网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

铁甲护体·任意大小·翱翔天际

解析漫威电影超级英雄装

漫威超级英雄的服饰造型虽然华丽多变,电影中无一例外的都进行了创造性的二次设计,款式造型简洁明了,功能强大且新颖前卫。

2015-10-16 07:59:50 来源:Mtime时光网

铁甲护体·任意大小·翱翔天际

解析漫威电影超级英雄装

2015-10-16 07:59:50 来源:Mtime时光网

1 / 20

导语

  时光网特稿 从2000年横空出世的《X战警》到2002年独挑大梁广受好评的《蜘蛛侠》,再到今年的《复仇者联盟2》和《蚁人》,伴随着漫威漫画题材电影长达15年的热映,一个又一个漫画超级英雄在大银幕上展现着他们的传奇人生,令观众应接不暇。

  纵观近年来漫威漫画题材电影的一系列作品,众多人物的服饰造型虽然华丽多变,但无一例外的都进行了创造性的二次设计,款式造型简洁明了,功能强大且新颖前卫,令绝大多数从未接触过漫画原著的观众倍感真实……

蚁人:身体收缩自如的超能战衣

  与漫画原设情节不同,电影《蚁人》直接将主角光环聚焦在了二代蚁人斯科特•朗身上,不过他的那套能让身体自由收缩的神奇装束却是出自一代蚁人汉克•皮姆之手:帅气的手套和皮靴、红黑相间的连体皮革紧身服,高能金属材质的腰带和护腕以及机械感十足、两侧带有感应装置的红眼电子头盔,组成了一套极具现代感和科技感的超能战衣,非凡气质凸显无疑。

  蚁人战服自由缩放人体身形的功能源于一种可以改变物体大小的亚原子粒子,该粒子是由一代蚁人汉克•皮姆发现并融入战服的,与战服配套的电子头盔具有和蚂蚁交流沟通的功能,穿戴完整后可以在身形缩小的情况下保留正常人的力量并轻松操控驾驭蚂蚁。

美国队长:红蓝白的美国精神象征

  美国队长的行头展示了鲜明的美国精神元素,流线形的紧身制服搭配了明快耀眼的红白蓝三重色调,从脚下的深红色战靴到头罩正中的白色A字标记,再加上胸口正中的那颗亮白的大五角星,整套制服的配色和样式与美国国旗星条旗如出一辙。

  漫威的系列影片在体现漫画原作造型精髓的基础上先后对美队的战服进行了一系列创新改造,并根据实战需求增添了护膝、护肘以及能将盾牌背在身后的双肩皮质武装背带。值得一提的是,美队的标志性装备圆盾是由漫威宇宙中最硬的材质之一“振金”打造而成的,不仅能完美防御一切高强度的外力攻击,还能作为投掷型武器无坚不摧。

钢铁侠:智能华丽的合金机甲秀

  发明家、亿万富豪、花花公子、军火商和超级英雄,有着众多头衔的钢铁侠堪称漫威世界里最多姿多彩的人物。影片中他为自己量身打造了一系列智能华丽的机械钢铁战衣,其中诸如mk3,mk6,mk7, mk43等以机动灵活著称、有着动感流线身形的红金配色机甲最具代表性,这些钢铁战衣采用轻便、坚硬的钛合金制造,并在掌心、肘部和肩部设置了冲击炮和飞弹等大杀伤力武器。

  钢铁侠的机甲具有强大的动力和防御力,脚下的飞行喷气装置可以使其在数万米的高空高速自由飞行,除了强大的高配火力,他的装甲还加入了先进的变形结构和自动收纳功能,甚至还能脱离主人的身体实现远程遥控。

雷神:与科学迥异的北欧神域装备

  雷神索尔从头到脚都显得与众不同,一身轻便的古代欧洲武士战服采用深蓝色皮革和金属配件打造,六面质感极强的圆形金属“护心镜”整齐的分列左右从肩头安置到腹部,精致的深色皮质长筒战靴与上身战服浑然一体,再加上身后明快的大红色披风和作战时附着在双臂上的灰色鱼鳞铠,索尔的行头展现了浓郁的北欧复古风格。

