网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第52届金马奖提名公布

《聂隐娘》提名领跑 冯小刚获影帝提名

2015-10-01 17:55:48 来源:Mtime时光网

上届金马影后陈湘琪也在入围记者会公布本届「年度台湾杰出电影工作者」得主为侯孝贤,得奖理由:评审们一致认为,侯孝贤多年来热心于电影事务,更是《刺客聂隐娘》这部重要作品的灵魂.

《刺客聂隐娘》金马奖提名领跑

  时光网讯 第52届金马奖今日公布入围名单,今年共计427部影片(剧情长片153部、动画长片4部、创作短片200部、纪录片70部)报名角逐,再创新高(上届报名数量为364部)。

  侯孝贤执导的《刺客聂隐娘》以11项提名领跑,之前已经凭此片拿下戛纳最佳导演奖的侯孝贤,此次也是夺奖的最大热门。导演冯小刚此次凭借《老炮儿》入围最佳男主角,和邓超、董子健等演员一同角逐影帝奖杯。

  《刺客聂隐娘》获11提名,包括最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计、最佳原创电影音乐、最佳剪辑及佳音效。导演侯孝贤虽然是金马奖的常客,但是,已经贵为电影大师的侯孝贤却从未赢得过金马奖最佳剧情片(即最佳影片)大奖,不能不说是一个遗憾。这一次《刺客聂隐娘》或许会给侯孝贤导演填补下这个空白。

  其他入围的最佳剧情片亦来势汹汹,有《醉.生梦死》获10提名,入围最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演员、最佳原著剧本、最佳摄影、最佳原创电影音乐、最佳剪辑等奖项。

  《踏血寻梅》则入围9项,包括最佳剧情片、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、2位最佳新演员、最佳原著剧本、最佳摄影、最佳原创电影歌曲等奖项。这部香港影片由翁子光执导、郭富城主演,影片根据真实的凶杀案件改编。

最佳男主角的五位提名者

  最佳男主角入围的有:李鸿其《醉.生梦死》、郭富城《踏血寻梅)、冯小刚《老炮儿》、邓超《烈日灼心》、董子健《德兰》。在五位最佳男主角的入围者中,郭富城是两届金马奖影帝,之前凭借《父子》和《三岔口》获奖。其余的入围者李洪其、冯小刚、邓超、董子健都是第一次获得最佳男主角的提名。

最佳女主角的五位提名者

  最佳女主角入围的则有:林嘉欣《百日告别》、张艾嘉《华丽上班族》、宋芸桦《我的少女时代》、舒淇《刺客聂隐娘》、赵涛《山河故人》。最佳女主角的角逐中,张艾嘉和舒淇都曾经获得过金马奖影后,实力非同小可。林嘉欣获得过金马奖最佳女配角,赵涛和宋芸桦是首次入围金马奖最佳女主角。

  最佳动画长片的角逐不算激烈但很引人瞩目,因为内地动画电影《西游记之大圣归来》入围,影片的唯一竞争对手是香港动画电影《麦兜我和我妈妈》。虽然说《西游记之大圣归来》在内地人气超旺,但“麦兜”系列也曾凭借《麦兜故事》《麦兜菠萝油王子》两次拿下金马奖最佳动画长片,所以这一次的角逐也还有点悬念。

  目前正在内地上映的《解救吾先生》也拿到了最佳男配角(王千源)和最佳剪辑(丁晟)两个提名,王千源在片中的戏份吃重,外界也普遍看好他是本届男配角的大热门。

  上届金马影后陈湘琪也在入围记者会公布本届「年度台湾杰出电影工作者」得主为侯孝贤,得奖理由:评审们一致认为,侯孝贤多年来热心于电影事务,更是《刺客聂隐娘》这部重要作品的灵魂,他杰出的成就与不妥协的毅力,不仅把台湾电影带回到国际舞台,更为创作立下标竿,这不是锦上添花,而是对他的致敬。

 下一页
第52届金马奖完整提名名单

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (76)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多