网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《九层妖塔》导演陆川

"粉碎性"改编《鬼吹灯》 政策与追求的"里应外合"

2015-10-02 09:16:37 来源:Mtime时光网

陆川不懂"知难而退"

《九层妖塔》定位特效科幻片

改编注定是个两难之选

必须照顾广大没看过书的观众

答疑透露下部故事走向

《鬼吹灯》可能直接来到2016

特效大学生说值五块

预算不够只能想土办法、累自己

比较《寻龙诀》非本意

最难得的是超越自己的想象

转型之前的作品太黑暗

商业、文艺片都不想放手

《九层妖塔》是44岁的陆川导演的第5部电影,第1部严格意义上的商业电影。众所周知的原因,这部改编自《鬼吹灯》的电影不拍鬼、不盗墓,而是着力放大小说中的“打怪”和“探险”元素。
      时光网特稿 在天下霸唱的《鬼吹灯》系列小说中,中国古代存在着四大盗墓门派——“摸金”、“卸岭”、“发丘”、“搬山”。其中“摸金”是技术含量最高、规矩最多的门派,也是《鬼吹灯》系列小说最着重描写的一个门派。“人点烛,鬼吹灯”是传说中“摸金派”的不传之秘:盗墓者进入古墓之中,先得在东南角点燃一支蜡烛才能开棺,如蜡烛熄灭,意为墓主对盗墓者拿的东西不满,提醒其放下,这时盗墓者要立刻将东西放回原处,再磕3个头,背道而退,方可保命。

      这条神秘的规矩揭示了一个非常朴素的道理:知难而退。


      在某种程度上,第一个把《鬼吹灯》系列小说搬上大银幕的陆川也陷入了这样一种艰难的处境——改编《鬼吹灯》,电影的名字却不能提这三个字,片中不能有鬼出现,甚至不能有盗墓元素。对于一位导演,这是一种委婉的提醒:这不是个适合拍成电影的故事,知难而退吧。
       
      《鬼吹灯》小说中,主角胡八一和王胖子也碰到过“鬼吹灯”,可千辛万苦摸到手的明器,任谁也难以轻易放手,冒险也就随之展开。不过胡八一他们毕竟是故事里的人物,自带主角光环,陆川要在现实生活里做的这件“明知不可为而为之”的事,没人庇护。

     
《九层妖塔》是44岁的陆川导演的第5部电影,第1部严格意义上的商业电影,也是陆川目前为止上映前关注度最高的电影,因为海报中不能出现的那三个字。

      第一次拍商业大片,还碰上了诸多限制,陆川有点背,但他最后还是拿出了解决方案:不让拍鬼就不拍鬼,不让盗墓就不盗墓,着力放大小说中的“打怪”和“探险”元素。在陆川手里,《鬼吹灯》的“皮”和“骨”都换了,“魂”也有一半姓了陆。最终,《九层妖塔》被划入了科幻类型。

      对“不能有鬼,不能盗墓”的规定,陆川感到可惜;对原著书迷“无法忠实原著”的失望,陆川表示抱歉,可这就是既定事实,年底上映的《寻龙诀》(同样改编自小说《鬼吹灯》)也跳不出这个限制。

      不过,《九层妖塔》对原著的“粉碎性改编”不但有陆川的“委屈”,在某种程度上也是陆川蓄谋已久。身为一位“重度科幻迷”、一位国际关系学院的毕业生、一位749局的前工作人员,《九层妖塔》的改编其实正是陆川世界观的某种投射。陆川说,他希望中国能有自己的“哥斯拉”,这显然不像天下霸唱的风格。

      第一次拍商业片,陆川把1亿投资的大部分都砸在了特效上,怪兽成了《九层妖塔》的核心角色,尤其是片中的红犼,它们的“片酬”比姚晨赵又廷多得多。上映前的宣传期,陆川甚至一本正经地对某财经杂志的编辑说,“给我们的红犼上个封面吧。”

      如今,陆川把凝结两年心血的作品交出来了,一部经过视效包装,主推“探险”加“打怪”的科幻片;一个从《鬼吹灯》的文字里生长出来的全新故事。电影成没成,谁说了都不算数,但每位观众心中肯定都有一副自己的算盘。

作者:Yang   编辑:羊羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (226)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多