  雷神战服蕴含着强大神力,全副武装的索尔拥有超凡的力量和速度,可以自由进入深海和太空,并抵挡神域的魔法和现实世界的任何物理性攻击,他的随身武器雷神之锤是用一颗即将湮灭的恒星核心铸造而成的,在承载魔法咒语和容纳超能量的同时,还能够召唤风雨雷电四种自然元素。

绿巨人:先爆衫再暴走的咆哮杀器

  绿巨人浩克的穿着是所有漫威角色里最为简约的,因为他变身暴走后把原先正常尺寸的衣服全撕裂了,赤膊上阵时除了一条超大号的深灰色弹力短裤,就只剩下那一身暴涨夸张的绿色肌肉了。而他身上那条仅存的弹力裤,成为大家关注的焦点,关于这条裤子,一般的解释就是裤子弹性好,这应该是超级英雄中最简单的装备。
  绿巨人的战斗力与破坏力和他自己的愤怒程度成正比,在漫威世界中没有上限,实力近乎无敌。从变身前的文弱科学家到变身后的狂怒大杀器,理性与本能的斗争成为了绿巨人故事中永恒不变的话题。

黑寡妇:性感妖娆的红发黑衣

  电影中的黑寡妇的装束令所有男性观众眼前一亮,亚光的黑色连体紧身战服将她的身材塑造得凹凸有致,精致的黑色腰带、高筒的皮靴和微露的酥胸,为原本就相貌美艳的她又增添了几分性感妖娆,一头红色的干练短发和装备在双腕的光流电击武器,再加上佩戴在腿上的格洛克26型手枪,英姿飒爽的美艳女特工气质几乎无人能出其右。
  黑寡妇凭借出色的体能和精湛的近战格斗技术在战斗中克敌制胜,手腕上的环形电击武器和格洛克手枪是其在实战中经常使用的装备。在2012年的影片《复仇者联盟》中,她用这两种随身武器重创外星士兵,轻便的战服令她轻松的在惨烈的都市战场中闪展腾挪,展现了非凡的战斗才能。

幻视:玫红的智能机械生命体

  在影片《复仇者联盟2》中首次登场的幻视长着一张玫瑰红色的,满是电路纹理的脸庞,其穿着打扮和DC世界中的超人颇为相似,一身深绿色的连体胶质紧身服,玫红色的皮质高筒战靴和机械护腕,配上一袭黄绿色的带有电路纹理的披风,超凡脱俗的非主流气质一览无余。

  幻视是一个机械生命体,头顶及后脑被机械外壳所包裹,脑门正中的黄色心灵宝石来源于洛基的权杖,是幻视的生命源。也正是因为心灵宝石的作用,他才能够轻松的拿起雷神之锤。

  幻视的战服和他的泛合金身躯融为一体,不仅能够完美防御外界的物理性攻击,还能使他在保持正常身体密度的情况下轻松穿过其他物体,从而隐身遁形。

战争机器:深灰色钢铁战衣

  无论是外观还是作战性能,战争机器的身上总能折射出钢铁侠的影子,而说到与经典钢铁战衣的明显区别,恐怕也只有那一身深灰色的金属涂装了。战争机器的主人罗德上校是钢铁侠托尼的好友,战争机器的机型亦是由钢铁侠的MK2战衣改造而成。除了和MK2有着极高的外形相似度之外,整套战衣还拥有卓越的动力和飞行稳定系统,并加厚了外层的钢甲。
  漫威电影中的战争机器在美国军方的协助下改进了攻击系统,机甲的后肩加装了大口径机关炮和让其出尽洋相的40MM劣质小型飞弹,之后,战争机器升级成了钢铁爱国者,拥有了和美队战服相似的红蓝白三色涂装。

猎鹰:高科技的拉风炫酷飞行装

  《美国队长2》首次登场的猎鹰山姆凭借一身高科技的炫酷飞行装备积累了超高的人气,身为前美国空军伞降救援兵的他身形健美硬朗,红镜黑框的防风眼镜、深灰色的军用马甲和迷彩裤的紧凑搭配再加上高筒的深灰色军靴,尽显军人气质。
  影片中的猎鹰退伍后在华盛顿的退伍军人服务处工作,并参与了军方秘密开发的使用一种双翼背包飞行系统进行空战的工程。该项装备造型新颖,科技感十足,金属灰色的机械背包和他本人的战服浑然一体,翼展超长的机械羽翼位于背包两侧,在战斗模式下可以使猎鹰在高空自由飞行,具有极高的机动性和灵活性,非战斗模式下,飞翼可以完美收纳在背包中,携带使用非常便利。

