网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"九层妖塔"&"鬼吹灯"相似几多?

从盗墓变打怪 故事由内而外“大换血”

2015-10-05 08:13:53 来源:Mtime时光网

写在前面

平行世界中的打怪与盗墓

人物设定大不同

“以你之名,冠我之姓”

图腾眼?尸香魔芋?

《鬼吹灯》关键元素全不见

从奇幻变科幻

妖楼变妖塔 摸金校尉不存在

策划/制作:Mtime时光网
陆川执导的《九层妖塔》改编自畅销小说《鬼吹灯之精绝古城》,但影片的故事主线由原著中的“盗墓”调整为“打怪”。而这种“粉碎性”改编之后,我们也将条分缕析两者究竟还有几分相似。

《九层妖塔》终极预告片

  时光网特稿
《九层妖塔》故事开始的时间为1979年。当时的昆仑山发现神秘生物骸骨,探险队深入昆仑山腹地,寻找有关古生物遗迹的更多秘密,胡八一(赵又廷饰)也在其中。多年后胡八一退伍后回到北京,重逢了发小王凯旋(冯粒饰),并在神秘人王馆长(李晨饰)与凤小岳唐嫣李光洁等饰演的749局成员两股力量的夹缝中重新踏上了探寻未知文明的征程,途中与Shirley杨(姚晨饰)邂逅,熟识的面孔唤醒了他身处探险队那段日子的记忆……

  事实上,除了出场主要人物的名字还没有变化之外,这部电影和名为《鬼吹灯之精绝古城》的原著其实关联稀薄。故事主线由原著中的“盗墓”变为电影里的“打怪”,观众将之视为书中人物在平行世界演绎的另一段冒险或许更为妥当。当然,即便是如此“粉碎性”的改编,仍有一些惊鸿一瞥的场景或者名字,让人依稀想起原作中的情节,当然让你想到原著的前提是你看过原著。

  接下来,我们将从故事时间、人物、重要故事元素等多个方面条分缕析出《九层妖塔》与原著《鬼吹灯之精绝鬼城》之间的异同。至于造就这些异同的原因,读者或许可以在时光网对于导演陆川的专访中找到答案,我们在此就不赘述了。

故事时间与背景
两个年代合而为一 80年代成主要场景

王胖子的着装可能最符合影片的年代设定

  原著:《鬼吹灯》第一部《精绝古城》主要分两部分,一部分是胡八一对于上世纪60年代参军时在昆仑山初次遭遇九层妖楼的回忆,另一部分则是让他邂逅Shirley杨的楼兰地区精绝古城的护卫考古经历。

  电影:故事主要发生在昆仑山,而时间线也从上世纪60年代被挪到了上世纪七八十年代。

作者:白鹿鹿   编辑:渐渐不见,饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (195)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多