网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

多伦多生意经

华语电影的海外卖片之道

2015-09-27 09:31:53 来源:Mtime时光网

每年全世界大大小小的电影节多到数不清,多伦多是其中非常重要的一站,也是整个国际电影市场的一个小小缩影。多伦多的生意经,或许可以为国内电影人提供一些借鉴。

      时光网讯 第40届多伦多电影节已于上周闭幕,在为期十一天的展映中,世界各地的电影、电影人、观众们云集于此。有的影片拿到了梦寐以求的奖项,有的观众找到了自己心仪的电影,还有众多的片商们在这里把自己的作品卖往世界各地。

      据多伦多电影节官方组委会介绍,在今年电影节上,有超过2100位国际买家为电影而来,相比去年增长9%。《硬核大战》以1000万美元的高价被STX买走,此外,《失常》《天空之眼》《森林深处》《真命天子》《瞒天计划》等众多影片都找到了自己的买家。“今年片商们在多伦多签成了很多大合同,对于卖片来说,今年是令人激动的一年。”多伦多电影节艺术总监卡梅伦·贝利如此说道。

《硬核大战》被STX买走

       由艾玛·罗伯茨主演的恐怖片《February》也参加了今年多伦多电影节的展映,该片制片人罗伯·帕里斯是多伦多的常客,之前曾在这里成功卖出过米拉·乔沃维奇主演的《下流女孩》等片。

      在罗伯·帕里斯看来,多伦多电影节把很多独立的元素集中在一起,并让它们完美地运作,“我喜欢多伦多,因为它很聪明地平衡了好莱坞电影和独立电影。多伦多不仅把电影送到影迷面前,也送到电影买家面前。”帕里斯毫不讳言,多伦多是个做生意的好地方,这里发行商云集,不仅可以把片子卖到院线去,甚至能轻松卖给新媒体,“像Netflix和亚马逊这类的公司,已不局限于通过视频点播盈利,他们如今热衷于制作自己的内容,买起片子来也十分大手笔。所以作为一位电影的主创,短期内很难有比现在更好的机遇了。”

艾玛·罗伯茨主演的恐怖片《February》也参加了今年多伦多电影节的展映

      帕里斯透露,全世界的片方们都在削尖了脑袋往多伦多挤,“每年想参加多伦多的片子有数千部,但最后被选中的只有几百部,如果你的片子有幸被选中,这本身就帮助你的电影清除了脱颖而出的障碍。”

      不同于其他电影节,多伦多电影节并不以评奖为主,而是以电影展映为重点,展映的效果也立竿见影。作为一位精明的商人,帕里斯坦言,“一般来说,我在参加多伦多这样的电影节时,首要任务一定是卖片。如果你目标明确,卖片就变得像在水桶里钓鱼一样容易起来。”

      既然参加多伦多的展映好处多多,华语电影制作者们自然不会放过这个好机会,国内电影人像热衷于参加戛纳、威尼斯、柏林等电影节一样,纷纷带着自己的作品涌向多伦多,这其中也包括在今年暑期档创造了票房奇迹的《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)。

《大圣归来》也参加了今年的多伦多电影节

      “目前《大圣归来》已经卖出了60多个国家和地区的版权。”《大圣归来》的制片人冯奕负责影片的海外发售工作,他这样告诉时光网记者。冯奕表示,根据他的实际感受,在今年的多伦多电影节上,全世界的发行商都很关注中国电影,尤其对《大圣归来》等在国内取得高票房的华语片抱有浓厚的兴趣,“一部动画电影为什么会在中国有这么好的票房表现?他们感到很好奇。”冯奕透露,在他们去多伦多之前,梦工厂CEO卡森伯格还专门找他们要《大圣归来》的影片,想提前看看,可见兴趣之浓。而《大圣归来》在多伦多展映时,也有很多大公司来捧场,包括华纳、索尼、环球等。

      在多伦多,全世界各地的买家都有,但此次《大圣归来》接触的买家主要来自北美的国家和地区,他们的院线分布在美国、加拿大,还有一些南美的国家,“因为北美比较大的发行商们也都有南美院线。”作为全球第一大电影市场,《大圣归来》片方希望电影能在北美有一个好的票房表现,“我们希望北美在海外销售里能占到三分之一左右,最好能和六大片厂或者狮门、韦恩斯坦这样大的独立发行商合作,他们的发行能力和宣传能力是有保障的。目前我们首选六大之一,当然他们也表现出了相当浓的兴趣。”冯奕透露,如果一切顺利,《大圣归来》会在今年年末或明年初北美上映。此次习近平到美国访问,《大圣归来》也是随团展映的影片之一,对北美销售或许有一定帮助。

      除北美外,《大圣归来》目前可发售的地区已经不多了,很多地区的发行商们甚至进入了“竞标”状态。目前《大圣归来》的海外销售策略是,尽量把一个地区的版权卖给一家优质发行商,而不是选择好多家。

       尽管海外销售情况不错,冯奕也坦言,海外的销售成绩还是不能跟国内票房比,因为国内票房已经远远超出了所有人的预期,“不过,如果但按成本计算,目前《大圣归来》的海外销售基本可以做到回本。”

《无敌乒乓兔》海报

      《大圣归来》是以在国内上映过的影片的身份出席了多伦多电影节,当然也有一些尚未在国内上映的新片去到多伦多展映,比如冯小刚主演的《老炮儿》,比如贾樟柯导演的《山河故人》,比如同是动画电影的《无敌乒乓兔》等。

       相比《大圣归来》、《老炮儿》《山河故人》等“名作”,《无敌乒乓兔》目前在国内的关注度要低的多,但这部影片也在多伦多卖的不错。

       《无敌乒乓兔》的出品方米粒影业董事长张青透露,他们2014年的作品《龙之谷:破晓奇兵》就去过多伦多 ,“今年的市场情况好很多,销售额有4倍左右的增长。”张青表示,目前《无敌乒乓兔》拿到offer的价格是1000万美金,完成签约的大概有150万美金。张青解释,中东等地区是小体量市场,价钱本来就不贵,价格浮动不大,签的比较快;而北美、欧洲的市场比较大,“要慢慢地磨价钱,签约比较慢。”

作者:Yang,Todd Gilchrist   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多