蜘蛛侠:穿梭都市上空的红蓝氨纶

  出色完成学业后进入报社以新闻摄影技能谋生的蜘蛛侠想必是漫威世界里最接地气的角色了,由他本人亲手裁剪缝制的连体紧身蜘蛛服整体上采用了红蓝两种主色调的搭配,弹力紧绷的头套在眼睛的位置上镶着两片透亮的镀膜镜片,均匀遍布周身的细线犹如一张蛛网般将战服的主人紧紧包裹,精壮的肌肉感和流线型的运动感令人倍感视觉震撼。
  在《超凡蜘蛛侠》一片中,制作团队甚至明确说明了蜘蛛服是由广泛运用于冬奥会比赛服的氨纶纤维制造而成的,不但体量轻便风阻小,而且极富弹性,主人公穿着这套战衣能够轻松黏附在大部分建筑的外立面上,并使用腕部的蛛网发射器射出蜘蛛丝对抗反派。

死侍:红黑相间的无敌幽灵

  由于特立独行,异能登顶,死侍成为了漫威世界里综合实力登峰造极的人物之一,一身红黑相间的连体皮质紧身服彰显着力量感和运动感,头套上的黑色眼圈当中配上面积极小的白色透光眼膜,使这个絮叨疯癫的另类角色外表上显得阴郁而又神秘。他的装备非常丰富,奇特的褐色腰带上挂着弹夹和匕首,腿上别着手枪,身后还背着一对由振金打造的钢口超群的日式长刀。
  死侍的战服灵活轻便,这为他施展惊人的刀法和近战搏击技能提供了便利,战服的腰带上还配有一个瞬间移动装置,可以将其传送到任何地方,他曾坦言战服上的红色色调可以在自己流血受伤时给对手造成迷惑,让其无法看清自己的血迹。

金刚狼:贴近生活的钢骨硬汉

  金刚狼的电影形象是真实而又亲民的,大银幕上的他彻底摒弃了漫画原设中穿了四十年的黄黑相间的紧身服和尖耳朵头套,转而以一个穿着白背心、棕色皮夹克和浅蓝色牛仔裤的普通硬汉形象出现在观众面前。这样的造型真实质朴,极富亲和力,演员休.杰克曼帅气硬朗的高颜值也不用被严密的头套遮掩,手臂中标志性的钢爪在片中直接刺破拳头呼啸而出。
  影片中的金刚狼除了一身生活中的便服外,在加入X战警团队后还曾以一袭闪亮的黑色皮质紧身衣示人,一个硕大的亮黄色X标志满布前胸,前卫的黑手套和高筒黑战靴,令原本走传统复古路线的金刚狼顿显时尚气质。

万磁王:走向极端的明暗搭配

  万磁王是漫威世界里极受欢迎的反派角色,是继金刚狼之后变种人世界中的第二大人气王。在2011年出品的《X战警:第一战》中,由迈克尔·法斯宾德饰演的年轻万磁王身着大气稳重的黑色皮夹克,深邃的眼神将角色复杂矛盾的个性演绎的淋漓尽致。
  《第一战》的情节设定在上世纪60年代古巴导弹危机时期,万磁王加入X教授团队时穿着的黄蓝相间的经典战斗制服简洁素雅,彰显了鲜明的时代感,在影片末尾,他戴在头上的绝缘体深灰色头盔简约复古,能够彻底阻隔外界的脑电波攻击和意念控制,色调厚重的头盔和轻便明快的蓝黑近身战服搭配在一起,为年轻的万磁王增添了许多难以捉摸的神秘感。

X教授:备受追捧的蓝黄色调

  作为万磁王一生的朋友和对手,X教授曾把自己和万磁王形象的比喻成一枚硬币的正反两面。詹姆斯·麦卡沃伊饰演的年轻版X教授初出茅庐就尽显智者本色,他本人和自己亲手创立的X战警团队并肩作战,所穿着的亮色系制服在款式设计上大走复古路线,蓝黄相间的布制经典战衣配上十字插花的黑色武装背带,再加上深蓝色的修身长裤和皮质护膝,使得整套版型挺拔的制服在影片上映后备受粉丝追捧。
  同样是蓝黄战服,x教授的战服是黄色领口,和万磁王的蓝色领口正好相反,这也正应了两人亦敌亦友的终生宿命。X教授拥有强大的心灵感应能力,能够自由感知他人的思维记忆和内心所想。

