网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《九层妖塔》怪兽设定解析

众异兽皆有原型 水陆空全方位覆盖

2015-09-28 06:18:09 来源:Mtime时光网

《九层妖塔》中出现的火蝠、红犼、昆仑水怪并非凭空出现,它们或是在《鬼吹灯》原著中有惊艳表现,或是在“中国异兽百科全书”《山海经》中有迹可循。本文将提供其设定及原型的全解析。

《九层妖塔》终极版预告片

  时光网特稿陆川导演,赵又廷姚晨等主演的《九层妖塔》在《鬼吹灯》原著的基础上呈现出了一个异彩斑斓的科幻异想世界。陆川对小说第一部《精绝古城》进行了“粉碎性”改编,在保留原著昆仑山探险的故事和大部分主要角色的同时,舍弃了盗墓元素,把原著中的探险和打怪元素放大了。也因为如此,影片中的怪兽们成为“主角”。

  作为外星生物鬼洞族和人类混血的后裔,鬼族拥有凌驾于人类的科技和力量。在其根据地九层妖塔之中,三种鬼族独属的异兽火蝠、红犼、昆仑水怪生存于其间,并对任何敢于侵入妖塔的生物给予毫不留情的惩罚。影片中多场惊心动魄的追逐逃亡场面以及打斗场面,正是因为有了这些异兽的配合才显得精彩纷呈。而更有趣的是,影片中出镜最高的三种异兽刚好拥有水陆空三色特性,这显然并非巧合,而是结合了鬼洞人作为外星生物的设定以及更加恢弘的科幻战争预想而创造出的编制。

  但这些怪兽们并不是凭空出现,它们或是在《鬼吹灯》原著中有惊艳表现,或是在“中国异兽百科全书”《山海经》中有迹可循。我们将通过对其设定及原型的详细解析,呈现出这些在影片中大显身手的怪兽们的本来面目和独特属性。

—————文中有轻微剧透,请谨慎阅读————

▌“鬼族空军”火蝠
=达普鬼虫+猪脸大蝙蝠+当扈

怪兽火蝠的“病毒介绍”

※ 设定解析

  影片中的火蝠是九层妖塔的卫士。它们有两种形态:红色,正常形态;蓝色,攻击形态。被它们攻击过的事物,都将迅速自然死亡,死后成为一滩灰白色的经络。无论是迅猛的速度,还是制空的优势,以及强大的威力,都可以将火蝠视为“鬼族防御基地”的空中屏障。

  片中的火蝠在山洞中能够发光,但更可怕的是具有根据人的味道循迹而来并发起攻击的本领。对于毫无准备的人而言,在遭遇火蝠的那一刻,就注定难以全身而退。而这种生物其实是融合原著《鬼吹灯》中达普鬼虫和猪脸大蝙蝠两种生物的特性,并且在外形上更接近于《山海经》中的异兽当扈,最终成为了人们所看到的火蝠。

※ 原型溯源

  ▲ 达普鬼虫:在原著《鬼吹灯》中,这是一种形似透明瓢虫的生物,名为达普鬼虫,是昆仑山魔国驱使的妖虫(达普:藏语表示妖魔之虫)。外形类似于七星瓢虫,全身透明,比指甲盖还小上一些,魔国的坟墓中都会用之来保护尸体。有两种形态,“无量业火”和“乃穷神冰”,这是两种可以粉碎常人灵魂的邪恶力量,但只能作用于有生命的东西。

游戏《鬼吹灯外传》系列中的达普鬼虫形象

  “无量业火”比较常见,一种蓝焰瓢虫,全身都像是红色的透明水晶,翅膀更是晶莹剔透,可以通过它那透明的甲壳,依稀看到里面的半透明内脏,其中似乎隐隐有火焰在流动。它会发出蓝色的火焰,人只要接触到一点,就绝对无法扑灭,会被瞬间烧成灰烬,其唯一的弱点就是水。“乃穷神冰”全身是银白色的,如同一粒闪烁着的微小冰晶,可使接触到的人瞬间冻结成冰霜,然后粉碎成冰尘,弱点是火焰。

  无论是火虫还是冰虫,除了用鬼虫的弱点消灭它以外,如果使用其他方法攻击,只会使鬼虫越变越多。鬼虫每次选择目标攻击时都有个特点,会先在空中盘旋几圈再向目标飞去。“乃穷神冰”是守护龙顶邪神妖塔的护卫,通过妖塔中蓝白水晶球的神秘力量控制,可以随着环境的需要,在冰与火两极之间进行转换,变成“无量业火”。这种近乎无敌的瓢虫的弱点是遇水即死,原著中主角团队正是依靠躲入水中逃过了这种致命鬼虫的一次又一次袭击。

后人根据《山海经》描述所绘制的当扈概念图

  ▲ 猪脸大蝙蝠:在原著中曾提及这种蝙蝠。两只菱形大耳直挺挺的,圆头圆脑,鼻子也是圆的,前肢十分发达,上臂、前臂、掌骨、指骨都格外的长,牙尖爪利,男主胡八一自述曾于昆仑山见过。它们的学名叫作叶口明齿蝠,又名猪脸大蝙蝠,其生性最是嗜血,也食肉,是蝙蝠中罕见的最凶恶品种,它们喜欢生活在牧区草原的地下洞窟中,夜间出没扑食牛羊等牲畜,特别是在外蒙草原,曾经一度成灾,而后几近绝迹。和达普鬼虫不同,猪脸大蝙蝠在现实中可以找到相似的物种,但距离原著中描写的威力相去甚远。

  ▲ 当扈:传说中的鸟名。 具体名字出现于《山海经·西山经》:“[ 上申之山 ]其鸟多当扈,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目。” 《山海经图赞·当扈》:“鸟飞以翼,当扈则须,废多任少,沛然有馀。”其传说中的形态颇为神似火蝠,或许是设计师灵感的来源之一。

下一页
红犼&昆仑水怪设定解析

作者:白鹿鹿   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (124)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多