网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 10

真实中的神盾局

神盾局是《复仇者联盟》中的神秘组织,被设定为美国政府应付灵异神秘力量而组建的机构。这个机构管理着复仇者联盟里的超级英雄,协调他们的行动,并且拥有超强的科技实力。虽然电影里的超级英雄是不存在的,但是这类机构在美国却真实存在,它就是DARPA美国国防部高级研究计划局。这个部门成立于1958年,专门支持各种黑科技研究,比如现在习以为常的GPS和互联网技术都是在他们的资助下诞生的。看到以下的几个项目你就会发现,DARPA简直就是现实世界的神盾局。

无人机航母

类似复仇者联盟里的超级航母正是他们的研究项目之一。DARPA在2013年公布了“九头蛇项目”,目的是建立能够在公海部署超过几周甚至数月的水下战斗网络。这一水下作战平台将可以同时搭载水下及空中无人机。换句话说,“九头蛇”将是一架无人机母舰。DARPA开发此项目目的在于:即使是最先进的舰船,就算占尽了天时地利也只能部署在一处,于是作战时的机动性就完全取决于战前部署是否准确。由于军备削减以及财政限制,美国海军的军舰数量持续减少。为了覆盖全球的需要,海军已经入不敷出。美国海军需要一种方法,来一次在多个热点地区保持优势,同时不需要消耗太多的资源制造新的军舰和后勤设施。

机械战象

还记得星球大战中的中的AT-AT,全地形步行机甲吗?1966年,DARPA委托了一项研究,目的是“研发一种极大提升在南越复杂地形条件下,跨国境运输货物与人员能力的地面运输工具”。不过,时任DARPA主任的埃贝哈特·莱克廷(Eberhardt Rechtin)发现了这个“脑洞过大”的项目,并立刻终止了它。当然,后来同样有DARPA资助背景的波士顿动力公司(后来被谷歌收购了)成功开发了全世界最先进的动物型机器人系列。

意念机械手臂

DARPA每年都会举办各种比赛来吸引有能力的研究者参与,从中选择可以继续开发的项目。比如类似于《超能陆战队》的里的机器格斗大赛,DARPA每两年就会举办一次。机器人挑战赛(DRC),参赛者来自全球各地。其它的比如约翰·霍普金斯大学研究的意念手臂、植入人体的芯片之类的也是DARPA资助的项目,可能再过一二十年类似《我,机器人》中出现的机械手臂将成为现实。

寻找超能力

二十世纪七十年代,DARPA委托兰德公司评估“美国与苏联在超自然现象方面科学与技术研究活动的实质性差异”。报告详尽地描述了苏联在心灵感应、预知未来、隔空取物和第六感领域的“先进”研究。为了不落后于苏联,DARPA花了几百万试图识别并招聘有心灵感应的人来进行远程间谍活动。很遗憾,他们没有找到类似复仇者联盟的组织或个人,也没有发掘出X教授似的人物,要不然第一所变种人儿童学校或是复联基地差点就建成了。

研究生化武器

在二十世纪九十年代,对生物武器的担忧促使DARPA启动了“非常规病原体对策计划”,旨在“示范开发美国军事行动防御科技,以最大限度地保护士兵以及后勤人员”。DARPA花费30万美元资助三个科学家,合成脊髓灰质炎病毒。2002年,他们《科学》期刊上发布了如何合成病毒。不过,由于不具有强传染性和致命性,这种“武器”被证明根本没用。如果他们真的成功了,这三个科学家保不齐会成立一个叫做“保护伞”的公司?

现实版天网

DARPA的前瞻性还表现在智能电脑领域。1983年到1993年,DARPA花了10亿美元研究电脑和机器智能简称战略计算(SCI)。他们希望这些飞机大炮必要的时候能自主行动。项目开始1年后,也就是1984年《终结者》上映。在电影中天网是一个人类于20世纪后期创造的人工智能防御系统,和战略计算(SCI)如出一辙。尽管后来项目被认为不可行而被终止,但是谁知道是不是真的终止了?也许不久的将来天网终将成为现实。

伽马射线炸弹

在电影《绿巨人》中物理学家罗柏特·布鲁斯·班纳博士,在意外受到自己制造出的伽玛放射线污染后,变成了名为绿巨人的愤怒怪物。而在现实世界里DARPA花费3000万美元试图打造前所未有的伽马射线弹。它的理论创造者,来自德克萨斯州的物理学教授卡尔·柯林斯(Carl Collins)在1999年宣称他从X射线机中检测到了铪-178的伽马射线发射。2002年他项目经理进入DARPA研究至今。

全信息识别系统

在科幻电影中经常出现的全信息识别系统也成为了DAPPA的研究项目之一。为了抓住本拉登,DARPA开发了一套叫做TIA的系统,通过间谍卫星、电子邮件、通话记录、监控摄像头收集到的海量数据进行数据挖掘,从中找到恐怖分子的蛛丝马迹。不过,由于公众担心他们的隐私受到侵犯,TIA在2003年正式关闭。2006年有消息称TIA其实并未关闭,而是转入地下活动。

手持式聚变堆

2009年,DARPA资助了一个300万美元项目,可能是在制造一个微型核聚变反应堆芯片。这个技术的原理是:“通过高频射频加速器,将质子和其他粒子的能量加速到数兆电子伏特。芯片的集成电路提供了精确的微制动器,产生的高电场可以被维持在适当的功率。热隔离技术可以生产高效率的电源转换器,让芯片可以自我维持。”不禁感叹,这不就是钢铁侠的方舟反应堆嘛。

相关商品

钢铁侠MK43装甲i6手机壳

复仇者联盟2摇头系列公仔

终结者T-800 Q版可动人偶

宜博M639钢铁侠游戏鼠标