司,这是徐峥的全资公司;其次是与徐峥有过合作,曾经全资出品过《泰囧》的光线影业,还有《港囧》女主角赵薇的经纪公司北京普林赛斯文化传播有限责任公司。

       不过,前期错过参投的公司同样有机会参与到《港囧》的票房分成中来。在香港上市的21控股就是以票房保底的方式参与进来的。

       这家公司以1.5亿元的价格向北京真乐道购买即将上映的《港囧》47.5%的票房净收入。

       此前,徐峥在受访时曾经透露,在《港囧》的投资中,真乐道与光线的投资比例一致,而此次真乐道又将47.5%的票房分成卖给了21控股,这意味着21控股以1.5亿元对真乐道在《港囧》中几乎整个票房分成做了保底。

       所谓“保底票房”,是指无论《港囧》的票房如何,21控股都会给真乐道1.5亿元的现金收益。也就是说,当真乐道等片方与21控股签下这个协议之后,就已经锁定了1.5亿的收入,《港囧》最终票房是好是坏已经与真乐道无关。

徐峥对《港囧》的票房预期可能在9亿左右

       1.5亿元,既是21控股对真乐道票房分成的兜底,同时也透露出徐峥对《港囧》总票房的预期——9亿左右。

       根据娱乐资本论的计算,假设真乐道的票房收益在1.5亿元,由于真乐道占据了47.5%的投资份额,《港囧》制片方将在3亿左右,按照目前的票房分成比例,制片方回款比例大概占三分之一,《港囧》票房预估为9亿上下。

       换言之,只有《港囧》票房超过了9亿,21控股的这次投资才能回本。

       那么,21控股是什么公司?

       今年5月,在香港上市的21控股宣布,董平、徐峥、宁浩等多位投资者将入股,与此前有着股权激励性质的明星入股不同,董平直接带着徐峥和宁浩6年内电影作品的独家投资、制作权和优先发行权登陆香港资本市场,并将21控股更名为欢喜传媒。

       也就是说,目前,徐峥不仅全资拥有真乐道,而且,他还拥有21控股19%的股份,同时也是21控股的非执行董事。

       正是因为徐峥既是真乐道的老板,又是21控股的股东,就导致这次“买断票房”成为了一次关联交易。根据上市公司的要求,关联交易必须价格公允,这也就意味着,徐峥对《港囧》的票房预期应该是在9亿左右。

       但由于提前买断票房,这让《港囧》还未上映,徐峥的公司真乐道就能拿到真金白银,这笔等待票房回款要快了大半年。

       这笔1.5亿的资金到位之后,真乐道将有机会快速推进接下来的项目。根据此前广电总局的公示内容,真乐道在《港囧》之后,还即将拍摄《印囧》……这一部接一部的囧,也是醉了。

对赌价格是高还是低?《港囧》前路几何?

       从《港囧》看片会开始,业内和观众就一直出现两种相反的声音。有人认为,徐峥这次玩砸了;也有人认为《港囧》票房可能突破20亿。

       有业内人士分析,《港囧》并不像《泰囧》一样,是能够穿透全年段的片子,还是偏80后和70后,但是不是一定能够吸引90后和00后的观众这个并不知道;此外,今年十一档的情况与暑期档有点类似,同档期还有《夏洛特烦恼》《鬼吹灯之九层妖塔》《解救吾先生》,这四部影片势均力敌,有可能对《港囧》形成票房分流。

       采访中,影院经理方面倒是对21控股的赌局更有信心。UME国际影城影院经理王诚表示,有前几部影片做铺垫,观众对《港囧》还是比较期待的,现在《碟中谍5》等影片已经都不强,“我们影城已经排了4个厅,而且都是座位数比较多的大厅,《港囧》的预售在所有影片中也是排名第一位的,今天晚上会有点映场,目前360人的点映厅已经卖了200多张票。不出意外,港囧票房过10亿应该没什么问题。”

       在娱乐资本论看来,观众此前对《港囧》过高的预期,已经为这部影片的票房走势增添了变数。由于这部电影之前一直是高举高打,但事实上这部电影并非一面倒的好口碑,等到25日《港囧》口碑发酵,我们将有机会更进一步地预估这部电影的票房走势。

作者:高庆秀 郑道森   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 港囧 票房 保底
关注时光网微信

会员评论 (154)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多