神奇四侠:帅气统一的超能亲情蓝

  2005年由蒂姆•斯托瑞执导的《神奇四侠》可谓是最深入人心的一部。影片中的四位主人公身着统一的蓝色连体紧身衣(裤),足登黑色的高筒皮质战靴,胸前和腰间佩戴者白底黑字的圆形“4”字标牌,造型统一的超能战服可谓帅气十足。
  由于四人拥有不同的超能力,各自的战服性能也各有不同,神奇先生的战服拥有极强的伸缩性,可以配合其橡皮一般的身体自由伸展,隐形女的战服拥有完美的隐身性能,霹雳火的战服可以耐高温,在烈焰中完好无损,石头人的紧身裤则质地强硬,坚实耐磨。他们不仅是一个战队,更是一个独具个性的亲密家庭,四个人身份公开,广受世人的欢迎。

星爵:穿越在星际的时髦装束

  星爵算是一个另类的超级英雄,拥有一半外星皇室血统的他性格放荡不羁,穿着打扮更是个性十足:上身的浅灰色短衫外罩深红色的紧身皮质风衣,左肩和左腕的棕色皮革护具造型新颖别致,下身的褐色修身长裤满布装饰纹路,脚上的高筒暗红色火星靴配有银灰色的飞行动力助推装置,再加上别在腰间的两把造型奇特的激光手枪和可以完美收纳隐匿的红眼蒙面宇宙头盔,颇具美国西部风格的时髦星际牛仔造型。
  星爵的制服来自克里星,具有热度控制功能,穿着后不仅可以进行太空飞行,还能确保他在绝对零度或真空环境中存活,而与之配套的头盔则能随时进行氧气供给,并在紧急压力变化下自动调节压力,保护佩戴者。

浣熊火箭:短小精干的橙红小马甲

  在影片《银河护卫队》中大放异彩的浣熊火箭是完全由CG技术后期制作出来的,丰富的面部表情,超写实的动物造型,再加上细腻真实的毛发和流畅自然的动作,这只人小鬼大,战斗技能超群的小浣熊身上体现了当代电影特效技术的尖峰水准。
  影片中的火箭浣熊混合了动物和人类的基因,除了拥有浣熊的外表、嗅觉和感应能力外,他还精通人类的语言和各种武器,是一个优秀的武器专家和狙击手,直立行走的他穿着一身短小精干的连体橙红色的小马甲,左右对称的褐色皮质护肩和均匀排布在胸腔两侧的紧身锁扣,再加上帅气的深色护膝和武装腰带,令他平添了不少英武之气。

超胆侠:浑身暗红的公义准绳

  律师出身、双目失明的主人公超胆侠马特·默多克身着暗红色的皮质连体紧身衣,足登暗红色的高筒皮质战靴,穿戴着同样是暗红色的皮革手套和额头上带有一双小尖角的蒙面头套,浑身暗红的他犹如一道闪耀的红色闪电,穿梭在暗夜中打击罪恶,以自己独特的方式播撒着法理与公义。
  超胆侠的腰间挂着一对能够组合在一起的导盲铁棍,他没有夸张的超能力,靠着后天学习的精湛棍法和格斗术使自己的体能达到了人类的极限,尽管童年失明,但他却拥有异乎寻常的听觉,嗅觉,触觉,味觉以及能够准确感知物体移动轨迹的雷达感官,这些完全弥补了他视觉上的缺憾。

后续展望

  漫威电影宇宙的第二阶段随着《蚁人》的上映宣告落幕,第三阶段将以明年《美国队长3》的上映开启。《美国队长3》中会有全新的超级英雄角色黑豹登场,第三阶段还有更多的新面孔亮相,漫威这盘棋下的很大。

  有了新的超级英雄,自然也会有新英雄战袍登场,那我们就等着漫威电影对英雄战袍的全新二次设计,看有哪些战袍成为第三阶段的亮眼之作。

作者:豫章林翔   编辑:汀 关键词: 漫威 超级英雄 战袍 蚁人 钢铁侠 绿巨人 雷神 X战警

相关文章