网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冯小刚姜帝圭捧新人釜山对谈

中韩合作将成主流 已邀请"辩护人"导演写剧本

2015-10-04 09:20:43 来源:Mtime时光网

冯小刚和姜帝圭两位中韩重量级电影人都十分看好中韩电影合作的未来,冯小刚导演更是透露已经邀请《辩护人》导演梁宇皙写了一个剧本。

《坏蛋必须死》海报

  时光网讯 《坏蛋必须死》监制冯小刚姜帝圭和导演新人导演孙皓一同现身第20届釜山电影节Talk To Talk环节,分享了这部黑色动作喜剧片的诞生历程。谈到合作缘起,冯小刚表示与姜帝圭已是十年老友,但此次却为《坏蛋必须死》首次搭档监制。而导演孙皓则谈到首次执导电影遇到不少困难,但韩方演员的敬业态度令其十分感动。此外,两位中韩重量级电影人都十分看好中韩电影合作的未来,冯小刚导演更是透露已经邀请《辩护人》导演梁宇皙写了一个剧本。

与姜帝圭因特效结缘
冯小刚:有志电影事业要去好莱坞学习

  谈到这次联手为《坏蛋必须死》做监制,不得不提到姜帝圭导演和冯小刚导演各自的代表作《太极旗飘扬》和《集结号》。2004年拍摄的《太极旗飘扬》是目前为止韩国最卖座的战争电影,位列韩国影史票房榜前十。该片的电影特效代表了当时亚洲的最高水平。2007年冯小刚导演拍摄《集结号》时特别邀请到姜导演的特效团队。两位大导就此结缘,并有了延续至今的多年友情。
 
  从2007年拍摄《集结号》至今已经过去8年时间,中国的电影特效又有着怎样的发展呢?冯小刚导演对此表达了自己的看法。“我觉得进步是一定有的,但还是比较慢的。现在很多中国电影的制作规模很大,但大部分资金用于明星片酬,真正用于制作的费用并不是特别多。还有就是,有很多韩国年轻的电影人去好莱坞学习,再把经验带回到韩国来,他们学化妆、声音、爆破等等,但中国的一些电影人太想当明星了,没什么人想去真正地学一门电影的技术。但是,电影是需要一个工业体系来支撑的。从工业上来说,好莱坞是非常值得我们学习的。我希望有志于电影事业的人,要去好莱坞学习先进的电影技术,再把经验带回来。”
 
《坏蛋必须死》异国拍片困难重重

孙艺珍在《坏蛋必须死》中饰演神秘女子

孙皓:韩方演员的敬业令人感动
 
  《坏蛋必须死》虽然全部投资来自中方,但由于全程在济州岛取景拍摄,工作人员大部分业来自韩国,所以也是一部“中韩合拍”电影。对于首次执导长片电影就异国作业的孙皓导演来说,这并不是件容易的事情。孙浩导演坦言语言是最大的障碍。“在拍摄现场,我和孙艺珍小姐、申贤俊先生沟通的时候,翻译介入后沟通的时间成本可能是翻倍或者三倍。”而另一个问题则是济州岛变换无常的天气。“有时候剧组从住处出发的时候还是晴天,但到要拍摄的时候却又下雨了,雨停了之后又起雾了。”但也正是天际的多变成就了济州岛的美景,孙浩导演最后不忘感叹“真的很美”。
 
  虽然遇到了不少困难,但韩方演员的敬业精神颇令孙浩导演感动。演员申贤俊在片中有一场被啤酒瓶爆头的戏份,拍摄有五六条之多,因为头发中留有玻璃残渣,令其意外受伤,这令导演孙皓非常紧张。在医院简单处理之后,申贤俊主动对导演孙皓表示可以继续拍摄。另外孙浩导演还谈及一个孙艺珍溺水的长镜头令他非常难忘,“因为想传递给观众一种窒息的感觉,我说需要20秒的时间,结果孙艺珍给了我40秒,这让我非常感动”。

语言不通影响喜剧表达
冯小刚:不影响《坏蛋必须死》的整体质量

  《坏蛋必须死》定位为黑色动作喜剧,由擅长喜剧的冯小刚导演保驾护航再合适不过,但由于中、韩两国语言的不同,也会造成观众理解上的差异。而这也正是两位监制最担心的问题。姜帝圭导演谈到:“两国观众都要看字幕来理解电影,所以自然会发生影响观影效果的情况,再怎么翻译台词,我们也不可能把笑点完完全全地表现出来,这是个难度很大的事情。我们要投入很大的力量,去解决这个问题,去解决理解上的差异问题。”

  冯小刚也对此问题分享了自己的喜剧心得。“喜感的展现,一类是语言上的喜剧效果,另一类是故事和行为本身的喜剧效果,而《坏蛋必须死》更多的喜剧效果则来自于故事和行为,”对于监制姜帝圭的见解,冯小刚补充说道,“就算语言的部分有损失,但不至于影响到电影整体。如果是像伍迪艾伦的那种语言见长的喜剧,在国外放映的时候就会有问题”。

冯小刚合作《辩护人》导演
姜帝圭:中韩合作将是必须发展的方向

  冯小刚导演当天直言“《坏蛋必须死》的拍摄,为中国与韩国电影人未来的合作提供了经验。而且济州岛还有返税政策,对摄制组来说也是很重要的”,大有变身中韩电影合作代言人的架势。面对如今已成为潮流的中韩电影合作,冯小刚导演谈道:“韩国明星在中国有很大的市场,以后合作会越来越多”。他还透露,有很多电影公司都希望邀请姜帝圭来国内拍摄,而他自己还刚刚邀请《辩护人》导演梁宇皙写了一个剧本。姜帝圭导演则表示,虽然现在中国电影有进口片数额限制,但韩国电影仍然要做好准备,未来才能更多进入中国市场。他更认为,影片《坏蛋必须死》是一个分水岭,在未来的电影市场,中韩合作将是必须发展的方向。

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多