网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

Apple Music 入华

引发国内音乐版图两大变局

2015-10-01 14:36:43 来源:钛媒体

在苹果对音乐厂商拥有绝对控制力之下,这个时候,市场需要出现整合者,强化在版权采购的竞价能力,让音乐市场健康发展。

Apple Music入华,给音乐市场带来变局

  在中国,目前将近7亿网民,将互联网当成一个免费获取资源的重要渠道,其中有音乐、电影、新闻、图片等内容。互联网的繁荣极大的丰富了网友的工作与生活,大多数网民也都希望:“免费午餐”能一直持续下去,这也就是造成国内互联网公司在商业模式、变现模式上的困局,免费思维一时间成为互联网创业者所崇尚的思维。

  9月30日,苹果公司宣布即日起在中国内地推出包括音乐、电影、电子书在内的苹果音乐(Apple Music)服务,正式进军竞争已然激烈的中国流媒体音乐市场。Apple互联网软件与服务高级副总裁Eddy Cue表示,就APP下载量而言,中国已经成为我们的全球最大市场。

  苹果公司针对中国大陆市场的用户需求,采取了中国的专业团队对音乐、电影和图书资源进行甄选,目前大陆市场的Apple Music上百万首音乐内容,由苹果与音乐厂商直接对接获取内容;为了快速适应本地化,苹果对内容进行了调整,突出独家定制的内容,并有林俊杰等本地艺人通过Apple Music的Connect与歌迷互动。此外,“For you(为你推荐)”功能以及本地化电台也将在大陆中国市场推出。

  苹果公司为一直想吃“免费午餐”的中国网友,制定了一个“不痛不痒”的价格:苹果相关订阅服务信息显示,目前其为每个账号赠送三个月的免费试用期。试用期后,个人版价格为每月10元人民币,家庭共享计划(可以6人共享)每个月15元。

  苹果公司AppleMusic高调入华,以及Apple Music的新鲜玩法,对于国内流媒体音乐市场将产生重要意义,这给一直“玩不好”音乐的腾讯、百度、以及刚刚开始打造“互娱体系”的阿里巴巴带来相当范围内的重创,或者也激起了BAT对音乐的一番重新思考与布局。

  那么,AppleMusic将对目前的流媒体音乐市场格局、数字音乐创作人、以及国内的音乐与知识产权来带哪些变局呢?

音乐版权战升级,音乐人与唱片公司受益

  目前,AppleMusic平台的内容构成分别是Apple在全球范围内获得的版权内容,以及为适应中国大陆地区,在华购买的音乐版权组成。苹果公司深知版权与知识产权的重要性,作为一个外来者,Apple Musi将做一个遵纪守法的音乐平台。在音乐版权采购方面,苹果公司将以一个具备全球影响力与一个6396亿美金的科技巨头的形象,与本土音乐厂商进行谈判,很显然苹果的谈判优势,明显强于BAT。苹果此举,特别是对积极布局“互娱生态”的高晓松领军的阿里音乐,或将成为这场音乐版权战的牺牲品。

  音乐APP以高粘性作为手机用户的宠儿、但是能否形式新的流量入口,BTA一直也没有探索出“音乐变现”的广告方式。QQ音乐作为流媒体音乐平台的先行者、打造了业内知名的绿钻收费模式,但绿钻的广告变现规模一直保持缄默,腾讯每年向大型唱片公司支付巨大的版权成本,也只能以“免费午餐”的形式服务2亿用户。

  在音乐版图受阻与迷失的百度、腾讯早段时间也传出将出售音乐平台的计划,对于传言是否属实,目前还不得而知。期间海洋音乐、网易云音乐异军突起,在音乐版权市场表现出相对激进的采购行为。但是对于Apple Music的入华,BTA以及各大流媒体平台,对音乐版图势必将进行一番重新的思考与布局,或许音乐版权的争夺战将升级。

  在这一场音乐版权争夺战最大的受益者莫过于唱片公司与音乐人。依托于国家对版权的重视,以及移动音乐APP为确保流量的巨大需求,版权拥有方的唱片公司不断提高版权市场价格,华纳、索尼、环球和滚石等唱片公司,在互联网公司每年赚取的版权费高达过亿。

Apple Music入华,音乐流媒体加速整合

  苹果公司的iTunes商店在美国是数字音乐市场保持着领导地位,售出的音乐数量突破300亿首。对于已经拥有海量音乐版权的Apple来说,全新Apple Music具备天然的版权优势,针对大陆地区的用户,只需要将音乐厂商的华语音乐曲库版权购入,即可完成本地化计划。

  在国内音乐版权的谈判座上,分别有阿里音乐、百度音乐、QQ音乐、海洋音乐、网易云平台、酷狗音乐、酷我音乐、以及FM领域等主要音乐流媒体平台。为了确保APP平台的流量,引进新的音乐内容,丰富曲库与内容时长,购买版权与购买独家版权是这些平台的惯用策略,从而也导致运营成本急剧增加。从互联网的竞争上来看,音乐流媒体的资源消耗与浪费是极大的。

  由于百度音乐、QQ音乐、阿里音乐在发展战略上态度迥异,在版权采购战略上缺乏默契,并没有垄断国内音乐版权市场,导致唱片公司不断抬高版权的竞价价格。网易云音乐,海洋音乐在音乐版权与内容曲库的不断丰富,BAT音乐平台上的用户开始逐步分流。目前的情况是百度音乐、QQ音乐纷纷叫苦;海洋音乐、网易云音乐异军突起、阿里巴巴也喊着要打造互娱体系,大搞阿里音乐。

  正是在这样的背景之下,AppleMusic入华,苹果在版权优势、资金优势、影响力与生态层面的优势,对于国内的流媒体平台而言,都是望成莫及的。在苹果对音乐厂商拥有绝对控制力之下,这个时候,市场需要出现整合者,强化在版权采购的竞价能力,让音乐市场健康发展。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..

查看更多